《百姓問政》聚焦百姓『煩心事』 回訪落實進度 探討解決辦法

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-12-02 16:13:06

內容提要:增進民生福祉,提高人民生活品質。黨員乾部要時刻把人民群眾的安危冷暖掛在心上,多為群眾辦實事,辦好事,在抓落實上見成效。本期《百姓問政》關注之前報道的和平區老舊小區老舊電梯更換、供水壓力差以及河西區新八大裡地區道路秩序和市容環境問題,回訪落實進度,探討解決辦法。

本期節目現場

  點擊觀看本期節目視頻回放

  津雲新聞訊:增進民生福祉,提高人民生活品質。黨員乾部要時刻把人民群眾的安危冷暖掛在心上,多為群眾辦實事,辦好事,在抓落實上見成效。本期《百姓問政》關注之前報道的和平區老舊小區老舊電梯更換、供水壓力差以及河西區新八大裡地區道路秩序和市容環境問題,回訪落實進度,探討解決辦法。

  更換電梯紓民困 供改造解民懮

  今年2月份,《百姓問政》欄目曾報道過和平區金寶公寓小區B座電梯更換以及和平區天新裡小區水壓低的問題,這兩個問題在報道後都得到解決。屬地小白樓街和南營門街主要負責人詳細介紹問題的解決過程以及解決新問題的創新方法。市住保中心負責人,就維修資金申請、使用中居民經常遇到的問題進行權威解釋。

  主持人:解決問題的過程是怎麼樣的?

  和平區小白樓街道辦事處主任 林漢裕:好事多磨,一開始居民中也有不同的意見。有的居民同意自籌資金解決,有的居民不同意出錢更換電梯。針對這個問題,街道跟社區召開了多次業主代表會議,匯報整個工作進展,經過多次協商對話,居民們逐漸取得了一致的意見,為解決問題奠定了基礎。最終,全體業主一致同意自籌資金對樓內電梯進行更換。

  主持人:自籌資金更換電梯,在小白樓街道辦事處是第一例嗎?

  和平區小白樓街道辦事處主任 林漢裕:是第一例。

  主持人:從這個過程當中,積累了哪些好的經驗?

  和平區小白樓街道辦事處主任 林漢裕:在解決問題的過程中,一定要始終堅持“人民至上、安全第一”的理念。柴米油鹽醬醋茶,對群眾來講都是大事。在解決問題過程中,堅持社區主導、匯集民意,把發現問題、議事協商的個個環節落實好,達成最終問題的解決。

  主持人:在電梯的長效管理方面,街道社區還有什麼計劃?

  和平區小白樓街道辦事處主任 林漢裕:電梯更換完後,街道社區召集了金寶物業公司、維保單位召開協調會,由維保公司跟物業公司制定了後續的維修管理計劃。如果居民發現在電梯日常運行中有什麼問題,及時反映,社區街道會予以協調解決。

  主持人:在街道工作中,怎麼提昇基層治理水平,怎麼堅持問題導向呢?

  和平區小白樓街道辦事處主任 林漢裕:街道推行了“戰區制、主官上、權下放”基層治理工作機制,發現問題時吹哨,把有關部門召集起來共同研究、解決問題。再有,區街兩級都有社會矛盾化解調解的機制,及時將問題解決在萌芽狀態。通過這幾種方式,不斷提昇街道社區的基層治理能力跟水平,把群眾的急難愁盼問題解決好。

  主持人:商品房小區的電梯出現問題,需要維修或者更換的時候,應該使用應急解危資金和專項維修資金中的哪一種呢?

  天津市住房保障中心黨委書記主任 張俊梅:無論是房屋的應急解危資金或者是專項資金,都是用於物業小區共用設施設備,在出了保修期後的維修更新和改造的。這兩種資金在使用時的區別,取決於維修的緊急程度。

  房屋專項維修資金,一般用於日常維修,物業服務企業要制定維修計劃。應急解危專項資金,是公共設施設備或者是房屋的共用部位,出現了危及業主安全的情況時使用的。比如屋面和外牆的滲漏、房屋外延脫落、電梯故障、排水管道破裂漏水,以及消防設施損壞、局部道路塌陷等,凡是影響到業主正常使用和出行安全的,都可以申請使用應急解危專項資金進行維修。

  小區的電梯損壞了,是用專項維修資金還是用應急資金,也是具體情況具體分析。如果電梯突然間停運了,可以申請使用應急解危專項資金進行維修。應急解危專項資金在經過業主委員會同意,並且征得社區黨組織的同意後,就能夠履行申請手續了。如果電梯因為使用時間久遠,需要換新,建議使用專項維修資金進行維修,專項維修資金的使用也是要征得社區黨組織的同意後纔能使用的。

  主持人:有的小區沒有業委會,該怎麼辦?

  天津市住房保障中心黨委書記主任 張俊梅:按照天津市社區物業管理辦法的規定,申請維修資金時,如果還沒有成立業主委員會,就由居民委員會申請,或者是由居民委員會委托小區的管理單位申請。

  主持人:申請程序是一樣的嗎?

