新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
請輸入查詢碼:
  忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
  看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
全部
全部
《政民零距離》開通一周年 河西區舉行座談會
http://ms.enorth.com.cn
來源: 北方網  作者:  2010-11-08 08:49:23  編輯:杜雪瑩
·《政民零距離》一周歲:政府好幫手 百姓貼心人 ·政民零距離:真正為民服務 贏得百姓口碑
·河西區區長彭三:重視網民問題 提昇辦復水平 ·下瓦房街欄目責任人:網民意見促進服務提昇

請關閉酷6加速器、ppstream加速器等程序,否則影響視頻播放如您在觀看新聞時出現聲像不同步,請您刷新瀏覽器並清空IE緩存後再進行觀看

  天津北方網訊:由天津市政府辦公廳天津政務網編輯部和北方網聯合策劃、共同舉辦的《政民零距離》欄目於2009年10月20日正式開通,欄目開辦以來,得到了全市各區縣和政府有關部門的高度重視,在建設服務型政府、搭建『政民互動』平臺方面取得了可喜成就。值此欄目開辦一周年之際,河西區舉行《政民零距離》暨政務督察工作座談會,29個相關部門、13個街道和《政民零距離》欄目有關責任人出席會議,匯報一年來工作情況,交流工作經驗與感受。

  會上,河西區政府督察室通報了自《政民零距離》欄目開辦以來該區的工作狀況。《政民零距離》欄目開通一年來,河西區政府高度重視,為保障辦復效率、效果,河西區政府專門成立了以區長掛帥的三級服務網絡,建立了區、街和窗口單位、科所站隊、社區居委會工作體系,確定了305個《政民零距離》欄目責任人,為辦理網民留言建立了一張順暢互通的網絡。對於熱點、難點問題,區政府一把手親自批示、協調解決,使一些困擾居民生活的民生問題得到了快速處理。該區有關部門對社區百姓進行了走訪調查,調查結果顯示,很多居民已經將熱線電話、書信信訪、上門信訪改為選擇網絡與政府交流,網絡已經成為區政府了解社情民意、及時解決居民熱點難點問題的重要窗口,成為百姓吐露心聲、反映問題的主渠道。

  在完善工作機制的基礎上,河西區各級工作網絡責任人恪盡職守、千方百計、認真紮實、高效地辦理網民提出的諮詢、建議、求助以及各種生活難題,以『快、實、好』為標准,深入問題現場,親自與網民交流,以不解決問題不放手的工作態度,確保處理結果讓群眾滿意。截止10月30日,該區共辦理網民留言1442件,回復率100%,綜合滿意度99.99%,答復率、滿意度綜合評比排在市內六區之首。

  在會上,與會人員還交流了工作經驗與工作感受。大營門街欄目責任人表示,《政民零距離》欄目是促進政府與百姓交流的及時雨、助推器,可以第一時間了解百姓訴求,對於欄目將進一步的提昇認識高度,全力做好辦復工作。

  河西區市容園林委將《政民零距離》回復工作與『園林通』綠化服務網絡相結合,通過OA工作平臺,將網民反映問題第一時間以短信的形式發送到承辦人的手機上,對每一條信息實行動態管理,每個環節工作人員的工作進度和情況在網絡平臺上一目了然。

  對那些一時難以解決的問題,《政民零距離》設置了二次答復的形式,對問題進行回復。區建委欄目責任人表示,他們安排專人對市民提出的問題進行跟蹤隨訪,提高二次答復的標准,保證『事事有回音,件件有落實』。

  《政民零距離》欄目不僅為百姓排懮解難,也為政府工作提出了意見和建議,為政府了解社情民意、制定政策措施提供了參考依據。區房管局將一年來的網民問題制成匯總表,交由部門領導,為來年的工作計劃制定提供參考。

  政府部門實實在在地為百姓辦事,百姓也真情真意地為政府叫好。馬場街欄目責任人表示,通過網絡進行溝通,讓百姓有了反映訴求的地方,緩解了矛盾,促進了黨群關系、乾群關系的和諧。

  總結河西區《政民零距離》一年來的工作,區長彭三深有感觸地表示,網絡政民溝通這種方式,其時迅性與原來的區長信箱、區長熱線、區長接待日、與代表委員面對面等方式是不可比擬的,而且上網反映問題的很多是知識層次高的、對政府工作抱有厚望的熱心網民,他們信息的『含金量』比較高,與傳統渠道相比,反映出問題的層次不一樣,這也是要高度重視網絡輿情的重要之處。事實證明,《政民零距離》欄目運行一年來,得到了許多來自民間的有關經濟、政治、文化、建設、城市管理、民計民生等諸多方面的真知灼見,促使了政府更加高效、更有質量地為百姓服務。

  座談會上,彭三代表區委、區政府向《政民零距離》一年來承擔承上啟下關鍵作用的各街道辦事處、行政職能部門欄目責任人以及奮戰在三級網絡最基層的承辦員表示感謝。同時,也根據當前國情、市情、區情對《政民零距離》欄目的辦復提出了新的要求,他強調,對於網民反映的問題一定要承辦員親自到現場了解情況,和當事人進行溝通,本著對網友負責,對政府負責的態度,找出解決問題的思路、措施、辦法;對於一時難以解決的問題,一定要做好耐心細致的解釋工作。在全區的共同努力下,使網民留言的辦復率達到100%,群眾的滿意率也力爭達到100%,以『愛民、認真、敬業、踏實』的工作作風,讓欄目辦復更上新水平。(記者霍艷華 馬成 劉金城)

打印 
關閉窗口
 
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有