【百姓問政】學校家庭社會政府齊抓共管 繼續建設未成年人『五愛』教育陣地

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張志怡 編輯:張志怡 2021-02-25 11:20:58

內容提要:新的一年,還是在學校、家庭、社會、政府齊抓共管,未成年人思想道德建設的框架下,去思考我們承擔的這項民心工程任務。

 
 

 

  津雲新聞訊:2月24日晚,《百姓問政》欄目繼續播出“向群眾匯報——承諾2021年20項民心工程”特別節目。本期節目邀請到市體育局、市文旅局、市教委、市文明辦的負責人,針對今年民心工程的項目內容怎麼乾,現場做出解答。

  主持人:市文明辦的劉主任,2020年市文明辦的民心工程完成的情況怎麼樣呢?

  市文明辦主任劉志剛:我們在2020年20項民心工程中承擔了兩項:一是推進幾個全國文明城區的提名城區爭創全國文明城區,全域創建文明城市。這一項有突破性的進展,很好地完成了任務。2020年11月20日,西青區、北辰區、濱海新區獲評全國文明城區,加上原有的和平區、河西區,天津全國文明城區的數量達到5個,佔比接近1/3;二是繼續建設未成年人“五愛”教育陣地,這項工作我們也是保質保量地完成。

  天津市2021年20項民心工程,市文明辦承擔的項目:在全市200個社區建設未成年人“五愛”(愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義)教育陣地。

  主持人:劉主任,2021年要再建設200個未成年人“五愛”教育陣地,那麼在內容和形式上有什麼樣的不同?有哪些創新點呢?

  市文明辦主任劉志剛:新的一年,還是在學校、家庭、社會、政府齊抓共管,未成年人思想道德建設的框架下,去思考我們承擔的這項民心工程任務。具體來說有三個抓手:一是繼續保質保量的完成好“五愛”教育陣地的建設;二是在結合建黨百年的時間節點,要結合青少年的特點,舉辦像“百萬青少年歌頌黨”這樣的系列活動;三是要繼續樹好典型。2020年我們選樹了12名天津市好少年,同時逸陽梅江灣國際學校的楊依晨同學獲評全國新時代好少年。今年按照中央文明辦的要求,我們要把選樹典型的活動繼續做好。這兩年我們還抓了一個事,開展新時代文明實踐。經過兩年的努力,我們在全市的5個試點區,濱海新區、津南區、北辰區、武清區、寶坻區,已經建了5個新時代文明實踐中心、100個新時代文明實踐所、2166個新時代文明實踐站。我們也會把它更好地和未成年人思想道德建設,和“五愛”教育陣地建設結合起來。(津雲新聞記者 張志怡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有