『網約』醫生復診 AI診療讓您足不出戶看病收藥

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:張志怡 2019-07-19 09:12:38

內容提要:為了看病要和單位請假;外地患者往返幾百甚至上千公裡,人力物力成本遠超就診醫藥費;行動不便患者就醫難……AI診療的時代來臨,讓這些就醫『痛點』對於病情穩定的患者迎刃而解。

天津北方網訊:為了看病要和單位請假;外地患者往返幾百甚至上千公裡,人力物力成本遠超就診醫藥費;行動不便患者就醫難……AI診療的時代來臨,讓這些就醫“痛點”對於病情穩定的患者迎刃而解。7月18日,本市首家依托於實體醫院的互聯網醫院正式在天津市中醫藥研究院附屬醫院上線,患者可以足不出戶看醫生,藥品也能送貨上門。

今年39歲的患者張曉紅半年來脫發嚴重,於近期在市中研附院就診,醫生初步診斷為斑禿和肝腎不足癥。開具了口服藥物和外用生發擦劑。用藥後,張曉紅感覺脫發有所緩解並且沒有明顯的不適癥狀。但由於工作繁忙,張曉紅一直沒有復診。

互聯網醫院上線後,張曉紅立即從網上申請了掛號,醫生在手機端收到信息後,與張曉紅進行了簡單的溝通,並且查看了她發來的最新照片,認為符合網上就診的條件,同意張曉紅從網絡掛號就診。經診斷,醫生按照原藥方開了半個月的藥物,並且通過快遞寄送到患者家中。

在家與醫生“面對面”溝通,在線問診和健康諮詢,醫生開具電子處方後,藥品通過物流從藥房直接送到家……這樣的就醫模式在本市已經成為現實。

復診患者只要下載“智醫患者端”APP注冊並添加就診人,就可以足不出戶享受網絡平臺預約、掛號、在線問診、智能繳費、藥品配送、慢病管理、滿意度測評等服務。患者通過平臺可以24小時隨時隨地找醫生看病,醫生同樣可以隨時為患者診療,打破了以往傳統的就醫模式,實現了醫患之間的精准對接和高效服務,讓看病變得更高效更簡單。

記者了解到,目前醫院能夠開設互聯網診治的科室應有8個,主要集中在皮膚科和腎病科,婦科和糖尿病科有兩位醫生。據醫生介紹,皮膚科和腎病科的患者大多是慢性病患者,病情相對穩定,更符合互聯網就醫的特點。

不方便到醫院就診的患者,在沒有特殊情況且不需化驗檢查的前提下,經主管醫生同意就可實現在網上復診看病,醫患雙方可通過圖片、語音、文字、小視頻等方式交流,醫生也可以隨時查看患者一年以內的病歷,根據復診情況開具處方。在患者繳費並填寫快遞信息後,系統會根據藥品重量和地址自動計算出快遞費用,醫生開具的處方在推送給藥劑師和快遞方後,審核完畢即刻發貨送藥。

“傳統醫院將病人集中到醫院,醫生也只能集中在醫院辦公室。互聯網醫院利用互聯網、大數據、人工智能等先進技術打通了院前、院中、院後診療流程,患者通過一部智能手機就可以隨時隨地完成掛號、交費等就醫流程,而且醫生24小時可以隨時通過手機進行回復。”天津市中醫藥研究院附屬醫院信息處處長王興梅說,不管是邊遠山區還是發達城市的老百姓,通過互聯網實現醫患之間的精准對接和高效服務,極大的方便了老年患者、外地患者和行動受限的患者。”(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有