提速攻堅 加快推動安置工作落地見效

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-09-12 19:20:00

內容提要:趙溫村2009年完成了土地流轉工作,村裡的土地被征收,建起了工業園區。在趙溫村的南側建設了溫馨家園小區,作為居民的還遷房。可是由於還遷方案一直無法落地,村民們等了十多年,遲遲無法入住新房。2021年3月份,《百姓問政》關注了田辛、趙溫村的情況,節目播出後,寧河區委區政府成立由專門的工作組,列出時間表、路線圖,加速居民安置進程。

 
 

 

  津雲新聞訊:趙溫村2009年完成了土地流轉工作,村裡的土地被征收,建起了工業園區。在趙溫村的南側建設了溫馨家園小區,作為居民的還遷房。可是由於還遷方案一直無法落地,村民們等了十多年,遲遲無法入住新房。2021年3月份,《百姓問政》關注了田辛、趙溫村的情況,節目播出後,寧河區委區政府成立由專門的工作組,列出時間表、路線圖,加速居民安置進程。

  主持人:在工作推動過程中,最大的難點是什麼?

  寧河區造甲城鎮黨委書記 賁永明:田辛、趙溫村安置攻堅戰,作為寧河區六大攻堅戰的首戰,目前選房工作第一輪已經完成,安置攻堅戰首先要解決的就是方案問題。我們在方案制定過程中,特別注重了幾個方面,尤其考慮到群眾的利益訴求,做出了很大讓利。

  第二是在人口和房屋的認定以及房屋的評估環節,既嚴格遵守了相關法律法規和政策的規定,同時也采取了村民自治的方式。在兩個村成立了還遷認定工作小組,小組裡包括村兩委的乾部、村裡的黨員及村民代表,公眾通過推舉,把這些人選出來。同時聘請了專業的三方評估公司和認定公司,嚴格依據國家相關政策和質量標准進行房屋認定。認定的結果,向兩村群眾進行了三輪公示,既是向群眾匯報,也是讓大家互相監督,保證認定的每一套房屋、評估的每一套房屋的價值,都能讓老百姓心中有數。

  主持人:如何保證選房過程公開透明,公平公正?

  寧河區造甲城鎮黨委書記 賁永明:首先向具有還遷資格的群眾發放了確認表,讓群眾依據自身情況,在政策允許的范圍內進行選房確認。同時聘請了專業的三方公司,以現代化信息手段來保證群眾的選擇概率均等。在選房的過程中,也邀請了公證處的同志進行監督,全程有錄像和監控,確保老百姓選房的過程公開公平。

  主持人:老百姓最關心的就是房屋的安全質量怎麼樣,在這方面政府做了哪些工作?

  寧河區造甲城鎮黨委書記 賁永明:確定田辛、趙溫村安置攻堅戰為全區的六大攻堅戰之一後,區委區政府指派興寧集團對房屋進行了最後一輪的修繕和完善。對內部的煤氣、水電、電梯等管網進行了全面排查,對小區的綠化進行了新一輪提昇。目前小區所有的房屋已經通過了住建委、規劃局、消防等各個方面的聯合驗收,我們盡最大的努力,保證把安全、質量合格的房子交付給老百姓。

  主持人:後續如何讓老百姓住得開心、安心、舒心?

  寧河區造甲城鎮黨委書記 賁永明:第一輪已經選到房的群眾,目前正在制定具體的入住方案。一方面引入物業公司,為群眾做好服務保障。目前物業公司已經進駐,正在開展工作。同時會結合鎮、村,結合開發和建設方,共同做好老百姓的入住工作。

  主持人:如何順利完成這項工作?

  寧河區副區長 劉桓:田辛、趙溫兩個村安置還遷工作,歷時10年有餘。面對歷史遺留問題,新一屆的區委區政府不躲不繞迎難而上,集中力量全力攻堅,下定決心安排了六項攻堅戰。其中田辛、趙溫村安置還遷工作是其中首仗,這項工作通過區、鎮、村三級深入研討方案,也得到了兩個村大多數老百姓的認可。

  借助先進的技術手段,實現了首輪選房的公開、公平、公正。這些環節都是為了保障老百姓在苦苦等了10餘年之後,能夠選到、住上、用好自己滿意的房子。後續在制定第二輪工作方案時,依然會采取這種技術手段,相關服務繼續穩步推進。這項工作雖然已經取得了階段性的戰果,我們還要有足夠的信心,有細致的耐心去保障這項工作,以取得全面勝利。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有