天津:立下『軍令狀』 利劍指黑惡

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:天津日報 編輯:趙瑩 2018-12-10 13:31:48

內容提要:不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海。創建『無黑』城市,需要舉全社會之力,只有城區『無黑』、單位『無黑』,纔能為津沽大地換來海晏河清、朗朗乾坤

  天津北方網訊:不積跬步,無以至千裡;不積小流,無以成江海。創建“無黑”城市,需要舉全社會之力,只有城區“無黑”、單位“無黑”,纔能為津沽大地換來海晏河清、朗朗乾坤。

  按照市委要求,我市組建8個掃黑除惡督導組,進駐16個區、20個單位,開展為期1個月的全覆蓋式督導,層層傳導壓力,層層壓實責任,鞏固掃黑除惡專項斗爭已有成果。緊盯問題線索不放,繼續深挖黑惡勢力違法犯罪及其背後“關系網”“保護傘”,以更明顯的戰果,努力實現天津“無黑”城市目標。目前,督導工作正在如火如荼地開展,一份“承諾書”猶如立下“軍令狀”,更是彰顯了我市掃黑除惡絕不是虛張聲勢,而是以“不破樓蘭終不還”的決心,堅決打贏這場硬仗。

  “全市組建8個督導組,每組共8人,組長由市委組織部從全市抽調的正局級領導同志擔任,負責本組全面工作,督導工作采取8種方式進行,一是聽取區、單位有關掃黑除惡的工作匯報;二是公布舉報方式、多渠道接受群眾舉報;三是與各級領導見面談話;四是召開乾部群眾和代表委員座談會了解情況;五是查閱檔案資料;六是對鄉鎮街道(系統下屬單位)進行下沈督導;七是對重點案件進行專項督辦;八是開展暗訪,面向群眾發放調查問卷。”市委政法委相關負責人介紹,在督導的過程中,值得一提的是,被督導區(單位)要向市委簽下《創建“無黑”城市承諾書》,從6個方面作出承諾,此舉也是給被督導區(單位)上牢“緊箍咒”,時刻繃緊掃黑除惡這根弦。

  據介紹,《創建“無黑”城市承諾書》主要包括:要把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,列入重要議事日程,及時研究解決重點問題,並把其作為領導班子和領導乾部考核評價重要內容。依法從嚴懲處黑惡勢力,對轄區(本單位)內涉黑涉惡線索全面深入排查,做到底數清、情況明,通過3年專項斗爭,實現黑社會性質組織犯罪線索、積案全部清倉見底,無新生黑社會性質組織。發揮社會治安綜合治理優勢,各級各部門各司其職、齊抓共管,政法機關與有關行業主管部門建立信息共享、工作聯動機制,形成掃黑除惡專項斗爭強大合力。暢通舉報渠道,采取多種形式宣傳動員人民群眾積極投身專項斗爭,打一場掃黑除惡人民戰爭。加大監督力度,對每一起黑惡犯罪案件同步深挖背後腐敗問題,及時移送反饋“保護傘”線索;加大執紀審查力度,對“官傘”“警傘”和變相“保護傘”發現一起、查處一起,一查到底、絕不姑息。堅持邊掃邊治邊建,有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,實現重點行業、領域管理明顯加強,基層組織建設環境明顯優化,基層社會治理能力明顯提昇,人民群眾獲得感、幸福感、安全感顯著增強。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有