《百姓問政》:為企業服務怎能『躲著走』『繞著走』?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張志怡 編輯:張志怡 2020-07-31 09:35:00

內容提要:每次申請材料被區住建委退回後,屬地居委會都會幫助物業公司修改完善。讓居委會主任頭疼的是申請材料出問題,沒有人一次性告知他們。『報到市裡,市裡面一會兒查出來這個問題,下次又查出那個問題,就耽誤了這麼長時間。畢竟區裡跟市裡可能審核上有一些細節地方,要求不一樣,像居委會蓋章,我們覺得挺合格,但是到市裡面覺得不合格。』

本期節目現場

  點擊觀看本期節目視頻回放

  津雲新聞訊:市場有活力,經濟發展纔有動力。進一步激發市場主體活力,各級政府就要打通營商環境中的難點、堵點。7月30日晚播出的《百姓問政》結局,聚焦效率低下、辦事拖沓等制約經濟社會發展的突出問題,邀請相關職能部門領導展開問政。

  170米的路為何如此難開通? 和平區:主動對接 打通流程最後一公裡

  和平區哈爾濱道解放北路至合江路路段,道路兩頭都被圍擋堵住了。封閉路段內有一座世紀大廈寫字樓。該寫字樓內企業的車輛想進入此處的地下停車場,只能從人行便道上逆行。這種情況已持續兩年多,人行便道嚴重破損,出現了安全隱患。

  記者采訪中了解到,這段路長約170米,建設單位是市海河建設發展投資有限公司,公司原計劃從2018年10月開始施工,2018年年底竣工。由於地下管線切改等原因,海河公司從2019年7月纔正式開始道路施工。當年計劃2019年年底竣工,2019年11月底道路主體施工完成,但路卻沒有通。公司表示,由於這次施工對路口進行了擴寬,新安裝的交通信號燈與路口原有交通信號燈功能重疊,位置衝突,導致此路段無法開通。

  海河公司多次提出申請,直到今年4月和平區住建委纔召集相關單位開協調會。4月30日召開後,5月22日出會議紀要。拿到會議紀要後,海河公司表示他們和原有信號燈的建設單位都需要履行相關手續、走完流程纔能變更信號燈。

  記者:這條路約170米長,施工用了四個月,一個信號燈變更了八個月,怎麼看這效率?

  市市政基礎設施建設服務中心黨委書記、主任孫永輝:時間確實過長了。這個項目應該是金融城48號地的一個配套項目,這條路164米,這個工程不大,時間具體從2019年的7月份就開始進場組織施工,但是完工之後,就是因為信號燈等問題,造成了一直拖到7月份,將近八個月的時間沒有完工。這件事對於回應老百姓的需求確實有差距,在推動落實上、在協調推動上確實有不到位的地方。

  記者:現在講對企業保姆式服務,遇到企業的問題叫“我來辦,馬上辦”,工作人員的表態有差距嗎?

  和平區住建委黨委副主任張華剛:差距很大,還是有躲著走、繞著走的現象。像這個問題,就感覺不是在自己職權范圍,不是我審批所以就繞著走了。沒有把為企業服務的這種理念貫徹下去。對結果追得不緊,導致這個流程時間很長。

  記者:轉作風轉觀念,該怎麼辦?

  張華剛:要對現在民生項目和企業服務項目進一步梳理。主動去發現問題,主動為企業和群眾服務。

  記者:到現在這條路還沒通,和平區住建委知道接下來自己該做什麼?

  張華剛:我們要主動去對接,包括市裡審批部門還有企業。把流程的最後一公裡完全打通,把審批流程走完。昨天下午,圍擋已經打開了,已具備通行功能了。

  記者:面對這個問題接下來怎麼辦?怎麼解決?

  市市政基礎設施建設服務中心黨委書記、主任孫永輝:首先這件事的解決,現在已經協調了有關部門,現在這條路已經具備通行功能。下一步積極組織有關部門,把方案都審批完了之後做竣工驗收。這件事給我們提個醒,以此為鑒,做好後續工作。

  記者:這個問題您怎麼看?

  市住房和城鄉建設委員會黨委委員、副主任吳秉軍:我們絕不能讓哈爾濱道這條道路的堵點,成為影響人民群眾心中的堵點。這個案例非常典型,在政府部門管理上出現漏洞了,沒有把它通過各種巡查和檢查梳理出來。這個漏洞還不小,接下來要全力以赴把城市建設管理上的漏洞補上。將這種尤其是主體工程完工或者是主體工程即將完工的工程再梳理,就相關的問題,進行督導和協調。

  記者:千方百計激發市場的活力,這個活力,很大程度上依賴於乾部的動力,怎麼辦?

