天津兒科智能醫療全面發力 兒童醫院雙院區為患兒提供精准醫療

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:張志怡 2019-08-14 08:36:35

  天津北方網訊:“孩子得了中耳炎,這不又來兒童醫院(龍岩院區)復查。”王峰帶著女兒已經在家中提前通過微信預約了當天的醫生,按照約定的時間來到醫院後,王峰熟練地在自助機上打印就診憑條,直接到預約的診室去就診。

  王峰說:“微信公眾號上注冊實名認證,就能預約掛號、繳費。以前沒有互聯網預約平臺那會兒,看病就只能到了現場排隊掛號,每次至少得花上半天功夫。”

  2018年天津市衛健委出臺加強兒童醫療衛生服務即兒科“雙十條”以來,本市在加強兒科醫師隊伍建設、人纔培養、提高待遇、增加兒科服務資源、提昇服務能力、強化高峰應對、加強信息化建設等方面都有了很大改善。

  “2018年,醫院借助‘掌上健康’實現的分時段預約、實名制掛號等功能,打贏了冬季季節性診療高峰的硬仗。”天津市兒童醫院副院長崔華雷介紹,“智能醫療是天津市兒童醫院方便患兒就醫的一項重要舉措。以前患兒最多的時候有過等候12小時的情況,智慧醫療啟用後,在2019年1月日診量破萬的情況下,患兒的平均候診時間控制在了2小時以內,平時的平均候診時間基本保持在20分鍾左右。”

  記者了解到,目前,天津市兒童醫院已經通過“天津市兒童醫院掌上健康”微信公眾號、“天津兒醫”APP,打通了急診實名就醫環節,並建成了兒童健康管理中心,初步建成了從健康到門診、由急診到住院的全生命周期的智能醫療環路。僅14個月,通過“掌上健康”進行注冊實名認證並使用的家長已超過88萬人。

  崔華雷告訴記者:“龍岩院區地鐵、公交、自駕便利,輻射河北省等地,定位為‘兒科醫療助推器’,以撫育兒科醫療大家為目標,以罕見病為臨床特色,以疑難雜癥為醫療重點,特色專業為感染、康復、心理及各新興亞專業,開設專科門診、罕見病門診、特需門診等圍廣大患兒提供醫療服務。”

  “很多患兒家長非常關注兒童醫院(馬場院區)的建設進展,目前我們計劃這個院區將於9月30日正式開診。”崔華雷說,“新的兒童醫院(馬場院區)建築面積達到7.6225萬平方米,包括新建的1萬平方米的急診樓,以及改建的門診、住院樓等。由於空間位置受限,原來馬場院區預留的院內停車位只有50餘個,已經遠遠部門滿足患兒家長的停車需求,所以通過這次改造,我們新建了2層的地下車庫和地上立體停車樓,規劃地下、地上停車位及院內停車位達到510個左右,盡最大可能滿足停車需求。”

  目前,馬場院區正在進行物資設備安裝等工作,後續計劃按照開診、拓展、健全三個階段進行建設。其中第一階段為9月30日“開診”,主要開設全部門診、急診和重癥監護室等,應對冬季兒童就診高峰;第二階段為2020年3月30日“拓展”,完善醫療服務各項工作;第三階段為2021年6月1日“健全”,力爭用2年時間逐步完善市兒童醫院整體兒科醫療服務各項工作。醫院還自己購置了急救特種車輛,可以滿足危重患兒在兩個院區轉診的需求。

  據了解,兒童醫院核定床位數總計1721張,其中馬場院區核定床位數521張,龍岩院區核定床位數1200張。隨著馬場院區的啟用,本市將形成一南一北兩個兒科醫療中心的格局,實現優勢互補。崔華雷介紹:“馬場院區將定位為‘兒科醫療孵化器’,培養兒科醫療骨乾,以精准醫學科研為專業核心,以急危重癥救治為診療重點,特色專業為急診、EICU、NICU、PICU,開設專家門診、綜合門診、特需門診等為廣大患兒提供醫療服務。”

  2018年天津市衛健委出臺加強兒童醫療衛生服務即兒科“雙十條”以來,本市在加強兒科醫師隊伍建設、人纔培養、提高待遇、增加兒科服務資源、提昇服務能力、強化高峰應對、加強信息化建設等方面都有了很大改善。

  天津市衛健委婦幼處處長邵曉君介紹,為了解決兒童“看病就醫難”的問題,今年上半年市,天津市衛健委組織醫療機構組團赴清華大學、北京大學、首都醫科大學等知名學府招聘了129名兒科醫生,其中碩士以上學歷佔72%。通過推動醫院制定向兒科醫師傾斜的分配辦法,使兒科醫師待遇水平得到了提高,市兒童醫院兒科、綜合醫院兒科醫師薪酬水平平均高於到臨床科室水平。

  記者了解到,目前,全市二級以上綜合醫院兒科建設已經得到加強,全市二級以上醫院中已有61家開設了兒內科或中醫兒科門診、40家開設了急診、36家開設住院服務,同時基層醫療機構也提供了一定的兒科服務作為補充。此外,本市組建了28家二級以上綜合醫院組成的150餘人的兒科就診高峰期應急儲備隊伍,隨時接受派遣,基本能夠滿足全市兒科診療工作要求。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有