一詐騙犯罪團伙利用收藏行騙

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:趙瑩 2018-12-26 10:26:41

  天津北方網訊:隨著收藏古玩字畫的人越來越多,一些違法犯罪分子也打起利用收藏行騙的歪主意。日前,河西警方成功打掉一個此類詐騙犯罪團伙,抓獲涉案團伙成員11名。

  近日,市民王先生接到一家藏品拍賣中介公司的電話:“先生,您手上有藏品嗎?我們公司可以幫助拍賣。”恰好王先生剛收到朋友饋贈的兩幅畫作。對方得知畫作之事,立即強烈建議王先生去公司洽談,言談中屢屢提及某某畫作剛被拍出天價。轉天王先生來到這家公司,當看到王先生帶來的畫作時,工作人員立即說:“你這兩幅畫最少值100多萬元,如果讓我們聯系拍賣,價格還能更高。”但這名工作人員表示,他們公司只對會員提供服務,顧客以5000元至數萬元不等的價格購買公司提供的書畫作品,就能成為不同等級的會員。當王先生對該公司提供的書畫作品“含金量”提出質疑時,工作人員當即表示,這些作品都是名家大作,價值不菲,而且數年後如果顧客想出售,公司可以高價回購。就在王先生掏出銀行卡准備付款時,十餘名便衣民警衝了進來,將公司的所有人員現場控制。王先生聽民警說明實情後,嚇出了一身冷汗。

  原來,公安河西分局掛甲寺派出所民警在走訪核查中發現該拍賣中介公司存在違法犯罪活動嫌疑。經過調查,民警摸清了該犯罪團伙的活動情況。在現場,民警抓獲涉案人員11名,繳獲大量作案工具。

  經審訊,犯罪嫌疑人劉某等人對虛構事實實施詐騙的犯罪行為供認不諱。今年5月以來,公司實際經營者劉某先後招募十餘名業務員,從事藏品拍賣中介服務業務。劉某等人非法購入大量公民個人信息,頻繁撥打電話,以能幫助高價拍賣藏品為由,引誘受害者“上鉤”。他們編織“美好錢景”,誘騙受害者付錢購買書畫成為會員。受害者為入會所買的書畫,根本不是什麼大家名作,都是以每幅100元至200元左右價格買來的。至於劉某等人稱與多家拍賣公司簽訂合作協議一事,也是子虛烏有。

  截至案發,已先後有20餘名受害者被騙,涉案資金達數十萬元。現劉某等人已因涉嫌詐騙罪和非法侵犯公民信息罪,被河西區人民檢察院依法批准逮捕。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有