【百姓問政】工業園內多條道路年久失修

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李易聰 2022-06-01 14:59:29

內容提要:寶坻區霍各莊工業園2002年建成,目前園區有20多家企業。不少企業反映,園區內多條道路年久失修,坑窪不平,路中間的井蓋已經塌陷,有的路段大坑連著小坑,日常出行非常顛簸。

 

 
 

 

  

  津雲新聞訊:寶坻區霍各莊工業園2002年建成,目前園區有20多家企業。不少企業反映,園區內多條道路年久失修,坑窪不平,路中間的井蓋已經塌陷,有的路段大坑連著小坑,日常出行非常顛簸。

  主持人劉芳:劉鎮長,霍各莊工業園在鎮裡什麼位置?

  寶坻區霍各莊鎮鎮長劉子峰:在霍各莊現在的黨群服務中心東側。

  劉芳:這樣的坑窪不平的現象有多長時間了?

  寶坻區霍各莊鎮鎮長劉子峰:在2020年,我們發現和了解了園區主路和輔路存在破損現象。2020年8月份,鎮政府出資82萬元,對主乾道路進行了硬化,同時在10月份對要兩條輔路投資10萬元進行了修繕,基本滿足園區的出行條件。今年年初,因為道路還存在破損現象,鎮黨委政府組織園區相關企業負責人召開了會議,說明了目前鎮財政資金緊張的實際情況,得到了企業負責人的理解和支持。會議之後,一些企業主動找到鎮黨委政府,企業出人出料出工,或者承擔部分建設資金。從5月18號開始啟動,目前工程正在施工過程中。

  劉芳:您剛纔說從2020年這個現象就已經形成了,那麼到現在兩年時間了,為什麼讓這樣的塵土飛揚、坑窪不平的現象存在這麼長時間呢?

  寶坻區霍各莊鎮鎮長劉子峰:問題沒有從根本上解決。鎮政府財政資金緊張這是客觀因素,但更主要更深層主觀上的,還是作為黨委政府沒有擺好自己的位置,在推動這一問題徹底解決的措施和力度上,責任壓得不實。現在一些企業出工出料,一些企業出了部分資金,政府負責兜底,確保解決園區道路損壞問題,確保企業和員工們能夠正常出行。

  劉芳:政府怎麼兜底?

  寶坻區霍各莊鎮鎮長劉子峰:一些企業承擔相關費用基礎上,其他的資金由政府來承擔。預計在今年6月底,保證目前這項工程能夠順利完成。

  劉芳:杜總經理,霍各莊工業園是天寶工業園的分園,天寶對於霍各莊工業園這樣的園區有什麼樣的管理職責?

  寶坻區天寶工業園華泰建業公司總經理杜慶:根據分工,天寶園區負責分園的規劃建設,招商引資的指導跟管理。

  劉芳:那麼對於這樣的一個基礎的配套設施,天寶有責任嗎? 

  寶坻區天寶工業園華泰建業公司總經理杜慶:具體到規劃建設來講,是審批的責任。霍各莊分園也遞交了建設的申請,第一時間結合開發區管委會和相關部門到貨莊分園進行了現場踏勘,霍各莊分園遞交了兩條路的建設申請,完全符合規劃,後續也組織召開了協調會,積極推進霍各莊分園進行建設。

  劉芳:對於霍各莊工業園,天寶工業園有哪些打算嗎?

  寶坻區天寶工業園華泰建業公司總經理杜慶:要解決園區的高質量發展問題。會強化招商引資工作,提昇招商管理水平,多引進高質量項目,幫助園區騰龍換鳳,助力園區高質量發展。

  劉芳:魯主任,就像剛纔杜總經理所說的,築巢引鳳是園區要做的,目前寶坻也是“一區四園一城”的規劃,也是為了更好的招商引資。這樣的配套設施,能夠滿足我們招商引資的需求嗎?

  寶坻區經濟開發區管委會主任魯春兵:其實不光是一個路的問題,是硬件離招商引資的水平還遠遠不夠。這裡也折射出工作人員的宗旨意識和為其服務的情懷,基層乾部還有一些官僚主義作風。天寶園區的華泰建業和霍各莊鎮政府也有過溝通,針對這個道路問題,當時可能我們更多的感覺是按文件走,職責很明確,還是存在著一定的本位主義,沒有真正地、切身地感受到企業面臨的困難,還有群眾出行的困難。

  劉芳:何謂按文件走?您是指什麼樣的文件?

  寶坻區經濟開發區管委會主任魯春兵:我們在2019年11月份成立分園的時候,為了避免出現責任不清的情況,當時對鎮裡和天寶工業園區都做了職責分工,所以從開發區講,考慮這個錢應該由鎮裡出,而我們更多的是管理指導服務。關於道路問題,剛纔他們兩位已經說了,肯定要解決企業和群眾的需求,從我們開發區角度要加強統籌,確保不要再出現互相推脫推諉的情況。

  劉芳:我們知道寶坻區現在布局“一區四園一城”,為什麼有這樣的一個體系布局?

  寶坻區經濟開發區管委會主任魯春兵:過來我們只是把4個比較大的園區作為重點,鎮、街的這種鄉鎮分園沒有納入整體開發區去考慮,這是我們目前所欠缺的。打造載體只是寶坻開發區做的第一步,從根本上解決高水平建設和良好營商環境的問題,還是要從產業上、項目上來支橕。我們的園區都經過了10幾年的發展,有的是20多年的發展,目前的產業已經不符合現在的主導產業方向。下一步,我們主要會進行園區和開發區的二次開發,以及產業昇級,把企業轉型、壯大作為著力點,整體提昇開發區的水平和產業集聚度,從根本上解決基礎設施配套資金不足的問題。

  劉芳:我們天津出臺了一系列的舉措,比如說“津八條”,還有《天津市優化營商環境三年行動計劃》。這些都是為了能夠做好招商,同時還要穩住商、留住商,您覺得在這方面我們還有哪些短板?

  寶坻區經濟開發區管委會主任魯春兵:服務意識還存在不足。剛纔片子裡也看到了,我們心裡沒有把企業的事當成自己的事,認為這個事跟自己沒關系。下一步要重點放在抓職工乾部思想教育,抓職工乾部作風建設上,把氛圍營造起來,讓每一個員工都認識到服務就是發展,服務就是招商。

  劉芳:孫副區長,在霍各莊這個問題上,您看到了什麼問題?

  寶坻區副區長孫文秀:首先在這個問題上,應該跟企業說一聲對不起,這是發自內心的。營商環境實際上是最大的事情,區委區政府常抓不懈的事情,尤其這幾個問題發生在開發區,抓營商環境這方面,更應該下功夫。回去以後,一定要認真整改,進一步提昇為民服務的情懷,意識上更應該提昇,把它訓練成一種本能。企業無事不擾,隨叫隨到。像今天反映的道路問題,區政府和各級部門共同努力,把這些梳理清楚,共同想辦法一起把它解決掉。

  劉芳:具體到霍各莊這條路的問題,有哪些具體的安排和部署嗎?

  寶坻區副區長孫文秀:首先確實是鎮政府屬地責任,責無旁貸。後期還是用融資的方式來解決。如果單一的小開發區平衡不了它的資本,就放到大開發區的大融資平臺上來解決,這只有這樣纔能根本解決。之所以園區的資本解決不了兩條輔路的問題,因為主路已經基本修好了,還是園區的產業急需要提昇。因為現在產業結構還是初級的機加工和水泥構件,所以說利潤極低的。在這方面借著寶坻高鐵新時代的到來,全力做園區的二次開發和轉型昇級。


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有