《百姓問政》:辦實事解難題 給老百姓一個交代

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李易聰 2022-07-01 13:16:00

內容提要:深化社會治理創新,實現高效能治理新提昇,需要各級黨員乾部從細節處著手,為群眾辦實事、解難題。本期《百姓問政》,關注高層住宅申請維修資金更換電梯、治理違法停車、佔壓盲道等社會治理中群眾關注的熱點問題,邀請河東區相關部門負責人,反思問題成因,探討解決辦法。

  本期節目現場  

  點擊觀看本期節目視頻回放                           

  天津北方網訊:深化社會治理創新,實現高效能治理新提昇,需要各級黨員乾部從細節處著手,為群眾辦實事、解難題。本期《百姓問政》,關注高層住宅申請維修資金更換電梯、治理違法停車、佔壓盲道等社會治理中群眾關注的熱點問題,邀請河東區相關部門負責人,反思問題成因,探討解決辦法。

  電梯故障 9個月沒有解決

  河東區裕陽大廈1門20層到頂,樓內兩梯四戶。6月21日樓裡面兩部梯全都停運了,居民出行十分困難。采訪中記者了解到,裕陽大廈1門兩部電梯,右側電梯大約故障停運了5年,大家一直是乘坐左側電梯維持日常出行。從2019年開始,居民打算使用房屋維修資金對右側電梯進行更換,但一直沒實現。這兩年,還在運行的左側電梯也總壞。去年9月份出現了長時間停運的情況,當時《都市報道60分》也對此問題進行了報道,工作人員表示,突發故障的左側電梯將申請應急解危資金維修,但是右側電梯在申請專項維修資金時就不太順利。對此,記者聯系了屬地河東區春華街道。街道吹哨,召集區住建委、物業公司、居委會共同研究解決辦法。由於小區目前沒有業委會,由居委會代行職責,聯合物業公司進行資金的申請完成電梯更換維修。可到現在9個月的時間,電梯還沒更換,居民很著急。

  記者:這個事為什麼沒辦下來呢?

  河東區春華街道辦事處主任 趙剛:在整個過程中,一方面有些流程和環節是有時間期限的要求,另外一方面在整個推動的過程中,工作人員的工作效率以及在溝通協調上還有不到位的地方,對於政策的掌握熟悉程度不夠熟練,下一步一定要抓緊整改。

  記者:從去年的9月份開始到現在,進行到哪一步了?

  趙剛:目前1號門左側電梯已經搶修了,正處於正常的運轉狀態。右側的電梯現在已經走完招投標的程序了,正把相關的材料報到區住保中心,下一步審核通過以後,就會對電梯更換的第一筆款項進行撥付,撥付到位以後,就可以采購電梯。

  記者:住建委對這個事情的重視程度有問題嗎?

  河東區住建委黨委書記 主任 孫強:重視程度是有問題的。這個項目立項的時間和招投標的時間,基本上還都是滿足時間要求的,主要就是審核的過程時間拖得久一點。作為行業主管部門,確實在各個環節銜接上,包括監管上存在著一些問題,這也是下一步要著力研究和解決的。

  記者:後面的工作要怎麼乾?

  趙剛:需要進一步轉變作風。下一步首先要積極和住保中心進行對接,進行溝通,隨時了解掌握工作的進度,切實提高工作效率。第二是壓實工作責任,對於居委會和物業加大落實工作的力度,另外一個方面就是從建章立制上,通過具體的典型事件案例來警示大家,結合具體的工作現狀加以整改。爭取讓每一件事都能夠得到及時有效的解決。

  記者:如何看待剛纔兩位相關負責人的回答?

