《百姓問政》:暢通服務群眾的最後一米 提昇百姓的幸福指數

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李易聰 2022-06-17 14:08:00

內容提要:在『迎盛會、鑄忠誠、強擔當、促作為』主題學習宣傳教育實踐活動工作中,黨員乾部知責、明責、盡責,在破解民生難題中強擔當,善作為,實實在在為群眾辦實事,解決急難愁盼。6月16日晚播出的《百姓問政》對節目中曾經報道的問題的落實情況進行回訪,看變化,問成效,邀請東麗區、河西區、武清區相關部門的負責人分享辦好民生實事的經驗。

  

本期節目現場

  點擊觀看本期節目視頻回放                     

  天津北方網訊:在“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、促作為”主題學習宣傳教育實踐活動工作中,黨員乾部知責、明責、盡責,在破解民生難題中強擔當,善作為,實實在在為群眾辦實事,解決急難愁盼。6月16日晚播出的《百姓問政》對節目中曾經報道的問題的落實情況進行回訪,看變化,問成效,邀請東麗區、河西區、武清區相關部門的負責人分享辦好民生實事的經驗。

  產權證多年難辦

  東麗區秋霞裡是個還遷小區,入住10年了,只有1-3號樓這三棟22層的高層始終辦不了產權證。辦不了產權證的原因是由於這三棟高層在建設過程中出現了設計的變更,導致後期需要新建一部電梯纔能滿足工程竣工驗收要求,驗收合格後方纔能進行初始登記。去年11月,《百姓問政》報道了此事。節目播出後,街道要求施工企業加快進程,截至目前,新建的外跨電梯已全部竣工,並完成工程及專業第三方的驗收。待街道與施工單位辦理交接手續後即將正式投入使用。

  記者:葉主任,在去年11月份的節目當中提到今年的上半年完成讓老百姓拿到產權證的目標,可以說現在是兌現了承諾,解決這麼大的一個問題,經歷了什麼?做出了哪些努力?

  東麗區無瑕街道辦事處 主任 葉宗君:上次節目錄制以後,針對節目當中暴露出來的秋霞裡居民房本辦理過程中存在的一些問題,會後進行了專題的研究,主要是開展了四方面的工作,一是組建工作專班,由主要領導親自掛帥,分管領導具體抓,相關的城建、項目、工程部門的人員組成,全程負責百姓的產權證辦理工作;二是成立了工作機制,工作機制主要涉及到兩個層級,街道層面的事項一刻都不耽誤。區級層面,規自、住建部門需要協調產權證辦理過程當中的一些事項,及時召開協調會予以解決;三是制定一張工作清單,這張清單按照上次節目當中作出的承諾,倒排工期,產權證辦理過程當中涉及到的各個環節,各個事項,都有規定的時間節點,都有相應的責任人,確保如期完成任務;四是針對街裡在工作作風方面存在的一些問題,開展了一次專項的轉作風行動,以老百姓的房本辦理暴露出來的工作當中的不足和不紮實的問題,舉一反三,對日常工作全面的進行梳理,特別是涉及到服務群眾以及服務企業的一些事項上,也全面提昇了街裡的一些工作能力和水平。

  記者:葉主任,解決產權證的問題是很復雜的,經歷了這麼長的時間,這個過程當中遇到的最大的難點又是什麼呢?

  東麗區無瑕街道辦事處 主任 葉宗君:最大的難點主要有兩個:一是工程完成以後的驗收工作,能如期完成驗收,也決定了房本辦理的時限。區領導也召集會議,最後商定的是區住建委牽頭,相關部門配合,如期完成了竣工驗收工作。二是小區的居民還遷時間比較長,老百姓還遷以後,房產存在著多次交易的問題,同時還存在著原產權人死亡子女繼承的問題。那麼在辦理產權過程當中,產權應該辦給誰?包括區城市化部門、規自部門、住建部門,多方聯動,多次召開會議,最後商定了每一種情形,檔案缺失需要提供哪些相關的補充材料,然後經過幾方確認,兩上兩下的審核確認以後,最後把產權證如期發放到老百姓手中。

  記者:去年的節目當中老百姓在城建科工程部來回地跑,得到最多的一個答案就是“不知道”三個字。但是到今年一位乾部提到了,最多讓百姓跑一次,這樣工作態度、工作作風上的一個轉變,您覺得是源於什麼呢?

