《百姓問政》:貼近百姓需求 辦好民心工程

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-09-23 16:38:00

內容提要:今年年初,市委、市政府決定實施2022年20項民心工程。本期《百姓問政》關注市城管委承擔的工程內容,邀請市城管委黨組書記、主任劉峰和相關處室負責人圍繞供熱冬病夏治、老舊管網改造、停車設施建設以及口袋公園的建設進展情況,向群眾匯報。

本期節目現場

  點擊觀看本期節目視頻回放 

  津雲新聞訊:今年年初,市委、市政府決定實施2022年20項民心工程。本期《百姓問政》關注市城管委承擔的工程內容,邀請市城管委黨組書記、主任劉峰和相關處室負責人圍繞供熱冬病夏治、老舊管網改造、停車設施建設以及口袋公園的建設進展情況,向群眾匯報。

  供熱“冬病夏治”

  天津連續7年將供熱管網改造納入到民心工程當中,今年改造供熱管網100公裡,同時結合之前供熱季發現的問題,實施“冬病夏治”工程。哪些地方需要改造,如何將改造計劃更貼近百姓需求,市城管委的相關負責人給出了解答。

  主持人:今年要改造供熱舊管網100公裡,目前這項工作成效如何?

  市城管委黨組書記主任 劉峰:市委、市政府對民心工程,特別是供熱工作高度重視,從2016年以來,我市累計改造供熱單循環,超過了914萬平方米,改造管網將近1500公裡。因為我市舊樓區的面積還很大,所以“冬病夏治”的工作任務還很重。現在是在供熱達標的基礎上,進一步提昇服務溫度,讓群眾滿意。

  主持人:這100公裡是什麼區域?如何確定的呢?

  市城市公用事業管理局熱燃處處長 吳旭我市開展集中供熱至今,一些供熱管道運行的年限超過了15年,有的雖然沒有達到15年年限,但是在采暖期的運行中還存在故障。現在正在集中力量,按照三個標准,也就是供熱的大管網出水溫度是否達標、入戶管網的溫度是否達標、戶內溫度是否達標,同時還要結合采暖期群眾熱線反映的問題,兩相結合來確定改造區域。今年100公裡舊管網改造分布在河東、河西、紅橋、寧河、寶坻幾個區,涉及15個舊管網改造的項目,重點解決50個老舊小區的5.6萬戶居民的供熱問題。

  主持人:“冬病夏治”主要解決的是什麼樣的問題?

  市城市公用事業管理局熱燃處處長 吳旭主要是解決戶內供熱不達標的問題。結合每年供熱實際監控的數據,發現問題精准處置,提高戶內的供熱溫度。比如對供熱期內部分用戶供熱設施老化、供熱管網堵塞的問題,采取了更換調整散熱器、衝洗過濾網、衝洗戶內供熱設施等方法,最大程度提昇居民戶內的供熱溫度。

  主持人:最終效果怎麼保障?

  市城市公用事業管理局熱燃處處長 吳旭為了保證工作效果,城管委要對采暖季供熱服務的情況進行全面梳理,找出影響供熱質量的問題,然後制定具體的實施方案。經過這幾年的實踐,“冬病夏治”在解決居民戶內,特別是管網末端問題,提昇供熱溫度的效果還是非常明顯的。

  主持人:今年對於供熱季有什麼要求?

  市城市公用事業管理局副局長 梁冀斌:一是在10月2號以前,所有的供熱單位要對供熱系統進行系統的注水打壓與維修維護,確保供熱設施的完好。10月底以前要把所有的供熱燃料合同到位。二是要全方位的抓好監督保障工作。市、區兩級城市管理部門成立了專項工作組,采取入戶調查、不定期抽查、開通24小時監督電話等方式,全方位的保障各項承諾落實到位。三是全方位的提高服務水平。服務電話和服務人員24小時在位,隨時准備妥善解決群眾反映的問題。

  大力推進停車設施建設

  今年,本市20項民心工程提出,充分利用橋下空間、閑置空地等資源,推動停車設施建設。今年確定的27處停車設施建設各具特點,道路設施巡查處負責人對此詳細進行了介紹,並提出本市已著手推動城市停車的智能化,以技防來提昇服務標准。

  主持人:為什麼要把這項工作列入民心工程?

