津雲大數據搜索:拆違清整『零容忍』 華苑街這些社區將大變身

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉影 編輯:劉影 2018-06-01 10:35:06

內容提要:目前,華苑街已完成瑩華裡、綺華裡、久華裡、居華裡四個社區的拆違清理工作,累計清理300餘車、約500噸堆物堆料和日常生活垃圾,拆違面積超過2000平方米。

  天津北方網訊:在津雲平臺《政民零距離》欄目中,社區內存在的違章搭建、私搭亂蓋、佔道經營、侵佔綠地等問題,始終是網民反映的熱點之一。據津雲平臺的大數據統計,今年以來欄目中共收到相關網民留言1200餘件。“一樓業主拆改圍牆,破壞小區綠化”、“消防安全通道被堵,車輛無法通行”、“樓棟口被廢舊自行車遮擋,居民難以進出”……社區內的種種亂象不僅侵佔了業主的公共空間,也影響了市容市貌,存在著較大的安全隱患,但由於涉及居民多、執法難度大,拆違工作逐漸成了一塊“難啃的硬骨頭”。

居華裡拆違工作正逐步開展

  再硬的骨頭也要啃!2018年,以創建國家衛生區為契機,南開區華苑街大力推進社區環境整治工作,結合街道實際情況,制定了集中清整計劃,按片區、分步驟對轄區內11個社區進行逐步清理。

違建拆除前

違建拆除後

  “從4月份開始,街道組織執法大隊、城管科、社區居委會及物業公司對每個小區內違章建築進行摸底調查,把每個違建點都記錄在冊,逐一擊破。”華苑街辦事處副主任高自強告訴津雲新聞記者,此次拆違工作力度大、范圍廣,清理工作包括私搭亂蓋、圈佔綠地、樓道內堆物堆料、道路攤販外溢等,逐棟、逐層、逐戶開展地毯式排查,讓違章搭建“無處遁形”。

綠地清整後,工作人員對路面進行重新鋪設

  為了紮實推進拆違工作的有序開展,前期,工作人員在街道、社區進行了集中宣傳,提高居民意識,保障拆違工作順利推進。高主任介紹,通過宣傳引導,工作人員會勸導居民對違章建築和樓道堆物堆料進行主動拆除清理,對有抵制情緒、不配合的居民,聯合多部門召開碰頭會,入戶宣傳做通居民思想工作。“確實存在困難的群眾,多部門要積極協調,通過在本街市場內給予異地安置、減免一定費用的方式,幫助群眾解決實際困難。”

瑩華裡綠地清整前後

  說起來簡單,但在實際工作中,工作人員遇到的困難遠比想象中復雜。高主任告訴津雲新聞記者:“我們的工作基本上都是在白天開展,社區內以老人居多,如何協調處理好和群眾間的關系,不激化與群眾之間的矛盾,實現靈活執法、人性執法,對我們來說是非常重要的。”

華苑街人性化執法,報廢報刊亭成涼亭

  在居華裡小區,津雲新聞記者看到,工作人員正在對一圓形磚體建築進行拆除。據高主任介紹,該建築原本是一個報刊亭,廢棄後被部分群眾當成了“戶外廁所”,天氣漸熱,整個建築總是散發出陣陣惡臭。“這次拆違工作我們計劃將廢棄報刊亭納入其中,但在走訪調查過程中,周圍居民認為直接拆除太可惜,希望通過改造把它變成涼亭,供居民休閑娛樂。”拆違工作需要“零容忍”、“不手軟”,但在實際工作中同樣需要尋求“法”與“情”之間的平衡。高主任說:“雖然居民提出的需求一定程度上增加了我們的工作難度和工作量,但只要是合理的,我們就該配合,盡最大努力為群眾創造良好的生活環境。”

樓道堆物堆料清理

樓外堆物堆料清理

  下了大力量進行拆違清理,如何加強後續維護,形成長效、良性的管理也是華苑街的重點工作之一。據街道工作人員介紹,執法大隊、城管科、社區居委會及物業公司會定期召開碰頭會,對各社區開展每日巡查、每周督查、每月通報,在問題較明顯的社區不定期召開現場會,當場拿措施、定方案、解難題,不斷增強街道與居委會的主動性與管控力。同時,落實好處科級乾部聯系社區制度,加強包片處級領導對社區創衛進展的督導與跟進,把創衛工作做實、做細、做到位。

  津雲新聞記者了解到,目前,華苑街已完成瑩華裡、綺華裡、久華裡、居華裡四個社區的拆違清理工作,累計清理300餘車、約500噸堆物堆料和日常生活垃圾,拆違面積超過2000平方米。今年底,街道轄區內的11個社區將按照街拆違計劃完成全部預定目標。(津雲新聞記者 劉影)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有