  河東區副區長 秦桂萍:這個問題根源是在這個事情上沒上心,用沒用力,落沒落實。一個電梯問題,而且已經本不該再發生的問題,9個月都遲遲沒有解決,纔走到了現在這一步。距離黨代會提出的要求,高效能的治理和保證群眾高品質的生活差距非常之大。街道要吸取教訓,類似問題在春華街不能再發生,在河東區也不能再發生。事情該辦的就要利利索索地去辦。下一步對於基層治理方面,首先還是要發揮黨建引領的作用,街道是基層治理的前沿陣地,街道吹哨的作用就要充分發揮出來,街道統籌的作用就要充分地發揮出來,下一步必須從全方位地去提昇基層治理的效能和效果。

  通行困難 4個月未能根治

  6月開始,市民多次反映,在天津市第三中心醫院附近,大橋道的便道上長期存在亂停車現象,而且還有人在收停車費。記者在現場發現,便道上確實停放了不少車,被佔得滿滿當當,有的車甚至就直接停在盲道上,來往的行人車輛通行存在困難。

  今年2月份,《都市報道60分》也曾進行報道,當時記者聯系了公安交管河東支隊、河東區城管委、大直沽街等部門的工作人員來到現場。在現場,交警對佔壓盲道的車輛進行了處罰。同時,工作人員也叫停了相關人員的收費行為。各部門也都表示將進一步做調查,治理相關問題。如今,4個月的時間過去了,同樣的地點,便道停車、佔壓盲道的問題仍然存在;同樣的人員,還在以“我在這兒能讓貼條嗎”這樣的口吻,繼續收費停車,對於治理的效果不少市民表示不滿意。

  記者:這些現象有什麼問題?

  公安交通管理局河東支隊政委 呂志強:在便道上存在著違法停車的現象,特別是佔壓盲道的現象更是不應該。確實有失控漏管的地方造成有違法停車的現象。

  記者:記者去了這麼多次,每一次都能夠看到有人收費,但是當記者打電話給交警支隊的時候,交警支隊說看不到有人收費,為什麼他們看不到記者卻能拍到?

  呂志強:一個是收費可能具有隱蔽性,民警去的時候,收費這個過程已經結束了。作為管理部門管理沒到位。

  記者:記者現場向交警舉報有違法停車佔壓盲道以及有人收費的情況,但是當第二天記者再去點位的時候,現象依然存在。這樣的舉報對於交警來說有意義嗎?

  呂志強:從心理上沒有重視,從思想上沒有重視,這個問題應該不能有,特別是去年的政法隊伍教育整頓解決的就是畏難情緒,不能看到違法行為置之不理,放任違法行為。

  記者:如何讓措施落地見效?

  呂志強:一是思想上高度重視,另外還是提高民警的責任心,加大考核力度。

  記者:城管委下一步要怎樣治理?

  河東區城管委黨委書記 主任 劉立新:下一步聯合交警部門一起進行清理,同時采取一些措施,避免這種事情的發生。

  記者:街道辦事處應當組織做好轄區內停車秩序整治等工作,這是街道的職責。當記者找到街裡面的時候,工作人員怎麼把這事給推出去了?

  河東區大直沽街道辦事處主任 羅思維:工作人員的答復是對街道的屬地責任沒有意識到,現在街道的基層治理能力和治理的水平還需要提昇,下一步發揮街道的網格作用,加強社區網格員和街道綜合執法隊伍的巡查力度和巡查頻次,加大力度整治。

  記者:對於便道上違法停車回潮的問題有什麼樣的想法?針對剛纔幾位負責人的回答,如何點評?

  河東區副區長 秦桂萍:大橋道地區是河東區道路秩序和停車都相對比較難的一個重點區域,就目前來看,反彈的問題出現了,貌似從表面上看是管理松一陣緊一陣的問題,實際上也可以看出措施還是不夠到位。還是想對交管說一下,前期治理效果是有的,但是後面常態長效的堅持上,沒有做得很到位,有一些畏難情緒,後面還是要繼續加大治理力度,要嚴格執法。屬地街道整個治理的最前沿最前哨,市第十二次黨代會提出高效能的治理,街道下一步也要充分發揮好屬地的職責。城管委要把總的牽頭作用再發揮出來,多部門共同聯動,共同形成合力。把大橋道地區的停車管理問題解決好,給老百姓一個交代。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有