【百姓問政】環境整治需多方合力

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:李易聰 2022-06-21 08:36:13

內容提要:位於武清區大黃堡濕地保護核心區的四高莊村是列入生態移民計劃的遷出村,村民們反映,遷出工作還沒有開始,村內的許多坑塘及岸邊有不少垃圾。

 

 
 

 

  

  津雲新聞訊:位於武清區大黃堡濕地保護核心區的四高莊村是列入生態移民計劃的遷出村,村民們反映,遷出工作還沒有開始,村內的許多坑塘及岸邊有不少垃圾。

  記者:李書記,四高莊村變化確實是不小,一個多月發生了這麼大的變化,您覺得這背後是什麼原因?

  武清區大黃堡鎮黨委書記 李連強:上次《百姓問政》曝光了四高莊村的問題以後,鎮黨委非常重視,召開了全鎮的黨員乾部大會,要求全體黨員乾部對這一問題進行深刻地反省反思,轉變思想觀念,轉變工作作風。首先是要求鎮、村兩級乾部要提高這個服務意識,對老百姓提出的問題要及時回應,及時解決。

  記者:李書記,為什麼這一次村裡還要進行旱廁改造呢?

  武清區大黃堡鎮黨委書記 李連強:改造村裡的旱廁主要是為了保護濕地環境,因為四高莊村位於大黃堡濕地的核心區,如果不改造廁所的話,生活垃圾會直接排入周圍的濕地當中,對濕地的環境將產生不良影響。所以說為了保護好濕地環境,決定從根本上解決這一難題。現在四高莊村一共改造了將近200戶,基本上接近尾聲了。下一步,還將舉一反三對其他三個移民村的戶廁進行改造。

  記者:李書記,環境衛生有了一個很大的改善,又為老百姓進行了旱廁的改造,但是區裡的河湖長制辦公室的工作人員在進行巡查的時候,還是發現了一些衛生死角,您覺得這又是什麼原因?

  武清區大黃堡鎮黨委書記 李連強:主要是監管的問題,過去這些村莊的環境過分依賴於第三方,近期將對垃圾管理的模式進行一下改變。下一步將由村級黨組織村委會聘請村裡的人員作為保潔員,這樣可以由村委會直接監管保潔員,確保環境時時有人抓,處處有人管。同時還將發揮鎮執法隊和村級網格員的作用,加強對村莊環境的巡查,發現問題立即整改。

  武清區水城文體方場位於武清區黃莊街,毗鄰武清NBA中心商業街,每天來此游玩的居民很多,大家反映,公園都處散落著垃圾,很長時間無人清理。一些雜草已經長成一人多高,甚至不少宣傳欄都爬滿了藤蔓。《百姓問政》4月28日報道了該問題,節目播出後,武清區立即行動,明確由區城管委牽頭,區城投公司、黃莊街道等多個部門相互配合,形成了《水城文體廣場項目提昇改造方案》徹底解決群眾反映的各類問題。

  記者:張副主任,這麼大的一個廣場,進行相應地提昇改造需要多個部門通力協作。這麼多繁雜的工作,怎麼樣協調好?城管委有著一個牽頭的職責,怎麼樣牽好這個頭呢?

  武清區城管委副主任 張仲鐸:成立一個領導小組,我們常務副區長杜區長作為領導小組組長,城管委作為牽頭部門,每周召開小組推動會議,每半個月形成文字性的工作開展情況以及存在的問題和下一步打算,確保各單位各盡職守,履職盡責,把這項工作實實在在的推進下去。

  記者:張副主任,城管委明確了牽頭責任,12月份的時候要完成整個改造,從現在到年底還有半年左右的時間,是怎麼樣計劃的?

  武清區城管委副主任 張仲鐸:按照最新的時間節點要求,6月底之前要求城投公司按照采購程序把這些工作內容依法依規的確定施工單位,爭取7月份進直接就進入施工階段。原來計劃是8月份施工,考慮汛期會對工期產生影響,所以盡量把時間往前壓,往前提,爭取利用三四個月的施工時間,把這項工程真真正正的跟老百姓承諾的時間節點把它按時完成。

  記者:改造結束之後,公園就正式由城管委接管。公園後續管長效的管理方面准備怎麼做?

  武清區城管委副主任 張仲鐸:初步打算把公園整體從綠化養護、環境衛生、安全保障、設備運行出發,交給一個有資質有規模的市場化運行的公司來運行。城管委作為行業主管部門,作為真正的監管主體,發揮監管職責,在這次施工改造當中,就要在重點的點位安裝上清晰的攝像頭,將監管納入城管委的運管服的平臺,智慧監管,從人員的監管和平臺指揮中心的監管,給老百姓能夠提供好的一個游園環境。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有