濱海新區執行法官薊州『獵賴』的一天……

掃碼閱讀手機版

來源: 天津政法報 作者:高鍇 編輯:張志怡 2019-01-02 17:06:48

『獵賴』的一天

  天津北方網訊:年終歲尾,執行工作不停步。2018年12月28日,濱海新區法院內,夜幕下的執行局辦公室依然燈火通明。 

  “王某某,明天法院要對你申請執行案件的當事人采取強制執行措施,需要請你配合工作,一同前往被執行人住所地。”

  “我一定協助法院工作,配合法官執行……”

  在與遠在薊州區的申請執行人簡短溝通後,新區法院執行局的尹法官,開始按照領導的要求與同事們一起,開始為第二天的具體行程做准備。

  第二天早上,由於濃霧籠罩,通往薊州區的高速路顯示封閉狀態,這始料未及的狀況讓執行法官懮心忡忡,擔心此次行動無法順利進行。

  慶幸的是,幾小時後法警隊同事打來電話,確認京薊高速已全線通車!9時許,在執行局負責人的帶領下,7名執行乾警前往本次執行地點:天津市薊州區侯家營鎮。

  上午11時,執行法官與申請執行人匯合,在其帶領下來到被執行人家中,被執行人的妻子潘某在家,法官告知法院執行乾警來意後,讓她聯系被執行人趕快回家。

  潘某撥通丈夫韓某電話,並告知其盡快回家。

  此時,電話那邊的被執行人卻聲稱自己不在本地,無法及時趕回。

  “這次我們執行乾警來到你家裡,就是為了解決這個案件,如果你拒不配合法院執行工作,那法院將依法對你采取強制措施,你好好想想後果吧。”

  多次與“老賴”打交道的法官明白,被執行人這是不想露面解決此事,法官接過被執行人潘某的電話,鄭重警告對方。

  韓某意識到事情的嚴重性,決定與申請人在電話中商量解決辦法。在執行法官協調下,兩人最終達成了和解協議:被執行人同意立即償還申請人2萬元現金,並承諾於2019年2月償還3萬元,餘款5萬元則於2019年5月1前全部還清。

  隨後,韓某的親屬送來2萬元執行款,申請人當場開具收據並對新區法院執行法官雷厲風行的作風和司法為民的精神表示感謝。

  中午時分,執行乾警吃過午飯後,又驅車趕往此次行動的第二個地點。針對被執行人目前不在薊州區的實際情況,乾警們先後到薊州區不動產登記事務中心和被執行人戶籍所在地派出所,調取被執行人的不動產信息和戶籍信息。

  經查詢,被執行人名下無不動產登記信息,其戶籍登記地址雖未變更但已經搬離,具體搬離何處尚不得知……幾番波折均沒能查詢到被執行人名下的其他可供執行財產,天色漸晚,雖然沒有達到預期效果,乾警們卻毫不氣餒,“這一趟不白來,也算為下一步做好執行工作奠定了良好的基礎。” 

  這就是新區執行法官薊州“獵賴”的一天,也是工作中平常的一天。

  談及下一步工作,新區法院執行局負責人表示,2018年是基本解決執行難的關鍵年、攻堅年、決勝年,執行乾警們早已習慣這樣的生活和工作節奏,也做好了以更加高昂的斗志向解決執行難“最後一公裡”發起總攻的准備。(津雲新聞編輯 張志怡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有