天津監管部門發消費提示 霉變紅芯甘蔗不能買

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王紹芳 編輯:劉影 2019-04-01 16:49:47

  天津北方網訊:清明節將至,市場監管部門發布清明節期間食用甘蔗消費提示,提醒廣大消費者謹防霉變甘蔗對人體健康的極大危害,不食用霉變的紅芯甘蔗,預防此類食物中毒事件的發生。

  甘蔗采摘後,由於儲運不當,在清明時節氣溫回昇後容易造成節菱孢霉菌生長繁殖並產生3-硝基丙酸毒素(3-NPA),一般表現為甘蔗肉芯發紅。3-NPA是一種強烈的噬神經毒素,可引起中樞神經系統損害,嚴重者可導致腦缺血壞死,甚至死亡。且中毒發病急,一般為數小時,潛伏期最短只有十幾分鍾,重癥病人一般為兒童。對於霉變甘蔗中毒,目前尚無特效藥物,應盡快送醫進行洗胃、灌腸、導瀉等促進毒素排出,並作對癥治療。

  專業人士提醒消費者選甘蔗要注意:

  1.摸。用手感覺一下甘蔗的軟硬度。新鮮甘蔗質地堅硬,霉變甘蔗質地較軟。

  2.看。觀察甘蔗的蔗瓤是否新鮮。新鮮蔗瓤呈乳白色,霉變蔗瓤顏色略深,呈淺棕色。霉變甘蔗的表面一般色澤不鮮、外觀不佳,節與節之間或小節之間可見蟲蛀痕跡。在霉變甘蔗末端,會出現絮狀或茸毛狀的白色物質,切開之後在斷面上還會有紅色的絲狀物。

  3.聞。用鼻子聞一下甘蔗有無不良氣味。新鮮甘蔗有股清香味,若聞到甘蔗有霉壞味或酒糟味,千萬不要購買及食用。

  4.洗。食用甘蔗時應注意衛生,甘蔗最好去皮洗淨後再食用。(津雲新聞編輯李松達) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有