『津雲』大數據搜索:好消息不止一個——西青區這幾條公交線路近期將做大調整

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張志怡 編輯:張志怡 2018-07-10 08:33:00

內容提要:近日,家住西青區楊柳青附近的居民驚喜地發現,公交603路新增了設站,極大地方便了市民搭乘公交出行,引來市民一片稱贊。

調整後的公交603路已正式投入運營(圖片由北方論壇拍客網友『津漂漂』拍攝)

  天津北方網訊:公共交通出行始終是網民關注的熱點話題之一。據統計,今年以來,在“津雲”大數據平臺《政民零距離》欄目中,網民反映的關於公交車設站、新開公交線路等方面的留言多達580餘件。近日,家住西青區楊柳青附近的居民驚喜地發現,公交603路新增了設站,極大地方便了市民搭乘公交出行,引來市民一片稱贊。

  在《政民零距離》欄目中,網民對於公交603路的留言比較突出,大部分網民建議在居住區較為集中的區域增設公交站。“我們陸續聽到了很多百姓的呼聲,也派人到實地進行了勘察,認為大家提出的建議很有必要。”西青區運管局客運科科長李學柱向津雲新聞記者介紹說:“在與市公交集團多次溝通後,2018年年初,我們將公交603路的調整納入了‘西青區20項民心工程’,並緊鑼密鼓地開展了相關站點的勘測工作。”據了解,公交603路由楊柳青鎮公交站開往曹莊地鐵站,原線走向未涉及楊柳青西、南部地區,無法滿足大部分居民的出行需求。此次調整在原有線路基礎上新增了10餘個公交站點,延柳口路這條主乾線,增設了西青區政府、中環學院、萊茵小鎮等站,使整條線路基本上做到了大型院校、居住區的全覆蓋。此外,對於《政民零距離》欄目網民“王瓊?”反映的中北鎮中心幼兒園附近缺少公交站點的問題,本次603路線路調整也專門在幼兒園門前進行了設站,方便園內家長接送幼兒。

603路本次新增10餘個設站,覆蓋大型居民區等地(圖片由北方論壇拍客網友『津漂漂』拍攝)

  6月30日,調整後的603路公交正式投入運營,沿途所設站點包括:楊柳青公交站、西青區政府、楊柳青古鎮新華道、龍華裡、星河灣花園、碧泉花園、成發馨苑、西青區公路管理局、中環學院、公用技師學院、萊茵小鎮、楊柳青一中、西青中等專業學校、興苑家園、新華道京福路、中北鎮中心幼兒園、阜錦道星光路、阜錦道金霞路、曹莊新苑南門、中北樂園(單)、中北工業園管委會(單)、曹莊新苑(單)、曹莊地鐵站,運營時間為6:30——20:30。新增公交站點後,線路運營裡程延長,間接導致了乘客等候時間的增加。針對該問題,李科長表示,目前區運管局已著手進行調研,將結合實際情況,力爭在增加運營車輛、縮短運營間隔的前提下,減少乘客的等候時間,保障市民出行需求。津雲新聞記者了解到,與603路同時調整完畢的還有公交163路,該條線路在原有運行基礎上,新增了柳溪苑小區、西青電話局(楊柳青廣場西南角)附近的設站,方便了辛口鎮居民搭乘公交往來楊柳青鎮。

603路接駁地鐵2號線曹莊站,極大地方便了市民出行(圖片由北方論壇拍客網友『津漂漂』拍攝)

  近兩年,西青區運管局廣泛聽取民聲,將公共交通的調整、完善作為重點工作並持續推進。“《政民零距離》欄目中網民提出的關於西青區公共交通的問題,每一件我都會親自過目,對於一些有建設性意見的留言,我們會抓緊研判,力爭在最短的時間內滿足乘客需求。”李科長說道。除了已經調整完成的兩條線路外,區運管局下一步還有哪些工作計劃?對此,李科長介紹說:“目前,我們正在對公交763路進行線路的重新規劃。”津雲新聞記者了解到,公交763路由王村公交站開往楊柳青臨時客運站,在現有路線中,從啟運裡到福保產業園這一5公裡左右的區間內,由於客流量不大,導致公交車經常空駛運行;而在柳口路、營建路、祥和大道附近,則聚集著學校、數碼城、農貿市場及大型居住區,乘車需求非常突出。“為了使公共資源得到充分利用,我們在廣泛聽取市民意見後,已經形成了線路的調整方案。目前區裡已正式采納,並報給了市客管辦,本周內,會進行最終的商定。”李科長向津雲新聞記者介紹說。

傾聽民聲,西青區運管局致力為群眾打造方便快捷的公交出行圈(圖片由北方論壇拍客網友『津漂漂』拍攝)

  除此之外,公交667路的線路調整也在計劃范圍內。由於單純的一條直線線路已不能完全滿足精武鎮居民換乘地鐵出行的需求,因此,667路下一步計劃調整為環線運行,並逐步覆蓋90%以上的精武鎮居民區、商貿區、大學城,同時與地鐵三號線中的2個站點接駁,一方面滿足絕大部分乘客的公共交通出行需求,另一方面,也有利於卓爾商貿城的招商引資。(津雲新聞記者 張志怡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有