一部電梯服務160戶 合理嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-08-26 18:10:00

內容提要:南開區近園裡小區於1989年建成,其中4棟20層的高層原來都是企業產,近些年來50%的房屋被購買了產權,成為了名符其實的『插花產』。高層原本配備了兩部電梯,但是管理單位考慮成本壓力,只開一部運行,服務160戶。這樣的管理模式讓居民們深感不合理。

 
 

 

  津雲新聞訊:南開區近園裡小區於1989年建成,其中4棟20層的高層原來都是企業產,近些年來50%的房屋被購買了產權,成為了名符其實的“插花產”。高層原本配備了兩部電梯,但是管理單位考慮成本壓力,只開一部運行,服務160戶。這樣的管理模式讓居民們深感不合理。

  主持人:無論是住建部的住宅設計規范,還是天津市的住宅設計標准,都規定了高層住宅至少有兩部電梯,那麼近園裡小區20層一部電梯運行160戶,這樣行嗎?

  南開區住建委黨委書記主任 李勝:這樣會造成百姓出行很大的不便。同時從安全角度上來說,也確實存在安全隱患。

  主持人:物業辦的工作人員說了,“你去找街道,街道推動不了的話,你就去找媒體或者打12345。”

  南開區住建委黨委書記主任 李勝:這是他個人認識的問題。作為物業管理部門,不應該往屬地和媒體推卸必須應盡的職責。作為物業管理辦公室,有責任有義務去主動地幫助協調這個事,應該更好地推動小區建立長效管理機制。

  主持人:屬地街道了解情況嗎?

  水上公園街道辦事處主任 齊世偉:了解。關於近園裡小區電梯問題,屬地街道已經最少三次把產權單位以及相關部門一起請過來協調,還有居民代表協調電梯開兩部的問題,也給產權單位發過告知書,但是產權單位因為資金或者其他各方面的原因,始終只開一部。據了解,錄節目的這兩天,這兩部電梯已經同時都開了。

  主持人:對於企業來講,之前只開一部電梯的原因是成本合不上來?

  水上公園街道辦事處主任 齊世偉:第一要先讓產權單位核算電梯的成本是多少,包括電費、年檢費、維修費等,之後進行公示,讓居民明明白白地看得見電梯運行需要花多少錢。同時,針對公產房和私產房不一樣的房屋性質再核算,把賬給老百姓算清楚了,由街道和社區去征求他們的意見,更好地符合群眾的利益,符合企業的利益。

  主持人:要把近園裡納入長效管理,街道要怎麼做?

  水上公園街道辦事處主任 齊世偉:第一是征求居民的意見,對小區的管理方向,後續的發展廣泛征求意見。同時通過街道的社區建設辦,梳理小區現在的難點問題,再有針對性地進行物業選聘,包括後續提昇改造,對整個小區進行規范化、長久化、有效率的管理。

  主持人:怎麼看這件事?

  南開區副區長 李靜:電梯的問題目前是得到了解決,但是也反映了社會治理的難點,下一步需要進行多元共治,需要政府、社會、企業、居民多方參與,共同把社會治理工作做好。第二需要政府部門更多地擔當,在多元機制當中,要以黨建引領基層治理。下一步要加大力度,依法行政,依法治國,多元共治,建設和諧社會。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有