建好的公廁 為何不開?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-08-12 18:32:29

內容提要:濱海新區大港油田地區,按照『三供一業』的要求,2020年下半年,建設了16座公廁,但是隨後近兩年的時間,公廁一直沒開,居民如廁遇難題。公廁的建設方——大港油田土地管理服務公司的工作人員,以及公廁的接收方——濱海新區城管委的工作人員,都對公廁未移交、未開通的情況,給出了各自的理由,但是百姓如廁難的問題,沒有得到解決。

 
 

 

  津雲新聞訊:濱海新區大港油田地區,按照“三供一業”的要求,2020年下半年,建設了16座公廁,但是隨後近兩年的時間,公廁一直沒開,居民如廁遇難題。公廁的建設方——大港油田土地管理服務公司的工作人員,以及公廁的接收方——濱海新區城管委的工作人員,都對公廁未移交、未開通的情況,給出了各自的理由,但是百姓如廁難的問題,沒有得到解決。

  主持人:建公廁的目的是為了方便老百姓如廁,現在這個目的達到了嗎?

  濱海新區城管委黨委書記、主任 王力:當時是2018年到2019年進行三供一業的移交,城管委所承擔的任務是油田的市政道路、綠化、環衛、垃圾清運以及相應的路燈業務,公廁包括在環衛業務之中。

  為了解決老百姓的如廁需求,補建16座新的公廁,經過推動,2020年的8月份到年底,這16座公廁陸續完成了選址設計,包括施工的前期准備,經過了2021年的建設,土建和設施安裝陸續完成,城管委的相關部門也和大港油田的相關部門在現場進行了一些勘察,發現在建設的過程中還有一些設施設備,包括配套存在一定的問題,有的水電沒有完全接通,有的沒有接入污水管網,提出了整改的要求。應該說經過了今年上半年的整改,大部分公廁已經具備了使用條件。在9月份和10月份,計劃全部開放。

  主持人:接下來城管委針對這16個公廁,要怎樣做好相關的驗收、接收工作?

  濱海新區城管委黨委書記、主任 王力:城管委已經和大港油田的相關部門進行對接,對已經具備條件的9座公廁進行接收,並且配備相應的人員。按照一類公廁、二類公廁運行的標准,按照24小時開放的需求,來開放這些廁所。第二對於需要進行臨時改造或者需要補充完善的公廁,按照一廁一方案的要求,列出時間表,完成這些公廁投用前的完善工作。

  主持人:問到國資委相關部門負責人的時候,他說這個事情已經歸各自的部門了,甚至他還提到相關的牽頭領導小組已經解散了。

  濱海新區國資委黨組書記、主任 陳華榮:目前領導小組依然在正常工作,並且還定期召開專題會,專題研究三供一業移交過程中的政策性問題。工作人員答復掌握的情況不准確,這種答復也是不負責任的。按照三供一業的工作方案,三供一業領導小組的辦公室設在國資委,本來就肩負著綜合督導三供一業移交工作的職責,包括相關移交方和接收單位的協調,是國資委的本職,這個沒有疑問。

  主持人:這16座公廁的移交問題,國資委協調過嗎?

  濱海新區國資委黨組書記、主任 陳華榮:現在反思工作確實存在滯後的情況。今年上半年有群眾反映建成的公廁沒有移交,但是沒有把這項督導工作做實、做徹底,導致目前啟用滯後,老百姓不滿意。

  主持人:公廁建好了一直沒有移交的問題,怎樣點評?

  濱海新區副區長 陳波:第一要深刻反思,存在著等、靠;第二要整改,城管委、國資委,還有街道主要領導要上手,分管領導要親自來抓;第三要倒排工期,成熟一座,接收一座,養管一座;第四要做好長期運維管理,特別是城管委接過來以後,要按照一類二類公廁要求,逐一細化嚴管方案。城管委作為行業主管部門,一定要選好養管隊伍,確保群眾良好的如廁環境。另外城管委要再梳理一下全區還有沒有類似的問題,不僅僅是三供一業的,包括其他項目是否存在問題。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有