公廁距離遠 『方便之事』如何方便?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-09-12 19:20:00

內容提要:河區蘆臺街道建國社區的平房片區建成於20世紀90年代,近年來,排水管網存在淤堵、損壞情況,導致多數住戶的戶廁無法正常使用。社區雖有兩處公廁,但布局在主乾道上,部分住戶需要穿越大半個社區解決如廁問題,給老人帶來了不便。

 
 

 

  津雲新聞訊:寧河區蘆臺街道建國社區的平房片區建成於20世紀90年代,近年來,排水管網存在淤堵、損壞情況,導致多數住戶的戶廁無法正常使用。社區雖有兩處公廁,但布局在主乾道上,部分住戶需要穿越大半個社區解決如廁問題,給老人帶來了不便。

  主持人:大伙如廁難的問題,街道想過辦法嗎?

  寧河區蘆臺街道黨工委書記 李賀喜:建國社區大部分有戶廁,因為是老社區,雨污分流沒做,地下管網不通。針對建國社區戶廁和公廁的問題,我們馬上深入研究,抓緊落實,與城管委對接,再建兩個臨時公用廁所,來解決老百姓的實際需求。

  主持人:覺得街道有責任嗎?

  寧河區蘆臺街道黨工委書記 李賀喜:街道應該承擔主主責。社區不能協調城管委,不能協調水務局,街道應該積極協調,應該說最後一公裡沒做到位。下一步,根據建國社區老百姓反映的問題,以點帶面,做好調研,把整個街道29個社區和4個村隊,徹底摸清摸排,把老百姓愁難急盼的事情了解清楚,充分解決。

  主持人:怎麼徹底解決老百姓如廁難的問題?

  寧河區蘆臺街道黨工委書記 李賀喜:已經和水務局對接過,把2024年的雨污分流工程提到2023年,在雨污分流、管網修好之後,還是以戶廁為主。目前社區200多戶已經有戶廁,500多戶沒有,要成立專班,幫他們建成戶廁,把問題徹底解決。

  主持人:現有兩個公廁的建設工作是由城管委來牽頭的嗎?是什麼時候建的?

  寧河區城管委黨組書記、主任 孫克震:是2018年公廁改造時,重新進行的翻建。按照流動人口設置,符合建國社區0.5平方公裡兩個公廁的輻射面積。但是,還是有部分老百姓,特別是上了年紀的,如廁遠,不方便。

  主持人:推動社會高效能治理,所有的規劃建設,都要有前期科學的調研,建國社區的問題,給城管委什麼啟示?

  寧河區城管委黨組書記、主任 孫克震:對這兩個公廁的調研不充分,只考慮到流動人口,沒考慮到平房片區,建國社區將近4000人的如廁方便問題,城管部門有責任。

  主持人:如何解決這個問題?

  寧河區城管委黨組書記、主任 孫克震:明天會成立專班,與蘆臺街道實地調研居民的房屋位置,找到適合百姓如廁的位置,建一些臨時的拼裝式公廁。

  主持人:需要用多長時間來解決老百姓的不便?

  寧河區城管委黨組書記、主任 孫克震:用一周的時間把情況摸清楚,用一個月左右時間建成公廁,讓老百姓如廁方便。

  主持人:怎麼評價這件事?

  寧河區副區長 劉桓:建國社區老百姓如廁難的問題,是我們工作沒有做好,老百姓的痛點,急難愁盼問題沒有得到有效的解決,讓我們感到慚愧和不安。寧河已經完成了撤鎮設街工作,整個城市的發展應該進入了新的階段,但是依然存在著發展不充分平衡的問題。

  我們各部門要抓聯動、促協調,像剛纔提到的,地下雨污分流的工作,靠水務局去全力推動。做好基礎之後,街道可以和沒有戶廁的居民去協商,盡快完成戶廁建設。短期應急方面,城管委選擇合適的地點,增設新的公廁,短期解決群眾的燃眉問題。

  主持人:面對老百姓的急事難事,要怎樣去回應群眾期待?

  寧河區副區長 劉桓:面對老百姓的急難愁盼,無論是哪個職能部門都要做到首問負責制,無論是不是你所在部門的職責,如果老百姓問到你,你就要做好首問的勤務員,幫助提出困難的百姓,協調相關的職能部門,部門聯合統籌去幫助每一位百姓,解決他切身困難和實際問題,體現政府擔當,也彰顯我們工作的溫度。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有