  東麗區無瑕街道辦事處 主任 葉宗君:去年東麗區委召開了全區的乾部作風大會,也是借著落實乾部作風大會的契機,街裡也搞了一次專項行動,每一個工作人員在實際工作過程當中,可能會出現了一些工作作風不紮實,對老百姓的事可能口頭上說的多了一些,付諸到具體行動當中,可能落實上打折扣了。通過開展這項專項行動,全面梳理了不光是百姓房產證辦理的這個事兒,包括我們全街各方面的工作,舉一反三,全面的糾正日常工作當中存在的不足和問題。

  記者:秋霞裡的電梯是不是已經具備了使用條件了?

  東麗區無瑕街道辦事處 主任 葉宗君:目前正在跟施工方進行交接手續,無瑕街有一些歷史遺留問題,好多小區沒有物業,電梯投入使用以後,具體管理方面是相對比較專業的問題。借助這次東麗區全面推開的小區物業管理的工作,隨著工作進度應該是在下半年,隨著專業的物業公司進駐以後,就會把電梯移交物業,及時地予以啟用。同時在這個過程當中,也跟老百姓承諾,如果在這期間涉及到著急使用電梯的,及時的通知社區,幫助老百姓及時地去使用。

  記者:秋霞裡半年多的時間完成到這樣的一個程度,開了一個好頭。再對比一下之前這個問題,拖了那麼長的時間,您有什麼想說的?

  東麗區無瑕街道辦事處 主任 葉宗君:前後一對比確實感慨萬千,街道的每一個工作人員代表的都是黨和政府的形象,要切切實實破除“上熱、中溫、下冷”的這個難題,真正讓每一名工作人員都意識到主人公的責任感,切實把老百姓的事兒及時地予以辦理,實事要辦好,好事要辦實。

  房屋外牆滲水需維修

  河西區四季馨園小區房齡將近20年,前一陣子,小區多家住戶反映,頂樓和外牆滲水。5月初,施工隊進場,開始對四季馨園樓棟漏水點位進行全面精准維修。

  記者:劉主任,相關維修工作已經開始展開了。580多戶,量不少,很多老百姓也非常的關注,現在已經是6月份了,維修工作什麼時間能完成?

  河西區陳塘莊街道辦事處 主任 劉琳:我們在關注著工程的進度,也和施工方提出增大作業面,同時再開多個作業點,這樣確保在7月初完工。在上一周到施工現場和施工方進行了對接,要求施工方立即在調動施工的機械,和施工方進行了確認,這個是沒有問題的。

  記者:對小區維修由全面的整體維修改成了一個精准的維修,要怎麼樣面對這樣的變化?

  河西區陳塘莊街道辦事處 主任 劉琳:在確認施工的方案的時候,廣泛的征求了百姓的意見,並且把施工的工藝,預算造價都進行了公示,並且請勘察單位幾次到居委會面對面解答群眾的疑問。按照以往的經驗,小區涉及到1900多戶,要達到2/3以上的百姓們參與,要在2到3周的時間纔能完成。在這種情況下,動員了全街的青年乾部和社區工作者,還有業委會的一些成員,利用了假期的三天時間,從早晨8點一直到晚上9點,在不停的入戶進行宣傳,僅用了一周的時間就把這項工作完成了,通過面對面和百姓們進行交流,達成了一個共識,盡快把房子修好。

  記者:劉主任,房頂漏雨的問題反映到社區的時候,工作人員是只停留做一個登記,而沒有實際上去推動積極地解決。但是現在有了一個變化,社區黨委是如何發揮作用的?在後面的工作當中,常態長效上,怎麼下功夫?

  河西區陳塘莊街道辦事處 主任 劉琳:社區黨委和業委會一起做了大量的群眾的工作。同時社區黨委也是經常和業委會一起走訪上級的專業主管部門,像區住建委的物業管理中心,經常去研究工作的推進進度和一些程序。同時,社區黨委也廣泛的聯系承辦的物業單位、勘察單位,以及後來的監理單位等等,一直在做單位的整合工作。這個也是近期工作的一個重點,爭取讓四季新園小區百分之百的業主都能夠享受到這次維修的獲得感。

  環境整治需多方合力

  位於武清區大黃堡濕地保護核心區的四高莊村是列入生態移民計劃的遷出村,村民們反映,遷出工作還沒有開始,村內的許多坑塘及岸邊有不少垃圾。

  記者:李書記,四高莊村變化確實是不小,一個多月發生了這麼大的變化,您覺得這背後是什麼原因?

