武清區舉辦2019年度基層文化骨乾培訓班

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:任玥淇 編輯:劉影 2019-01-04 16:48:14

  天津北方網訊:1月3日、4日,為提高鎮村兩級文化管理員的業務水平和組織文化活動的能力,進一步發揮管理員在構建農村公共文化服務體系中的作用,不斷推進基層文化工作的大發展、大繁榮,區文化和旅游局舉辦了為期兩天的2019年基層文化骨乾培訓班。本次培訓班特別邀請了市級專家講師為大家授課,各鎮街文化站長和村(社區)文化管理員共計730餘人參加了培訓。

  培訓班上,原天津市群眾藝術館文藝部主任張玉恆同志從群眾文化策劃組織與實施這一課題出發,為參訓人員細致講解了群眾文化活動的重要性、群眾文化的功能、群眾文化的策劃以及群眾文化的組織實施,教大家如何有抓手、有條理、有計劃、有獎懲的開展活動;天津市圖書館學術研究部主任秦麗娜同志對天津市公共圖書館總分館制建設政策進行解讀。准確概括了基層部門的具體職責,說明了圖書館分館建設的保障工作和目標任務,按照《關於推進天津市區級文化館圖書館總分館制建設的實施意見》要求,到2020年實現圖書館總分館全覆蓋;天津市圖書館圖書借閱部主任董娜為大家細致講解了天津市總分館文獻流通管理實務操作。對區級總館、鎮(街)分館以及基層服務點圖書流通工作定位、通借通還業務工作主要內容、圖書館總分管制建設和服務規范等做了相關解讀。

  本次培訓班還邀請汊沽港鎮文化站站長趙廷山同志、大良鎮文化站長張穎同志、河西務鎮東西倉村文化管理員徐成器同志和泗村店鎮齊莊村文化管理員蔣義同志代表我區先進文化工作者發言,分享各自領域的工作成果和經驗。

  最後,由區文化和旅游局社文科科長魏建勇同志對全區文化骨乾提出了兩點要求。一是要進一步統一思想,充分認識到基層文化工作的重要性和緊迫性,積極適應新形勢新任務新要求,更好地滿足群眾多元化的精神需求;二是在搞好各項文化工作的同時,各鎮街一定要樹立安全生產責任意識,將安全工作落到實處,對所管理的公共文化活動場所內消防安全狀況的排查摸底工作,消除各種安全隱患。(津雲新聞記者 劉影 通訊員 任玥淇)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有