給孩子吃牛排,該注意啥?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王紹芳 編輯:劉影 2021-12-02 13:29:00

  天津北方網訊:牛排類食品因烹飪便捷、營養又好吃,受到市民尤其是兒童的歡迎。『生牛排回家一煎就可以吃了,西餐廳裡的一道牛排的價格可以買三四盒這種生牛排了。唯一有點讓我心裡沒底的,就是這種牛排會不會摻了別的什麼肉。』日前,市民馮先生向記者道出了心裡的困惑。

  線上線下市場銷售的冷凍牛排產品是否含有瘦肉精,會不會摻雜了其他肉類?與普通牛排相比,買兒童牛排是不是要上『智商稅』?這些問題一直困擾著不少消費者。

  記者從市消協獲悉,深圳市消費者委員會等消費維權組織近期開展15款調理牛排比較試驗(12款為標識了『兒童』的牛排產品,3款為未標識『兒童』的調理牛排,比較試驗結果僅對樣品負責)顯示,15款樣品(下同)均未檢出『瘦肉精』(萊克多巴胺和克倫特羅),15款調理牛排NGS(二代基因測序技術)檢測結果表現優秀,與產品配料表或者明示宣傳的肉類成分一致,均未檢出其他肉類,未發現摻假的情況。其中,蛋白質含量表現優異的是標稱小牛凱西兒童蔬菜汁菲力牛排、西貝?面村內蒙草原兒童牛排(速凍生制品)、頂諾牛排(速凍調制肉制品)。部分調理牛排的含鹽量較高。

  營養標簽與實際不符的為:龍江和牛、伊賽、正是、西貝?面村、小牛凱西5個品牌樣品共7個指標(蛋白質、脂肪、鈉)實際檢測值與其標簽標示值不符。此外,三組同品牌的『兒童牛排』和『普通牛排』對比顯示:營養成分(蛋白質、脂肪、鈉)含量並無顯著差異。消協組織建議消費者應理性選擇。

  對於該類商品,市民該如何選擇呢?消協人士提醒廣大消費者,兒童應注意控制每日肉禽魚的總攝入量。根據中國營養學會提供的中國平衡膳食寶塔,5歲以下的兒童,每天的肉禽魚總攝入量為50至75克。建議家長在給小孩食用牛排時,應留意攝取的牛肉分量,合理控制每天肉禽魚的總攝入量。一般來說,包裝上的配料表上只有『牛肉』二字,產品執行標准是GB 2707,就說明是原切牛排;如果配料表中除了牛肉,還包括蔬菜、醬油、黑胡椒汁、鹽、谷氨?胺?、大豆分離蛋白、食用膠、卡拉膠等,說明是經過醃制的調理牛排。大豆分離蛋白、卡拉膠、谷氨?胺轉氨?等配料是可以在食品中使用的,只要按照標准規范,不會對人體健康產生危害,並不代表一定是『拼接/合成牛排』,添加的目的是為了優化牛排的嫩度和口感,更易於咀嚼和消化。此外,烹煮調理牛排應全熟,建議不放或少放調味料,避免孩子攝入過量的鹽。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有