  武清區大黃堡鎮黨委書記 李連強:上次《百姓問政》曝光了四高莊村的問題以後,鎮黨委非常重視,召開了全鎮的黨員乾部大會,要求全體黨員乾部對這一問題進行深刻地反省反思,轉變思想觀念,轉變工作作風。首先是要求鎮、村兩級乾部要提高這個服務意識,對老百姓提出的問題要及時回應,及時解決。

  記者:李書記,為什麼這一次村裡還要進行旱廁改造呢?

  武清區大黃堡鎮黨委書記 李連強:改造村裡的旱廁主要是為了保護濕地環境,因為四高莊村位於大黃堡濕地的核心區,如果不改造廁所的話,生活垃圾會直接排入周圍的濕地當中,對濕地的環境將產生不良影響。所以說為了保護好濕地環境,決定從根本上解決這一難題。現在四高莊村一共改造了將近200戶,基本上接近尾聲了。下一步,還將舉一反三對其他三個移民村的戶廁進行改造。

  記者:李書記,環境衛生有了一個很大的改善,又為老百姓進行了旱廁的改造,但是區裡的河湖長制辦公室的工作人員在進行巡查的時候,還是發現了一些衛生死角,您覺得這又是什麼原因?

  武清區大黃堡鎮黨委書記 李連強:主要是監管的問題,過去這些村莊的環境過分依賴於第三方,近期將對垃圾管理的模式進行一下改變。下一步將由村級黨組織村委會聘請村裡的人員作為保潔員,這樣可以由村委會直接監管保潔員,確保環境時時有人抓,處處有人管。同時還將發揮鎮執法隊和村級網格員的作用,加強對村莊環境的巡查,發現問題立即整改。

  武清區水城文體方場位於武清區黃莊街,毗鄰武清NBA中心商業街,每天來此游玩的居民很多,大家反映,公園都處散落著垃圾,很長時間無人清理。一些雜草已經長成一人多高,甚至不少宣傳欄都爬滿了藤蔓。《百姓問政》4月28日報道了該問題,節目播出後,武清區立即行動,明確由區城管委牽頭,區城投公司、黃莊街道等多個部門相互配合,形成了《水城文體廣場項目提昇改造方案》徹底解決群眾反映的各類問題。

  記者:張副主任,這麼大的一個廣場,進行相應地提昇改造需要多個部門通力協作。這麼多繁雜的工作,怎麼樣協調好?城管委有著一個牽頭的職責,怎麼樣牽好這個頭呢?

  武清區城管委副主任 張仲鐸:成立一個領導小組,我們常務副區長杜區長作為領導小組組長,城管委作為牽頭部門,每周召開小組推動會議,每半個月形成文字性的工作開展情況以及存在的問題和下一步打算,確保各單位各盡職守,履職盡責,把這項工作實實在在的推進下去。

  記者:張副主任,城管委明確了牽頭責任,12月份的時候要完成整個改造,從現在到年底還有半年左右的時間,是怎麼樣計劃的?

  武清區城管委副主任 張仲鐸:按照最新的時間節點要求,6月底之前要求城投公司按照采購程序把這些工作內容依法依規的確定施工單位,爭取7月份進直接就進入施工階段。原來計劃是8月份施工,考慮汛期會對工期產生影響,所以盡量把時間往前壓,往前提,爭取利用三四個月的施工時間,把這項工程真真正正的跟老百姓承諾的時間節點把它按時完成。

  記者:改造結束之後,公園就正式由城管委接管。公園後續管長效的管理方面准備怎麼做?

  武清區城管委副主任 張仲鐸:初步打算把公園整體從綠化養護、環境衛生、安全保障、設備運行出發,交給一個有資質有規模的市場化運行的公司來運行。城管委作為行業主管部門,作為真正的監管主體,發揮監管職責,在這次施工改造當中,就要在重點的點位安裝上清晰的攝像頭,將監管納入城管委的運管服的平臺,智慧監管,從人員的監管和平臺指揮中心的監管,給老百姓能夠提供好的一個游園環境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有