圍牆多處裂痕 隱患亟需解決

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張雅妮 2022-08-05 16:14:00

內容提要:在未辦理建設工程許可證的情況下,薊州區文昌街道帕醍歐花園小區西側和北側圍牆建設在高陡邊坡上,2018年一度出現部分塌方。最近幾年,護坡、圍牆鋼筋外露、多處裂痕,居民擔心再次發生滑坡風險,卻一直找不到責任部門來牽頭整改,消除隱患。

 
 

 

  津雲新聞訊:在未辦理建設工程許可證的情況下,薊州區文昌街道帕醍歐花園小區西側和北側圍牆建設在高陡邊坡上,2018年一度出現部分塌方。最近幾年,護坡、圍牆鋼筋外露、多處裂痕,居民擔心再次發生滑坡風險,卻一直找不到責任部門來牽頭整改,消除隱患。

  主持人帕醍歐小區的這道圍牆存在安全隱患嗎?

  薊州區應急局黨委書記局長 王建圍牆護坡上鋼筋裸露在外,多處牆體出現了明顯裂痕,現在正值主汛期,如果雨量大的話,確實有一定的隱患。

  主持人圍牆是什麼時候建的?

  規劃資源局薊州分局黨組書記局長 鄭向宏:應該是在小區建設的過程當中建的。

  主持人那麼小區建設過程當中,這道圍牆有規劃許可證嗎?

  規劃資源局薊州分局黨組書記局長 鄭向宏:沒有申請辦理建設工程規劃許可證。

  主持人:為什麼能夠建起來?事中監管在哪兒呢?

  規劃資源局薊州分局黨組書記局長 鄭向宏:規劃資源局的職責是,在發完建設工程規劃許可證後,進行全鏈條的監管。對於沒有發建設工程規劃許可證的違法建設,一是要提醒開發商抓緊補辦手續;二是因為屬於違法違規的建設,應該第一時間把情況傳遞給屬地執法部門,但這兩項工作當時都沒有做。接下來,我們會主動與住建部門、街道主動對接,爭取在最短時間內把問題解決到位。

  主持人:這個地方它有沒有規劃許可證?

  薊州區文昌街道辦事處主任 鄭德林:圍牆在接收之前就建成了,我們沒有主動去問圍牆到底有沒有許可證,規劃資源局發現問題也沒有推送,存在對接不暢的問題。

  主持人:2020年吹的哨,到現在沒聽見響兒,就這樣了嗎?

  薊州區文昌街道辦事處主任 鄭德林:出現問題是我們的責任,沒有釘子精神,沒有把這事一盯到底。

  主持人:接下來怎麼辦?

  薊州區文昌街道辦事處主任 鄭德林:發揮屬地作用,絕對不能放下,現在各個部門都協調到位了,問題應該能夠很快解決。

  主持人規劃資源部門的工作人員說小區圍牆是工程質量問題,這點您知道嗎?

  薊州區住建委黨委書記主任 穆金有我知道。小區驗收是多家來驗收,就有一些疏漏的環節,住建委作為牽頭部門,應該把這些空白的點補上。

  主持人:安委會盡到追蹤問效的責任了嗎?

  薊州區應急局黨委書記局長 王建:今年6月底,我們和住建部門、規制部門、街道以及相關的開發商、物業,都進行了反饋。7月29號又召開了專題會議,制定了具體負責方案。

  主持人:6月份的協調會議是應急局牽頭的,是這樣嗎?

  薊州區應急局黨委書記局長 王建:和幾個部門都做了溝通協調,效果不是特別好。

  主持人:效果不好的原因在哪塊?

  薊州區應急局黨委書記局長 王建:在督辦這方面還不到位。

  主持人:市裡召開的安全生產專題會議,市委市政府很明確:除了屬地黨政領導責任,行業監管責任,還有很重要的應急管理部門的綜合監管責任,其中還明確了,壓實應急管理部門綜合監管責任,打好巡查考核、約談通報、警示曝光、追責問責等組合拳。

  薊州區應急局黨委書記局長 王建:接下來要確實發揮好綜合監管的職責,確保隱患及時消除。

  主持人:您覺得在哪些方面還沒有壓實責任?如何做到壓實責任?

  薊州區副區長 李樹國:薊州區是京津的後花園,區委區政府一直高度重視安全生產工作,區第二次黨代會提出的1458發展思路,其中的5就是5條底線,也是我們的紅線,安全生產是非常重要的一個紅線。底線思維底到底,極限思維到頂端。我們職能部門的部分工作人員作風不夠實,雖然采取了很多措施,也吹了哨,部門也牽了頭,現場會也開了,但是落實點還不夠實,要共同盡力,把相關職責和職能補齊、補到位。同時屬地政府和相關的職能部門也要做好安全保障,把隱患消除在萌芽狀態。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有