出售迷信用品 為何治不了這些店鋪?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-08-19 16:10:00

內容提要:津南區咸水沽鎮惠安花園小區旁有一條小路。近年來,經常有市民在此焚燒冥幣,對周邊居民和環境產生很大影響。同時,在咸水沽地區還有部分土產店、殯葬用品店,仍在售賣冥幣等迷信用品。對此問題,咸水沽鎮政府、區市場監管和民政部門也都治理過,效果仍不理想。
 
 

 

  津雲新聞訊:津南區咸水沽鎮惠安花園小區旁有一條小路。近年來,經常有市民在此焚燒冥幣,對周邊居民和環境產生很大影響。同時,在咸水沽地區還有部分土產店、殯葬用品店,仍在售賣冥幣等迷信用品。對此問題,咸水沽鎮政府、區市場監管和民政部門也都治理過,效果仍不理想。

  主持人:惠安花園24號樓後的小道上,有人在焚燒紙錢,而且不止一次兩次,這個問題了解嗎?

  津南區咸水沽鎮鎮長 胡斌:今年就整治不文明行為部署得比往年要早,也投入了宣傳力量,印制海報、倡議書等達到了3萬份左右。但是現在看來問題還很多,工作作風不紮實,缺乏有力的招法。

  主持人:從2004年開始,市民政部門就推出了清風行動以代促改,為什麼還會出現這種問題?

  津南區咸水沽鎮鎮長 胡斌:應該積極引導,主動作為。作為政府也得轉變觀念,加強乾部管理,對乾部工作作風、執行力,工作方式方法等方面進行改進。

  主持人:對居民做過引導嗎?

  津南區咸水沽鎮鎮長 胡斌:做過引導,但是目前來講沒有實在的載體,老百姓需要儀式感,下一步我們考慮能不能以社區或者小區為單位,給老百姓提供儀式感的載體,比如社區共祭等,政府提供平臺和載體,潛移默化地對老百姓進行引導。

  主持人:是否能夠盡快實施?

  津南區咸水沽鎮鎮長 胡斌:正在抓緊研究,計劃先拿兩個小區作為試點,效果好的話,通過宣傳引導在全鎮域努力鋪開,把陋習變成新風。

  主持人:關於冥幣這類的物品能賣嗎?

  津南區市場監管局副局長 於輝:按照規定是不允許售賣的,按照《天津市文明行為促進條例》第七十三條的規定,嚴禁制造和銷售封建迷信殯葬用品,如果出現此類行為,由民政部門會同市場監管部門予以沒收,並處以違法所得三倍的罰款。 

  主持人:所謂“魔高一尺,道高一丈”,明著賣變成暗著賣,違法方式改變了,執法方式不能變一變嗎?

  津南區市場監管局副局長 於輝:在執法方面應該也要創新措施,多跟街道、鎮裡溝通,通過百姓的力量摸排線索,緊盯重點點位,聯合多個部門加大巡查力度。

  主持人:接下來要怎麼辦?

  津南區民政局局長 張志華:督促各鎮建立機制,制定措施,疏堵結合,真正壓實屬地責任。

  主持人:從惠安花園小區的問題中,您看到了什麼?有什麼想說的?

  津南區副區長 陳妍卉:看起來是路邊街頭燒紙祭祀的獨立問題,其實反映出來是社區治理實效是否鞏固的大問題。比如說工作部署了,是不是落實了?對違規行為是不是查處了?是不是執法嚴格了?是不是真正進行監管了?這些都是需要思考的問題。下一步,區民政局作為牽頭抓總的部門,要聯合市場監管局,在銷售以及制造的相關環節,起到強力的行業監管作用。同時區裡所有鎮街都要充分地發揮網格作用,在重點時段,重點街區要把責任到人、責任到事、責任到網格,盡最大力量避免這種情況再次發生。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有