閑置地塊建停車場 可行嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-08-26 18:10:00

內容提要:南開區蓮安裡小區建成20年,規模較大,和很多老舊小區一樣,居民們面臨著停車難的問題,小區內有一塊空地規劃是幼兒園,但始終沒有建設。本市從去年著手推進停車場(樓)建設,今年更是頒布了《天津市推動城市停車設施發展實施方案》,其中對閑置土地利用做出了相應的明確。在這樣的背景下,居民想了解自己小區的這塊地是否具備條件,能否利用起來解決現實困難。

 
 

 

  津雲新聞訊:南開區蓮安裡小區建成20年,規模較大,和很多老舊小區一樣,居民們面臨著停車難的問題,小區內有一塊空地規劃是幼兒園,但始終沒有建設。本市從去年著手推進停車場(樓)建設,今年更是頒布了《天津市推動城市停車設施發展實施方案》,其中對閑置土地利用做出了相應的明確。在這樣的背景下,居民想了解自己小區的這塊地是否具備條件,能否利用起來解決現實困難。

  主持人:這個地塊,您注意過嗎?

  南開區嘉陵道街道辦事處主任 邊金恆:去過這個地塊,它的土地用途應該是教育幼兒園用地,面積2100平方米左右。這塊地原來也做過改造計劃,2010年准備建,但是由於居民不同意沒有建成,2018年計劃建成社區小花園,由於居民不同意也沒有建成。

  主持人:關於《天津市推動城市停車設施發展實施方案》中的規定,之前知道嗎?

  南開區嘉陵道街道辦事處主任 邊金恆:之前在文件裡看過,但是沒有仔細地研究過。因為確實對改成停車場沒有做考慮,還是意識沒到位。

  主持人:居民覺得這塊地可以作為臨時停車設施的想法,可以被支持嗎?

  南開區住建委黨委書記主任 李勝:對群眾急難愁盼的問題要最大限度去幫助解決,但是也有遠期實現規劃的問題,這需要跟屬地還有停車管理部門、居民做好溝通,更好地把地塊利用起來。

  主持人:南開區有多少這樣的地塊,有可能作為停車設施?

  南開區住建委黨委書記主任 李勝:對於閑置土地做整體梳理,利用這些資源為群眾解決實際問題,這塊工作下一步就要推動。

  主持人:蓮安裡小區的居民停車難,大家想要用閑置地塊作為臨時的停車設施,這件事可以嗎?

  南開區城管委黨委書記主任 張廣年:個人認為可以。因為天津市的政策是允許的,就是利用閑置的地塊,在征求產權人同意的情況下,可以臨時改變用途,作為臨時停車場使用是完全可以。

  主持人:如果想要用上,還需要幾步?

  南開區城管委黨委書記主任 張廣年:第一步產權人確權,確定產權人同意不同意。產權人同意的情況下,再走第二步征求百姓意見。投票完以後,再進行第三步,建設完成後到交管部門備案。

  主持人:增建停車設施是今年的20項民心工程之一,但是有些人不太了解這個政策。

  南開區城管委黨委書記主任 張廣年:這個政策是2022年剛剛頒布,政策學習宣傳不到位,各職能部門對這項政策的研究也不到位。

  主持人:今天看到這個情況有什麼想說的?

  南開區副區長 李靜:蓮安裡小區的問題很典型,在利用閑置土地解決老百姓停車難的問題上,做得還不夠主動,下一步要進一步梳理閑置土地,不管是國有的還是企業的,盡快把閑置土地梳理出來,想方設法地緩解老百姓的停車難問題。第二,在體制機制這一塊,要進一步完善為民服務的機制,部門既要形成合力,還要有首問負責制,共同把老百姓的問題解決好。第三,要依法依規,按照相關的程序來做。不僅要用政府的力量,還有社會的力量,甚至是市場的力量,多措並舉緩解當前市民的難題。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有