新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
請輸入查詢碼:
  忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
  看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
全部
全部
《政民零距離》新年新願:帶著網民的期盼前行
http://ms.enorth.com.cn
來源: 北方網  作者:  2012-01-20 08:16:10  編輯:張志怡
·【年終策劃】溫暖民生 《政民零距離》這一年 ·《政民零距離》『達民情於天』

【專題】《政民零距離》欄目給廣大網友拜年

  年終策劃溫暖民生 《政民零距離》這一年

  2011年,由北方網與市政府辦公廳天津政務網合辦的《政民零距離》欄目在網民的期盼中不斷成長,收獲不少。網民的留言量、欄目的瀏覽人次不斷攀昇,政府部門的答復率及網民的滿意度也一直保持著較高水平。欄目開通以來,《政民零距離》一直發揮橋梁和紐帶作用,努力促進百姓與政府間的良性互動。作為天津權威的網絡問政平臺,《政民零距離》已經成為天津百姓心目中信得過的品牌欄目。

  2011年《政民零距離》欄目共收到網民留言61989件,答復率達99.9%,網民滿意度達93.8%,由此可見網民對欄目的信賴與日俱增。一年來欄目組共收到網民感謝信、表揚信150餘件,天津的百姓已經把《政民零距離》當作與政府溝通最便捷,最高效的綠色通道。

  為了貫徹中宣部等部門對新聞戰線“走基層、轉作風、改文風”的活動部署,更好地履行新聞工作者的職責,北方網記者把每天都在挖掘網民留言中的熱點話題,並到實地進行跟蹤采訪報道,將新聞的觸角伸到百姓生活的方方面面,平日裡點滴的積累也贏得了百姓對欄目的信任、對政府工作的理解和支持。去年5月,家住河西區江南公寓的網民“任先生”在欄目中留言,稱自己所住的小區1號樓樓頂牆體開裂、瓷磚脫落,存在的隱患隨時威脅居民的安全。留言發出不久,河西區政府立即派工作人員前往現場了解情況,並將問題上報說明。區長彭三專門對《江南公寓1號樓樓頂外沿需要緊急排險的情況報告》做出批示,撥出專款,對公寓進行修繕。不到3個月時間,修繕工作全部完成。看到隱患消除,江南公寓的居民們非常感謝《政民零距離》欄目,特別制作了一面“達民情於天”的錦旗。

  10月,網民“韓路”在《政民零距離》欄目留言,表示津秦鐵路客運專線途經的河東區沿線居民眾多,過往火車的聲音影響了居民的生活,希望能夠加裝隔音措施。由於鐵路旁加裝隔音板的項目涉及資金較多,而且並非單一部門的職能范圍,因此解決起來困難重重。但是市建交委及時進行了答復,表示解決噪音問題在設計之初就考慮,已經請環保部門進行了論證,並批復了環評報告。在鐵路設計和施工中,會有專門針對在居民密集區采取增加減震和增加隔音板等措施的方案,盡可能減少對周邊居民的影響。目前隔音措施已經建成,令網民煩惱噪音也一去不復返了。

  這些僅僅是《政民零距離》為網民解決的眾多難題中的幾個實例。欄目在過去一年中網絡問政功能的日益成熟,與政府各辦理部門的高度重視有著必然聯系。2011年,各種經驗交流會的召開,使辦理單位之間不僅學習了經驗、彌補了不足,更是形成了一種“比學趕超”的良性氛圍。各區縣及政府職能部門紛紛表示,要把《政民零距離》當做一個聽取民意、解決民懮的最直接的窗口,力爭要把網民留言辦理工作水平提昇到一個全新的高度。

  為了更好地為網民服務,去年年初欄目新增9家網民留言辦理單位,截至目前,超九成與百姓日常生活息息相關的問題已能夠通過《政民零距離》解決。同時,考慮到網民體驗度及使用的便捷性,欄目組對前臺頁面及後臺功能進行了多次調整,增加了若乾功能。

  在天津市委、市政府領導的關心和支持下,在16個區縣和29個政府職能部門的不斷努力下,《政民零距離》不斷探索創新社會管理的新模式、新思路,贏得了群眾的信任與歡迎。2011年5月,《政民零距離》欄目獲得“天津市新聞名專欄”獎;同年10月17日,“《政民零距離》網民留言辦理工作會議”召開,市委常委、常務副市長楊棟梁出席會議並講話“網民智囊團”也同日成立,由代表、委員、學者、教授、網民組成的首批22位成員將在傳達民聲、輔助政府決策方面將起到自己積極的作用。在剛剛結束的2012年天津“兩會”中,60餘件來源於《政民零距離》中的網民建議,被智囊團成員中的代表、委員們帶上兩會,寫進議案、提案,使普通百姓的聲音成為政府部門的重要決策參考。

  近日,市委書記張高麗在與新聞單位的座談中指出:要毫不動搖地堅持面向基層,服務人民,樹立以人民為中心的新聞理念,更多地關注民計民生,更生動地反映現實生活,更紮實地為群眾解難題。新的一年,為更好地服務網民,《政民零距離》欄目將繼續增加新的辦理單位,力爭使網民問題都能在這裡得到圓滿答復。此外,“網民智囊團”活動也將全面展開,22位成員將充分發揮積極作用,把網絡作為了解社情民意、改進各項工作、推動經濟社會又好又快發展的重要抓手,為城市發展出謀劃策。

  金兔辭舊歲,玉龍報春來。伴隨著網民的關心、信任與支持,《政民零距離》走過了又一個年頭。剛滿兩周歲的《政民零距離》還很年輕,還有很多的事要做,還有更高的目標要完成。站在新的起點上,欄目將繼續發揮“聽民意、匯民智、解民情”的紐帶作用,帶著廣大網民的期望繼續前行,為天津經濟社會穩中求進、穩中求好、穩中求快 發展助力,以全新的面貌迎接黨的十八大和市第十次黨代會勝利召開!

打印 
關閉窗口
 
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有