  市城管委黨組書記主任 劉峰:天津現在的小客車保有量大概在320萬輛左右,停車泊位260萬個,差距較大。根據群眾訴求,今年首次把推進停車設施建設問題列入了民心工程,解決群眾的急難愁盼。今年確定了27處停車設施的改建,目前完成了18處,車位已經超過了6000個,把城市很多的邊角地塊充分利用起來,為群眾提供更多服務。

  主持人:今年要建的27處停車場,是怎樣去找點位,如何推進工作的?

  市城市公用事業管理局道路設施巡查處處長 高建輝主要針對老舊小區,還有出行的停車難問題。在推動過程中因地制宜,結合12345等渠道收集來的信息,同時結合日常管理,有針對性的,尋找臨近的閑置點位來解決停車難題。

  主持人:空地從閑置到被利用,在推動過程中會遇到困難嗎?

  市城市公用事業管理局道路設施巡查處處長 高建輝困難會有的。因為土地問題涉及到方方面面,要經過科學的調研,現在相關部門正在組織協調,馬上要出臺《天津市停車場用地臨時管理辦法》,目前正在征求意見階段。這個辦法出臺以後,會對將來停車設施的建設,尤其邊角用地的使用有很大的指導性。

  主持人:後續的管理要怎麼跟上?

  市城管委黨組書記主任 劉峰:一個是加強統籌,把集約出來的地塊更高效便民的提供服務。二是要提昇技術管理的水平。大力推進智能化、無人化,用技防技術來提昇服務的精准度。另外,統籌好停車資源,特別是配套停車場、路外停車場,以及路內臨時停車場三塊資源,與公安交管部門一起,把設施管理好,把秩序管理好,讓群眾在能停車的同時切實感受到政府服務。

  主持人:停車設施的智能化方面,還能做哪些工作?

  市城市公用事業管理局道路設施巡查處處長 高建輝天津市目前正在做道路停車的智能化改造。以道路停車為基礎,逐步把路外公共停車場納入到智能平臺裡來,未來城市停車可以用APP來查詢車位、價格、預約停車。

  “口袋公園”扮靚城市空間

  綠樹芳草,整齊的步道。在靜海區東昇道與團靜路交口,曾經閑置的空地變成了“口袋公園”,在扮靚城市空間的同時,也為周圍居民休閑運動提供了新的空間。今年口袋公園的建設將於11月底全部完成並交付使用,明年還要不要繼續建設,園林綠化建設處的負責人也做出了解答。

  主持人:為什麼要把口袋公園建設列入到民心工程當中的?

  市城管委黨組書記主任 劉峰:口袋公園著重服務周邊的群眾,讓群眾在300米的范圍之內,就有小公園可以健身、休息。現在的口袋公園客觀的說獨具匠心,各具特色。

  主持人:怎麼樣做到因地制宜,突出特色,一園一景呢?

  市城管委園林綠化建設處處長 曹勇一方面抓好規劃,也就是公園的布局,第二方面注重它的功能,主要體現在為社會服務和為群眾服務方面。比如,河西體北公交站公園在改造前是一個封閉的綠地,景觀效果不佳,群眾要求改造的意願也非常強烈。在改造過程中把綠地打開,形成開放式的小公園,增設了座椅,進一步完善了功能。和平區承德道和大沽路交口的兩個口袋公園,在主題設計上,一方面遵循生態低碳的主題,也積極考慮了周邊學校戶外實踐教育的需求。

  主持人:明年還有建設口袋公園的計劃嗎?

  市城管委園林綠化建設處處長 曹勇目前已經和各個區進行了工作對接,計劃明年建設的項目不會低於50個。

  主持人:到年底還有三個多月的時間,還有哪些工作要完成?

  市城管委黨組書記主任 劉峰:承接的民心工程大部分進入了完成或者是收尾階段。下一步要謀劃好明年的民心工程。第二是解決急難愁盼,對於群眾反映的問題要認真研究,把工作做好。第三是要發揮好統籌協調作用。要統籌城市管理的各項工作,讓全市人民享受到民心工程帶來的幸福感。(津雲新聞編輯 張雅妮)


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有