  天津市住房保障中心黨委書記主任 張俊梅:不管有沒有物業,有沒有業主委員會,在程序上都是一樣的,只是申請主體不一樣。如果小區沒有實施物業管理,那麼可以在區住建委的指導下,選取其他相關的管理單位申請,物業企業或老舊小區的管理單位,都是可以的。

  主持人:在整個過程中,由誰來入戶征求意見?

  天津市住房保障中心黨委書記主任 張俊梅:按照天津市物業管理條例的規定,應該由業主委員會負責組織業主,對物業的公共部位、公共設備的維修更新改造方案進行書面確認,並負責監督實施。沒有業主委員會的,由居民委員會代行職責,需要居委會的同志入戶確認,避免讓物業公司直接上門確認。

  主持人:原來兩三年都沒有解決的問題,在節目播出不到一周的時間,水壓就恢復正常,在解決問題的過程中,發生了什麼變化?

  和平區南營門街道辦事處黨工委書記 趙偉:能一周解決的問題兩三年解決不了,要從自身上原因,主要是在擔當作為方面出了問題。對為老百姓解決問題的認識上有差距,在實踐速度上有差距。另外就是在協調環節上韌勁和後勁不足。通過吹哨報到的機制,讓各部門解決了思想認識的問題。各部門明確了時間表、責任人和路線圖,最大程度凝聚基層治理合力,切實解決群眾急難愁盼的問題。

  主持人:總結出了哪些新的工作機制?哪些解決問題的創新方法?

  和平區南營門街道辦事處黨工委書記 趙偉:主要還是在溝通協調的問題上。如果態度上不端正,協調解決問題的工作過程低效,就會讓群眾由希望變成失望。反過來重視問題,設身處地的從群眾的角度著想,就能快速地把群眾的事當做自己的事,快速去推動解決。在過程中,政府要發揮主導作用,積極協調各部門,沒有先例就創造先例。總之群眾的事情不能等、不能拖,確保群眾的問題能快速解決。

  加強道路秩序整治 改善街區市容環境

  新八大裡地區是河西區重點打造的新街區,節目播出後,河西區城市管理委和交通管理部門針對群眾反映的問題,拿出具體整改方案,讓這一地區發生了明顯改觀。各項設施何時完成移交、現階段要完善哪些具體舉措,相關部門在節目中向群眾進行了匯報。

  主持人:交通設施已經移交完畢了嗎?現在采取的管理方式是什麼?

  公安河西交警支隊支隊長 王亮:目前已經完善了嘉江道、沐江道的中心護欄,在沐江道和太湖路的路口增設了臨時信號燈,同時在解放南路和沐江道、嘉江道增設了護欄,打通了沐江道和解放南路的通行,打通了太湖路橋,使新八大裡地區通過太湖路橋和郁江道聯通,這些設施還在進一步完善中,正在和產權單位積極溝通,近期會完成整個道路和設施的移交工作。目前雖然仍是授權管理,但是對老百姓來講,和正常管理的標准是一樣的。

  主持人:還有一些未移交,但已經通車的道路,怎麼保證通行安全?

  公安河西交警支隊支隊長 王亮:一是積極和產權單位溝通,獲得授權管理。這些事實通車的道路,交管部門有著不可推卸的管理責任。二要積極督促道路產權部門,進一步完善道路交通安全設施。同時及時上手管理,創造良好的道路交通環境與停車秩序。

  主持人:和之前相比,環境衛生方面有改善嗎?

  河西區城管委黨委書記主任 鄒朝輝:節目播出以後,立刻和屬地街道、業主、建設單位主動對接,對片中反映的問題逐個解決,在短期內取得了成效。近期跟相關部門到該地區進行了走訪,確實在市容環境方面發生了很大的變化,老百姓也非常滿意。下一步,想把八大裡地區作為新老交接的工作樣板,進行推廣復制。

  主持人:市容環境方面的改善背後是什麼原因?在管理模式上做出了什麼調整?

  河西區城管委黨委書記主任 鄒朝輝:市容環境的改善改變,實際體現出兩個方面,一是從主觀上,包括管理方、行業管理部門,在擔當作為、提前介入的理念上有欠缺,造成了管理盲區。另一方面需要以問題為導向,以老百姓的需求為導向,抓住老百姓最需要的關鍵點,並且要長期推廣。

  主持人:新八大裡區域的園林綠化、道路設施,現在都已經移交到城管委了嗎?

  河西區城管委黨委書記主任 鄒朝輝:目前新八大裡地區的道路共有17條,目前移交到城管委的有12條,有2條道路已經進入程序,預計在今年年底前完成移交。目前還有3條道路,因為施工還沒有完成,還沒有啟動移交的程序,但是無論是否移交,城管委已經與建設方海河建投公司達成協議,統一對這17條道路進行暫時的維保。

  這個地區一共涉及到18條道路的園林綠化,包括2500多棵行道樹和1.2萬平方米的綠地,目前有16條已經進入程序,正在進行移交,還有2條也是因為施工沒有完成,沒有啟動移交。作為行業主管部門,城管委與建設單位進行了對接,由建設方委托第三方公司進行養護,同時城管委對養護標准和行業規范進行統一指導,確保過程中沒有盲區。(津雲新聞編輯 張雅妮)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有