方便自己出入 就能侵佔公共綠地?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-08-19 16:10:00

內容提要:在津南區辛莊鎮藝城悅府小區,有不少一層業主,在小院外用水泥、石磚等材料硬化了公共綠地,建成小路方便自己出入。居民們表示,從今年初反映相關問題後,至今沒有得到徹底整改。
 
 
 

  津雲新聞訊:在津南區辛莊鎮藝城悅府小區,有不少一層業主,在小院外用水泥、石磚等材料硬化了公共綠地,建成小路方便自己出入。居民們表示,從今年初反映相關問題後,至今沒有得到徹底整改。

  主持人:藝城悅府小區的情況可以接受嗎?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:不可以。違反了《天津市綠化條例》《天津市文明行為促進條例》。

  主持人:為什麼問題會大面積存在?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:因為負面帶動效應,前一戶沒制止住,後邊就有跟風,跟我們工作拖拉是有關系的。我們先動員群眾自行拆除,如果群眾思想工作做不通,再通過法律程序去強行拆除,這項工作正在做。

  主持人:為什麼之前沒有做過?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:執法隊員存在理解偏差,換句話說就是意識沒到位、認知沒到位,總感覺是不是物業公司先作為,居委會先作為,執法隊最後上,這裡邊有個互相協調配合、調度的環節。

  主持人:為什麼會是這樣的想法?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:在執法過程中的寬、松、軟,跟執法隊員在執法過程中沒有嚴格按照法條執行,存在著好人主義有直接關系。

  主持人:已經了解了,或者有人舉報了,執法隊不應該出動?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:有舉報信肯定出動。

  主持人:為什麼記者反映到執法隊員那兒的時候,告訴是找物業呢?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:找物業是其中一個工作流程,先通過物業和居委會去做相關業主工作,如果工作做不通,業主拒不執行拆改的決定,再采取強制手段。

  主持人:執法部門應該充當什麼樣的角色?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:按照法律法規的要求,按照職責分工去做好本職工作。在最後強制執行的時候,他們是主體,在前期做工作時,他們配合對違法行為形成政策、法律層面的壓力。

  主持人:現在出現了這樣的現象,到底問題在哪呢?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:隊員在執法過程中存在寬、松、軟,存在好人主義。

  主持人:對於侵害公共利益的行為寬松了,那麼對於那些被侵害利益的群眾公平嗎?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:不公平,作為政府、作為管理者就要堅決糾正,杜絕這種事情的發生。

  主持人:怎樣纔能杜絕這種現象的發生?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:從制度建設,特別是基層組織建設方面,要以黨建為引領,按照政府、居委會、物業公司三級聯動,齊抓共管,共同介入。二是要加強宣傳引導,《天津市文明行為促進條例》、《天津市綠化條例》等相關法律法規,要貫穿到整個宣傳過程中,形成創建文明城區、創建良好居住環境的氛圍。

  主持人:怎麼纔能讓執行層面也熱起來?

  津南區辛莊鎮鎮長 傅春有:加大考核,加大問責,乾和不乾,堅決不一樣。

  主持人:對這種現象有什麼看法?

  津南區副區長 陳妍卉:現在有兩方面的問題,第一就是鎮街、居委會、物業,權責還要進一步明晰,合力還要進一步形成,包括對發現違建,個人侵佔綠地等違規行為的巡查、發現、規勸到執法,這一系列的機制和流程還要更加高效和合力。二是居委會還要進一步發揮黨建引領的作用,作為距離老百姓最近的組織,要加強對《天津市文明行為促進條例》等相關法律法規的宣傳,形成社會氛圍。下一步,鎮街作為有行政執法權的執法主體,要讓群眾知道有法可依,有法必依,執法必嚴,違法必究,要抓常態,抓長效。真正舉一反三,把機制建立起來,社區治理的效能彰顯出來。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有