57億元!天津繼續降低社保費率 企業再收真金白銀『大禮包』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉影 編輯:劉影 2019-05-15 15:28:00

  天津北方網訊:為了讓企業實實在在地獲得政策紅利,減輕繳納社保費用的負擔,2015年以來,天津市先後5次降低或階段性降低社保費率,涉及企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險和生育保險。

  今年4月份,天津市人社局、市財政局、市稅務局三部門聯合印發《關於降低社會保險費率的通知》,自今年5月1日起,將企業職工基本養老保險單位費率由現行的19%降低至16%,將機關事業單位工作人員基本養老保險單位費率由20%同步降低至16%,失業保險的單位及職工費率繼續按照各0.5%執行至2020年7月31日。

  為了讓政策早日落地、落實、落細,天津市社會保險基金管理中心早謀劃、早動手,提前進入准備工作,提出相關系統的開發需求,並針對不同類型的企業需求進行開發測試。同時,針對經辦業務和宣傳解釋工作擬定經辦意見,並做到與政策文件同步印發和上線,確保全市的參保單位和職工切切實實享受到政策紅利。

天津市社會保險基金管理中心基金征繳處譚韜接受采訪

  天津市社會保險基金管理中心基金征繳處譚韜告訴津雲新聞記者:“5月份結算期後,征繳處工作人員分成多個小組到各個社保分中心進行現場服務,並與分中心工作人員一起走訪轄區內參保人數較多的區域經濟重點單位和參保規模較大的民營企業,主動上門服務,了解政策執行情況,掌握政策執行效果。”

  對於企業職工最關心的“降低社保費率是否會影響參保人員退休待遇”問題,譚韜解釋說,企業和機關事業單位退休人員的基本養老金根據本人繳費年限、繳費水平、退休年齡等因素確定,基本養老保險單位繳費費率不作為計發基本養老金的依據,因此,降低基本養老保險單位繳費費率不會影響參保人員待遇。

  降低社保費率到底給企業減輕了多少負擔呢?津雲新聞記者先後走訪了天津航空有限責任公司和天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司。

天津航空有限責任公司副總裁楊志華接受采訪

  據天津航空有限責任公司副總裁楊志華介紹,企業用工規模將近5000人,經測算,降低社保費率每月將為減負130萬元左右,今年5月至12月共計減少約1000萬。“對於我們這樣的人力密集型和高人工投入的企業來說,在人工成本方面有著非常明顯地影響。”楊志華告訴津雲新聞記者:“天津航空每年新增飛行員、乘務員約500人,用工成本的下降將為人纔引進提供更多的資金保障,同時,也將相應地提高職工福利和培訓,保障航空企業的運行安全。”

天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司企管人事副總經理胡守纔接受采訪

  降低社保費率後,天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司全年每月可節省人工成本約47萬元。企管人事副總經理胡守纔表示:“這項政策給企業和職工都來了好處。節省下來的開支可以用於企業研發、技術投入和生產,將極大地提高了企業活力。同時,用於職工調薪、獎金和福利,提高職工工作積極性。”

天津港保稅區分中心基金征繳科科長鄭潤瑋接受采訪

  為了讓更多企業享受到政策紅利,作為社保經辦的一線窗口單位,如何讓將政策最快、最廣泛地進行宣傳,是各社保分中心的工作重點之一。天津港保稅區分中心基金征繳科科長鄭潤瑋告訴津雲新聞記者:“我們通過微信公眾平臺、社保大廳宣傳欄、滾動屏等各種渠道進行對外政策宣傳,並對區內用工規模較大的企業和重點幫扶企業進行走訪,帶著政策進企業宣講,並對企業和職工提出的熱點和難點問題進行解答。”

  據了解,降低社保費率後,今年5月至12月,預計將為企業減負40億元,延長階段性降低失業保險費率政策為企業減負13億元,繼續執行現行工傷保險費率為企業減負4億元,三項政策共為企業減負57億元,企業人工成本進一步實質性下降。(津雲新聞記者 劉影)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有