飯店銷售河豚能吃嗎?市場監管部門:已責令下架

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報信華 白穎文 編輯:劉影 2019-04-03 10:03:12

  天津北方網訊:河豚自古以來被食客們贊為天下第一鮮,曾有“不食河豚,焉知魚味”的說法。河豚雖美味,卻帶有劇毒,一旦處理不好,就會使食客中毒甚至死亡。為此,國家曾明令禁止餐飲企業向食客出售河豚魚。然而就在近幾年,河豚魚又悄悄地被經營者們端上了餐桌。

  讀者:河豚究竟能不能吃?

  近日,有讀者反映,在河東區婁山道附近的一家海鮮火鍋店內,有河豚出售。“我和朋友去吃飯,看見裡面有賣河豚的,點河豚的人不少,我們在那吃飯一個多小時,就有三四桌點名要河豚的。”讀者陳先生說,他知道河豚有毒,但是飯店出售的河豚可能都是養殖的,不知道到底有沒有毒。

  商家:都是養殖的 很多人吃

  根據市民的反映,記者來到位於河東區津塘二線與快速路交口的“悅源春海鮮火鍋”。在進門處的右手邊,有一排海鮮食材展示臺,各種鮮活貝類、魚類都放在玻璃水箱裡。其中一個玻璃水箱上貼著寫有“河豚,68/只,500克”的價簽。

  據火鍋店前臺的女服務員表示,這裡的河豚都是養殖的,而且經過專業師傅宰殺處理,可以放心食用。“不用擔心,不會有毒的,我們這河豚賣得挺好的,點餐的客人很多。”

  除了悅源春海鮮火鍋店外,記者在某APP中搜索“河豚”,發現下拉出50多家售賣河豚的餐飲企業,有日料也有中餐,很多商家都是打著“河豚特色”的旗號,還有可以選擇“外賣”的河豚食品。

  記者就“河豚是否能吃”的問題隨機采訪了一些市民。“我在咱們這邊吃過兩次,剛開始還擔心有毒,後來廚師說是養殖的,沒有毒,我纔敢嘗試。”市民張女士說。

  “野生的不敢吃,估計也不讓吃,養殖的應該沒問題。”市民曹先生說,“酒店都會處理乾淨的,到正式的大飯店吃比較放心。”

  不過也有不少市民表示自己不敢輕易嘗試。“不能吃,不敢吃。”市民趙芳說,“我在日料店看到過,沒敢嘗試,總覺得不好。”

  “我們不敢吃,而且好像國家已經明令禁止吃這種東西了。”徐先生連連擺手表示。

  市場監管部門:責令下架

  飯店能否銷售河豚呢?針對這一問題,記者詢問了河東區市場和質量監督管理局食品科的工作人員。工作人員告訴記者:“不允許銷售。”早在2015年,天津市市場和質量監督管理委員會向各區縣局和市場稽查總隊轉發了食藥總局辦公廳的一份通知,該通知是關於流通環節是否允許銷售河豚魚有關問題的復函。通知表示,按照復函規定,河豚魚屬於《食品安全法》第三十四條:“禁止經營不符合食品安全要求的食品”,在國家未發布相應標准之前,為保障公眾的身體健康和生命安全,嚴禁經營者銷售河豚魚。

  同時,記者也將此問題反映給富民路市場監管所,工作人員表示,他們會立即派執法人員到所反映的飯店進行調查核實。

  昨天下午,富民路市場監管所工作人員回復記者表示,經現場核實,該飯店確實正在銷售“河豚魚”,執法人員查詢到的進貨票據也顯示為“河豚”。“但是飯店負責人稱,他們所銷售的是叫‘巴魚’。所以,我們暫時無法確認其所銷售的品種。”不過,富民路市場監管所的執法人員已責令飯店下架並停止繼續經營相關產品,飯店方面也寫下了承諾書,承諾不再經營此類產品。

  背景資料

  河豚毒性超過

  氰化鈉1250倍

  據了解,河豚毒素是自然界非蛋白質小分子天然毒素中毒力最強烈的神經毒素之一,毒性比氰化鈉強1250倍,食用河豚可能會造成嚴重的後果,甚至會引起死亡。其毒理作用主要表征是阻遏神經和肌肉的傳導,導致血管運動神經和呼吸神經中樞麻痺而引起死亡。河豚毒性大小,與它的品種、生殖周期有關系,晚春初夏懷卵雌魚的河豚毒性最大;從髒器來看,各部位含毒強弱的一般順序為:卵、肝、皮、腸、胃、眼、鰓、脊髓、脾、血、精巢、肌肉。

  如果加工河豚過程中魚內髒所含毒素污染到魚肌肉,容易導致河豚毒素中毒。而且,加熱並不能有效破壞河豚毒素。

  新聞鏈接

  對於違法出售河豚並受處罰的案例,在我國已有先例。2016年6月,廣州一家酒樓因非法經營河豚(巴魚),被廣州市食藥監局罰款11萬元。

  2017年11月,江蘇省啟東市一家餐飲企業遭市民舉報,稱該飯店向三人出售河豚,導致其中一人中毒入院。經調查核實後,當地市場監督管理局對該餐飲企業做出如下行政處罰:沒收違法所得870元,並處罰款15萬元。

  2017年2月,成都市天鵝湖聖尼亞半島餐廳的海鮮庫房水池內被查出有4只活的河豚,並在其電子菜譜發現以河豚為主食的菜品,該公司違法經營生物毒素污染物質含量超國家食品安全標准限量,被處以沒收所得並罰款。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有