東麗區紀委書記、區監委主任、區委巡察工作領導小組組長陳媛:向『毒瘤』開刀 向『頑癥』亮劍

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報徐麗 孟若冰 編輯:趙瑩 2018-09-21 14:26:34

  天津北方網訊:去年下半年以來,東麗區把打通全面從嚴治黨“最後一公裡”,推動基層巡察全覆蓋作為“硬指標”和“突破口”,對開展基層巡察進行了大膽的實踐和探索。

  “東麗區城市化建設起步早、進度快、資金量大,產生和遺留問題多,廉政風險比較高。”陳媛說,東麗區按照“重點先巡、難點深巡、熱點必巡”的工作思路,將群眾反映強烈、問題集中的街道和基層組織作為重點巡察對象。區委第三輪巡察中,專門安排2個組對金鍾、萬新2個街道所屬20個基層黨組織進行巡察監督,重點巡察集體“三資”管理、土地征收、拆遷補償和民生民利等領域虛報冒領等問題,拉開了向“毒瘤”開刀、向“頑癥”亮劍的序幕。

  面對開展農村基層巡察這塊難啃的硬骨頭,陳媛表示,一定要把“好鋼用在刀刃上”,從全區後備乾部中選配8名同志參加涉農街鎮巡察工作;提高審計財務人員佔比數量和質量;將6名多次參加巡察的乾部調配到各巡察組,以老帶新,充實巡察力量。

  “針對有的巡察乾部因農村情況繁雜、容易發生衝突、可能受到‘圍攻’‘排斥’,存在畏難情緒的問題,我們注重層層搞好思想發動,使大家強化較真碰硬、敢於擔當、主動作為的使命意識。”陳媛說,還有部分巡察乾部不知“怎麼問”“查什麼”“如何乾”,區委巡察工作領導小組專門印發了《巡察工作“應知應會”資料匯編》《巡察問卷調查表》《巡察談話提綱》等資料,讓大家學會“照方抓藥”,增強乾部“來之能戰”“戰之能勝”的素質和本領。

  “坐在床頭嘮‘家常’,深入田間地頭聽‘牢騷’,是我們深入群眾開展巡察工作最實用的招法”,陳媛說,巡察組針對談話中有的對象心存顧慮、想講不敢講的實際,主動到老百姓家中了解情況。針對有的乾部擔心人多眼雜、走漏風聲的情況,讓談話對象確定談話地點,切實讓乾部群眾放心大膽“揭短亮丑”。同時,探索總結出“八必問八必談”,運用到實際工作中。截至目前,東麗區在村居巡察中發現在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面問題303個,移交重點人、重點問題線索78個,已立案40件,充分發揮了政治巡察的威力和震懾作用。

  陳媛表示,目前區委第五輪巡察工作正在進行,為實現基層巡察全覆蓋,在原有2個組的基礎上又增加了1個組,努力做到及時把“毒瘤”切除,盡快使“頑癥”治愈,不但要實現巡察全覆蓋,更要達到巡察高質量,讓基層黨組織健體強身,讓人民群眾在全面建成小康社會的路上有更多獲得感。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有