《百姓問政》:義務教育無小事 民心工程得民心

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-09-16 20:38:00

內容提要:著力解決群眾最急、最懮、最盼的緊迫問題,進一步提高保障和改善民生水平,今年年初,市委、市政府決定實施2022年20項民心工程。眼下,過去8個多月的時間,各項工程完成進度如何?《百姓問政》推出特別節目,邀請承擔2022年20項民心工程各項目的職能部門主要負責人,向群眾匯報民心工程落實情況。

  

本期節目現場

  點擊觀看本期節目視頻回放 

  津雲新聞訊:著力解決群眾最急、最懮、最盼的緊迫問題,進一步提高保障和改善民生水平,今年年初,市委、市政府決定實施2022年20項民心工程。眼下,過去8個多月的時間,各項工程完成進度如何?《百姓問政》推出特別節目,邀請承擔2022年20項民心工程各項目的職能部門主要負責人,向群眾匯報民心工程落實情況。本期節目關注的是義務教育領域。

  家門口建起新學校

  家住北辰區北倉鎮運河西的市民鄭巍巍家裡有兩個孩子,老大今年上初一了。前兩年,孩子媽媽就開始琢磨上學的事。運河西這片區域佔到北倉鎮近四分之一的面積,但始終沒有一所初中校,最近的就是瑞景街的瑞景中學。距離遠,接送孩子是個麻煩事。這片兒也是一個建成多年的成熟社區,規劃了一座學校,家長們都盼著能早日建成投用。今年,這座新建的學校——璟悅中學正式投用,按照初中三個年級共30個班級的設計,能提供1200個學位。

  在今年的20項民心工程中,計劃新建、改擴建義務教育學校37所,新增義務教育學位3.3萬個。目前已經有包括璟悅中學等33所學校建成投用,補充所在地區學位缺口。

  主持人:今年年初提出的計劃,就是要新建、改擴建37所義務教育學校,怎麼去布局的,有什麼樣的特點?

  市委教育工委常務副書記市教委主任 荊洪陽:與人口部門、公安部門和規劃等相關部門一起,根據周邊的人口數量,配備什麼樣的教育資源,逐步地推動各屬地來解決,比如把義務教育符合滿足常住人口需要,納入對各區人民政府履行教育職責的考核,每年進行督導考核。

  市教委基建後勤處處長 王岩:按照竣工一批、在建一批、儲備一批的工作原則,組織各區對每個項目進行核實和核對,結合2022年、2021年在建工程項目,以及處於前期准備工作的項目推進程度,梳理了一批儲備項目,這些儲備項目實際上就是2022年要完成的民心工程的內容。在這基礎上,從2021年的四季度初,就列出了2022年民心工程的任務清單一一對應。在這期間又推動各區按照儲備一批的工作模式,把在2022年底也能夠竣工和提供學位的項目作為奮斗目標。

  主持人:同步建設,同步移交,在這方面是怎麼跟進的?

  市教委基建後勤處處長 王岩:深入調研,對於每一個項目都要做到心裡有底數。掛圖作戰,各個逐戶銷號。同時要跟市住建委還有市規劃部門,研判某一個項目在哪個方面,落後於住宅小區同步實施的目標,就推動這個項目找開發商、開發企業,要求他們同步規劃、同步施工、同步竣工驗收,實實在在地落實,不能有一點含糊。

  主持人:計劃當中和人口大數據測算出來的,會不會有差距?

  市委教育工委常務副書記市教委主任 荊洪陽:每年人口數據從發改委人口部門匯總過來,根據人口的數據來研判教育資源的配置情況。2019年出了天津市教育資源配備規劃,逐步的按規劃來推動來落實。

  市教委基建後勤處處長 王岩:強化市級的統籌,高位的組織推動,集中區域的所有力量,能力、人力、財力、物力來加快推動幾個項目的落實。

  教師輪轉 均衡優質資源

  呂虹雲的孩子今年四年級了,說起當初選小學時,家裡沒少花心思。最終,考慮接送距離等因素,呂虹雲還是選擇了家門口的小學。當時華寧道小學剛剛更名為中營瑞麗小學,開始嘗試集團化辦學模式。之後,每年都會有教師的互派輪崗。新教師上崗前,更是要在中營小學先培訓,通過後再上崗。幾年下來,呂虹雲也感受到學校的氛圍有了變化。

