天津"胸痛急救地圖"小程序上線 可查最近胸痛中心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報徐楊 編輯:張志怡 2018-11-21 08:58:00

  天津北方網訊:昨天是第五個『國家心梗救治日』,全國胸痛中心發布的『胸痛急救地圖』小程序正式上線,我市市民搜索『胸痛急救地圖』微信小程序,即可通過自動定位查到距離自己最近的已通過胸痛中心認證的醫院,也可以查詢全市所有25家已通過胸痛中心認證的醫院,了解這些醫院的簡介以及路線、時間預估等,且在小程序界面還能一鍵撥打120,縮短急救反應時間。

  昨天,中國胸痛中心總部召開了全國胸痛中心視頻會議,我市全部25家胸痛中心建設單位的負責人齊聚市胸科醫院,與其他省份的數百家胸痛中心探討進一步發展戰略。市衛生健康委員會醫政醫管處處長劉先奪介紹說,我市胸痛中心建設已開展了四五年,逐漸形成了『天津模式』的品牌在全國推廣。統計結果顯示,2017年我市急性心梗病死率降到了2.9%的低水平,比2016年的3.9%又有所下降,預計2018年數據還將值得期待。目前我市25家『胸痛中心』已經覆蓋到了全市的每一個行政區域,形成了全市胸痛快速救治網絡並建立起規范化的救治體系,為百姓胸痛就醫提供高效、精准的保障。

  急性心梗的最佳救治時間為發病後的2小時內,俗稱『黃金120分鍾』,對急性胸痛患者來說,早識別、早呼救、早確診、早救治十分關鍵,其中任何一個環節出現延誤,都會影響救治效果。隨著昨天『胸痛急救地圖』小程序正式上線,可以幫助患者呼救和治療過程實現『快、准、好』,即在第一時間啟動救治、准確到達具有急性胸痛疾病救治能力的胸痛中心、爭取更多救治時間以達到最好的救治效果。此外,『胸痛急救地圖』微信小程序上還有『急救常識』,點擊進入後可以了解胸痛急救知識及心梗術後康復要點,讓大眾和患者及家屬能夠掌握一些急救方法和應急常識,進一步減少不幸的發生。

  我市25家胸痛中心名單(排名不分先後)

  市第一中心醫院、市第三中心醫院、市第四中心醫院、市胸科醫院、市南開醫院、市海河醫院、醫科大學總醫院、醫科大學第二醫院、中醫藥大學第一附屬醫院、泰達國際心血管病醫院、市職業病防治醫院(工人醫院)、北辰醫院、西青醫院、津南區咸水沽醫院、東麗醫院、武清區人民醫院、武清區中醫醫院、靜海區醫院、寧河區醫院、寶坻區人民醫院、薊州區人民醫院、濱海新區大港醫院、市第五中心醫院、海濱人民醫院、中國人民武裝警察部隊特色醫療中心。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有