一封來自86歲患者的感謝信 為醫護人員點贊

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:張志怡 2018-11-07 10:22:16

  天津北方網訊:凌晨4點,一位高齡病危患者被送入急救室,醫院開啟救治綠色通道,醫生准確判斷病情對癥下藥。精心治療下,患者逐漸好轉。天津市第四中心醫院心血管內科三病區的醫護人員將這位86歲的老人從死神手中又拉了回來。患者和家屬對醫護人員的感激之情溢於言表,一封感謝信送到了醫院。

  10月16日凌晨四點,王文蒨老人突發胸悶、呼吸困難。由於夜間打車困難,家人急忙用輪椅將她推到了離家最近的天津市四中心醫院急診室。『先別搬動老人,容易發生危險,就這樣檢測吧。』急診醫生果斷判定患者不宜大幅度移動。檢測結果出來了,血壓200mmhg、心律失常、心房纖顫、低血糖。『需要緊急送入病房。』急診醫生隨即與心血管內科三病區取得了聯系,開啟急癥綠色通道,兩個科室配合下,醫生一路小跑推著王文蒨老人迅速住院。

  根據現有數據,心血管內科三病區主任何峰確診患者為心力衰竭,立即針對病癥開展有效的搶救。王文蒨老人的女兒吳樾全程陪伴在側。『醫生護士就像走馬燈一樣,不停地來觀察患者,生怕錯過任何一個微小的指數變化。』吳樾說。

  搶救持續了一天的時間,醫護人員憑借著高超的醫術,使患者的生命體征逐漸平穩下來,吳樾的心也漸漸踏實了。直到這時,距離母親入院已經兩日,吳樾纔想起自己還沒有辦理入院手續,沒有繳過一分錢。

  『搶救期間,沒有任何人催促過我,甚至都沒有提醒過我要去繳費。』吳樾說起這些,言語中流露著滿滿的贊嘆。

  『我母親有200斤左右,很胖,胳膊也很粗。正常血壓儀的袖帶根本不夠長,勉強系上的話,充氣的時候就非常緊,老人胳膊很疼,可是如果不系上的話,測量數據又不准確。』吳樾說,『何峰主任看到這種情況,立刻讓護士長宋燕華與醫院設備科聯系,把查體用的血壓計臺到了老太太的床前。這種精神讓我非常感動。』

  病情平穩後,王文蒨老人可以有一些進食了。吳樾還記得,有一次吃飯的時候,有位主任正在巡視,他看到老人正在躺著進食,馬上就讓護士將床搖起來一些,並叮囑護士『有一些角度會利於順利進食。一會兒患者躺下的時候一定要緩慢,防治病人因體位過快改變而出現頭暈。』

  王文蒨老人由於過胖,住院期間,醫護人員每隔一個小時就過來查看一下,最多兩個小時就幫忙翻身一次,並且對受壓部分進行按摩。防止身體局部受壓時間過長而出現褥瘡。

  這一樁樁小事吳樾至今仍然記在心裡,讓她對醫護人員的醫術和醫德都有了深刻感受。

  住院期間,醫護人員每天都像親人般的輕聲慢語,細致周到的服務讓患者和患者家屬都倍感舒適。入院六天後,王文蒨老人的病情已經相對穩定,胸悶憋氣的癥狀都有了明顯改觀,精神面貌也非常好。醫生准許老人出院了。

  『出院的時候,醫院開了很多後續治療藥物。他們怕我記不清楚,反反復復叮囑了我很多遍。主管醫生交代我一次,護士長又和叮囑一次,當班的護士把藥品拿來後,又一樣一樣和我說了一遍,並且那筆在藥盒上都注明了每天每次的服用計量以及如何根據病情變化增減藥量。』吳樾回憶道。

  醫護人員不僅救回了自己的母親,整個住院過程也讓吳樾感到像是家人陪伴在身邊一樣。患者出院後,吳樾給醫院送來了一封感謝信,以表達自己的感激之情。當記者采訪心血管內科三病區主任何峰和護士長宋燕華時,他們卻都表示:『這不就是我們的日常工作嗎?』

  何峰說:『對於患者,我們始終保持尊重和敬重。我們尊重每一位患者,在治療期間,要把頭抬起來與患者和家屬有眼神的交流,而不是始終低頭記錄,這樣患者纔能感受到你對他的尊重,給予醫生更大的信任。同時,醫護人員敬重每一條生命,對我們來講,無論患者是怎樣的一個狀態,我們都會全力以赴進行搶救。』

  說到王文蒨老人一家對醫院的感謝,何峰主任表示:『治療不是醫護單方面的工作,一定會有家屬的積極配合,醫護人員在工作中還會有可以完善的地方,但家屬用寬容的心態來接納我們的工作,雙方就創造了良好的醫護環境,患者心情舒暢,治療效果也會更好。』何峰再三強調,他們只做了自己應該做的。

  心血管內科三病區的醫護人員只是天津市第四中心醫院的一個縮影,是全體醫護工作者的典型代表。今年年初,天津市衛計委開展了『提昇患者就醫體驗,改進醫療服務』百日行動,解決群眾最關心的就醫問題,醫院服務流程明顯改善,群眾就醫感受明顯提高。優化診療流程;加快智慧醫院建設;暢通綠色通道、提高救治成功率等具體舉措取得了實實在在的效果。

  『「百日行動」不能是一項階段性任務,是需要我們常抓不懈的。』天津市第四中心醫院院長田鳳石表示,『在這個過程中,我們逐漸完善患者就醫流程,完善規章制度,醫護人員的服務意識提高了、責任感更強了。這封感謝信是對我們全體醫護人員的鞭策和鼓勵,我們要把「百日行動」長期固化下去,把臨床工作做好,保障醫療安全,踐行醫護人員的職責。』(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有