  在20項民心工程中,深入開展義務教育優質均衡發展三年行動。其中就包括義務教育學校教師輪崗交流工作,同時推進優質公辦學校集團化辦學,切實辦好百姓家門口的每一所學校。像新建成的北辰區璟悅中學,采取集團化辦學模式,今年的教師隊伍中,有近三成來自同一集團北辰區華辰學校的骨乾教師。

  在全市范圍內,教師輪崗、流動等方式,已實現制度化、常態化。截至目前,我市義務教育學校交流教師佔符合交流條件教師比例穩定在15%左右,其中骨乾教師比例穩定在50%左右,這兩項核心指標遠超國家文件規定10%和20%的比例,有力促進了義務教育學校師資均衡配置。

  主持人:對於家長而言,更關心的是家門口這個學校是不是好學校,怎麼纔能讓這些新建的學校快速進入狀態?有哪些政策措施?

  市委教育工委常務副書記市教委主任 荊洪陽:從2019年開始,就推出優質資源輻射帶動項目。要推動老百姓心目中的優質學校,還要輻射其他相對薄弱的學校。制定了專門政策,提昇相對薄弱區域的教育教學水平。教師隊伍是根本問題,因此持續推動津門傑出校長,津門傑出班主任,優秀骨乾教師,以市級層面和區域層面的培訓來提昇,使每所學校的師資力量基本均衡,堅決克服唯昇學率唯成績的頑疾,提供良好的生態教育評價改革。持續開展督導評估,按照以評促改,以評促建的原則,努力辦好老百姓家門口的每一所學校。

  主持人:從基本均衡到優質均衡,之間有什麼不同?在發展優質均衡的過程當中,重點向哪些方面偏移?

  市教委中小學處處長 喬盛:優質均衡就是要滿足老百姓上更好學校的需求,把軟件質量提昇,聚焦內涵的提昇。完成了三輪次的義務教育現代化標准建設,先後投入了120億元,全市的1200多所義務教育學校全部達標。大力實施優質教育資源的輻射引領工程,市直屬學校合作辦學35所,全市結成區域發展的共同體9個,成立辦學集團69個,集團成員覆蓋了274所學校。

  主持人:教師的交流輪崗,有什麼支持配套的政策嗎?

  市委教育工委常務副書記市教委主任 荊洪陽:在一個區域內,骨乾教師包括校長應該按多大比例來進行交流,這是必須完成的。另外,從職稱的評聘角度保證教師交流。同時新推出區管校聘改革,新招來的老師,整體根據各個學校的師資情況來調配。通過這幾項改革,對每所學校的師資有相應的肯定,也會有相應的提高促進。

  主持人:這所新學校能是好學校嗎?關鍵是這有好老師嗎?怎麼纔能讓這所學校布局一些好的師資力量?

  市教委中小學處處長 喬盛:很多的新建學校都是通過集團化的方式辦學,集團化的母校會輸送優秀的管理乾部和骨乾的教師來指導新建學校去發展。同時這所新建學校新招的老師,也會交流到母體校進行培養。通過雙向的交流,使新建學校成為優質學校。

  主持人:配合減負,配合新課標,現在家長對於孩子在學校裡接受教育寄予的希望是德智體美勞全面發展,在這些方面做了哪些工作?

  市教委體美勞處處長 張健青:勞動教育作為五育之首,作為一門課進入到課堂,要求在學校裡除了進行勞動教育的課程教育以外,課餘包括課後服務期間都要進行勞動,通過這樣一種活動來強化勞動意識,特別是小學生,回到家裡,要求從梳辮子、疊被子、洗襪子這三個看似很小的事做起。

  主持人:對於民心工程還有哪些方面的工作要去加強?下一步在哪些方面發力?

  市委教育工委常務副書記市教委主任 荊洪陽:現在已經9月了,今年的民心工程還有4個項目,4個項目大概是5000個學位,要把這4個項目紮實地落實好,轉過年春季學期就可以投入使用,來緩解學位的壓力。明年要持續地在學位建設上發力。(津雲新聞編輯 張雅妮)


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有