新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
請輸入查詢碼:
  忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
  看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
全部
全部
《政民零距離》『網民智囊團』舉行啟動儀式
http://ms.enorth.com.cn
來源: 北方網  作者:  2011-10-18 08:15:25  編輯:張志怡
·《政民零距離》網民智囊團簡介 ·《政民零距離》兩周年:民意『直通車』再提速

【專題】政民零距離網民留言辦理工作會議

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  10月17日下午,由天津市政府辦公廳與北方網聯合組建的《政民零距離》“網民智囊團”啟動儀式在天津禮堂舉行。市政府副秘書長朱軍出席會議並講話。天津廣電集團管委會副主任、北方網董事長王奕主持會議。首批22名“網民智囊團” 成員參加了啟動儀式。


市政府副秘書長朱軍出席會議並講話

天津廣電集團管委會副主任、北方網董事長王奕主持會議

天津政務網編輯部主任 時世祥

北方網總經理、總編輯 韓穎新

  組建“網民智囊團”的宗旨是為了延伸《政民零距離》欄目的內涵,凝聚更多的智慧為天津的發展出謀劃策。成員包括各個領域的專家、學者,包括市人大代表和市政協委員,還包括有思想、有智慧、有熱情的網民。智囊團吸納各行各業的精英,每位成員均具備獨立思考、寬容並蓄、理性與建設性、勇於承擔公共責任的氣質。首批《政民零距離》網民智囊團成員為22人,其中:市人大代表4名;市政協委員5名;專家5名;教授5名;網民3名。

  網民智囊團的活動主要包括:1、網上建言。就當前社會熱點問題或民生熱點話題闡述個人的獨到見解,提出建設性意見。北方網和天津政務網會為每一位智囊團成員開闢網上個人專集,長期留存;2、專題調研。將以研討、論壇、訪談等多種形式,不定期組織智囊團成員走進企事業單位、社區、農村等地,遴選話題進行專題調研,並形成有參考價值的解決方案供政府決策;3、視頻訪談。針對社會關注度較高的民生話題,邀請智囊團成員、政府相關部門負責同志到北方網和天津政務網進行視頻訪談,由開放的思想碰撞產生解決問題的智慧火花。


市政府副秘書長朱軍與網民智囊團成員共同在旗幟上簽名

市政府副秘書長朱軍,天津廣電集團管委會副主任、北方網董事長王奕與網民智囊團成員合影

網民智囊團代表 市人大常委會委員、天津日報社文藝部主任 宋安娜

網民智囊團代表 社科院文學研究所原所長、研究員 張春生

網民智囊團代表 民盟市委會常委、天津理工大學學科建設辦公室副主任 盧俊瑞

網民智囊團代表 江西省贛州市農工黨市委會 嚴諾夫

  會上,智囊團成員代表宋安娜、張春生、盧俊瑞和嚴諾夫分別發言,表達了各自對於智囊團工作的意願和想法。

  宋安娜表示:“《政民零距離》是一個很好的平臺。作為智囊團成員,我們要做好政府和人民間的橋梁,聽取市民意見,反映市民呼聲;做好政府部門的參謀,多學習、勤思考,在專業上精益求精。”

  盧俊瑞認為,《政民零距離》這個平臺真正做到了親民。他說:“作為政協委員,我本身就是百姓和政府間的橋梁,但是我深入下去聽取百姓意見,然後再反饋給政府部門,這樣做相對比較間接。而《政民零距離》欄目則是一個百姓和政府間直接溝通的平臺,對於百姓參政議政的形式很有裨益,對於提昇政府的公信力也很有幫助。”

  張春生對於《政民零距離》的發展也提出了“點、線、面”的想法。他說:“「點」就是解決的一個個問題,「線」就是將一個個同類問題歸納出規律性的內容。網民反映問題,政府部門是先解決,還是先分清職責,解決好這個先後順序,就大大縮短了解決問題的時間。”另外,張春生還建議,關於『面』,就是將城市公共設施進行摸底調查,將其歸屬和狀態進行匯總,這樣一旦出現問題,就可以避免互相扯皮,推卸責任。

  嚴諾夫是江西人,其獨生女來津讀大學,畢業後留在天津工作。由於這種親緣,他開始關注天津,並在北方論壇上發表“外地人看天津”系列文章120餘篇。這次成為智囊團成員,他表示非常高興。他說:“《政民零距離》成立‘網民智囊團’,就是旨在把關注天津發展的專家、學者、網民的集體智慧和力量,凝聚在一起,共同來把天津的各項工作做好的具體體現,是網絡作為第四大媒體的深化,站在了更高的新起點。據我所知,國內網站辦‘網民智囊團’不多見,今天是北方網和市政府辦公廳天津政務網的又一創新,是追求政府與網民無縫對接的好平臺,同時也更加體現了天津市政府的開明、開放,廣納百川的胸襟和氣度。我想,通過‘網民智囊團’的努力,一定能把這件好事、實事,辦好、辦實!”

  市政府副秘書長朱軍在講話中指出,《政民零距離》欄目成立兩年來,收到近九萬條網民留言,真實地反映了天津廣大網民熱愛家鄉、建設家鄉的熱情。天津市委、市政府歷來高度重視網絡的建設、管理,高度重視並充分發揮網絡在經濟社會發展進程中的積極作用,把網絡作為了解社情民意、改進各項工作、推動經濟社會又好又快發展的重要抓手,作為密切黨和政府與人民郡眾密切聯系的橋梁和紐帶。天津至少有700萬網民,佔城市人口的半數以上,所以政府要高度重視網民的建議,聽取智囊團裡人大代表、政協委員、專家、教授、普通網民的意見和建議,讓智囊團發揮網民的群體智慧。

  朱軍要求,智囊團成員要以強烈的社會責任感履行職責,為市委、市政府進一步改進工作建言獻策;要通過調研,把最基層、最真實的聲音反映上來,提出有針對性的意見和建議;對群眾反映的熱點、難點問題,要保持客觀、公正的態度,用理性和智慧為天津經濟發展和社會穩定貢獻力量。(記者吳宏)

  附:首批《政民零距離》網民智囊團成員名單

  人大代表4名

  市人大常委會委員、天津日報社文藝部主任 宋安娜

  南開區文化旅游局副局長 尚潔

  中環電子儀表經營銷售公司經理 李春峰

  津城集團董事長 馮喜增

  政協委員5名

  農工民主黨中央委員、市委會專職副主委 陳淑珍

  民進市委會專職副主委兼秘書長 李敏龍

  市僑聯常委、泰和新僑科技園區管委會主任 胥家宏

  民盟市委會常委、天津理工大學學科建設辦公室副主任 盧俊瑞

  和平海灣電源集團有限公司副總經理 張士敏

  社科院專家5名

  社研所所長、研究員 張寶義

  社研所研究員 關穎

  城經所研究員 蔡玉勝

  社會學所副研究員 王光榮

  文學研究所原所長、研究員 張春生

  大學教授5名

  南開大學經濟學院教授 劉秉鐮

  南開大學周恩來政府管理學院教授 程同順

  南開大學軍事教研室教授 艾躍進

  天津大學管理與經濟學部教授 張再生

  天津商業大學法學院院長、教授 齊恩平

  網民3名

  天津科委 張威(網名:朽木狼)

  天津電信 陳永濤(網名:東方曉晨)

  江西省贛州市農工黨市委會 嚴諾夫(網名:石山)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
打印 
關閉窗口
 
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有