  和平區副區長李浩:路雖然短,涉及變更一個信號燈,事雖然小但從這個問題中,從當事人工作乾部的答復中,看到反映的問題很嚴重。乾部是大局意識不強,站位不高,服務不到位,抓責任落實這個力度不夠。工作能力欠缺,導致了這個路八個月的時間纔通車。回去之後要加強乾部作風建設,特別是意識上要加強,要滿腦子想著為企業服務,為百姓服務。這樣和平區的發展環境纔能得到保證,纔能讓更多的企業安心在和平發展,在和平贏得更好的市場和未來。

  申請維修資金怎麼這麼難? 市住建委:在減要件兒上下功夫 提高維修資金使用效率

  河東區城市之星小區B座的兩部電梯自2017年開始就故障頻發。2019年年底,其中一部電梯徹底停運了。三分之二以上的業主同意動用商品房住宅專項維修資金修電梯。今年年初,物業公司受業主和居委會的委托到河東區住建委遞交申請材料,多次被告知材料不合格。

  每次申請材料被區住建委退回後,屬地居委會都會幫助物業公司修改完善。讓居委會主任頭疼的是申請材料出問題,沒有人一次性告知他們。

  據河東區住建委介紹,申請使用商品房住宅專項維修資金,先要由區住建委對申請材料做形式審核,審核通過後報市房屋維修資金管理中心復核,復核通過後由市房屋維修資金管理中心撥款。河東區住建委物業辦公室工作人員表示:“報到市裡,市裡面一會兒查出來這個問題,下次又查出那個問題,就耽誤了這麼長時間。畢竟區裡跟市裡可能審核上有一些細節地方,要求不一樣,像居委會蓋章,我們覺得挺合格,但是到市裡面覺得不合格。”

  而市住房保障服務中心則給出了不同的說法。工作人員表示:“正常來說我們都下放了,不再復核這些問題,這些問題應該是區裡就看出來的,我們沒說這個章不清楚,只是拍照拍得不清楚,讓物業辦重拍重上傳。”

  記者:就這麼個事兒,老百姓五六個月跑了五六趟。我們現在說讓老百姓最多跑一趟,您覺得這五六趟有必要嗎?

  河東區住建委黨委副書記、主任夏敬雄:確實沒有必要,特別是工作人員回答的這些問題,我覺得都應該由我們主動進行服務的。

  記者:您覺得業務能力夠嗎?

  夏敬雄:反映出業務能力肯定還是不全面,對整個維修基金使用的審批等把握方面,理解力和整體對業務知識的掌握,應該存在著問題。還有對整個流程方面沒有考慮,讓企業少跑道,而來回地推了五六次纔辦這件事,確實存在這些問題。

  記者:張主任,從這個問題上讓百姓跑五六趟,您怎麼看呢?

  市住房保障服務中心黨委書記、主任張俊梅:從市區兩級的溝通工作機制上,從工作的規范化上還是有差距的。我們在去年就已經推行了信息化管理。可以實現網上申報,網上修訂要件兒然後網上審核,網上核撥資金,就是爭取讓企業只跑一次。但是我們的期盼是挺好的,但可能在這個過程當中,因為工作人員的服務意識問題,工作方法問題,包括工作流程上可能還有一些不嚴謹的地方,導致出現讓企業往返跑很多次的問題。

  記者:市裡的部門和區裡的部門,如果多溝通,這個問題應該就不會是這樣,對不對?

  張俊梅:將來再遇到類似的這種情況,凡是區裡比如說已經審核通過了,到我們這兒發現問題,我們盡量不再給企業打回去,由市區兩級研究,把“一制三化”裡邊的承諾制作用發揮好。我們想下一步也要修改我們的維修資金使用的辦法。會在減要件兒上下功夫,實現屬地化管理的這種優勢,從而提高維修資金的使用效率,這些我們還在探討當中。

  記者:“放管服”改革轉變理念,怎麼樣讓老百姓真切地看到改革在行動?

  市住房和城鄉建設委員會黨委委員、副主任王偉:社區提出使用維修基金,區市兩級審核過程當中發現問題,我們的工作人員只當了信息員、傳遞員,沒有當好服務員。缺乏主動為企業服務,幫助企業主動解決問題這種意識和作風。從這個問題看,表現在作風上,根子還在思想根源上。另外反映出我們在制度設計上也仍然存在著缺陷。就是便民便利,這個程度還不夠,在這個維修基金使用制度設計上,說更多的是考慮了資金使用的規范和安全,一定程度上忽略了資金使用的便捷。所以說導致了在資金使用審批過程當中,是要件材料過多,在執行的過程當中就顧此失彼。通過這件事我們應該深刻地反思,同時我們也要從根本上解決其他小區維修資金使用難的問題,不能再出現這種情況,該放的一定要放到位,該減的一定要減到位,簡化申報材料。切切實實地發揮好我們維修資金的使用效率,發揮好“住房養老金”的保障作用。

  《百姓問政》會在每周四晚准時與您見面,您可以通過天津廣播電視臺新聞頻道、津雲客戶端、北方網觀看節目。同時我們也歡迎廣大網民朋友們把您遇到的煩心事通過《政民零距離》欄目反映上來,節目組將在調查核實的基礎上予以曝光,期待您的參與!(津雲新聞記者 張志怡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有