『紙螃蟹』價格虛標 『陽澄湖紙螃蟹』水太深

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:晚報王紹芳 編輯:劉影 2017-10-16 09:37:46

  天津北方網訊:昨天,本報消費版《『紙螃蟹』爬到哪去了?》一文刊登後,引發社會關注,令很多市民產生共鳴,一些行業內人士和消費者紛紛打來電話,發表著各自的觀點。相關部門就如何杜絕消費陷阱,對消費者進行了提示。

  消費者吳先生昨天在電話中說:『今年「紙螃蟹」格外多,而且我們也遇到了送錯貨的問題,不過那個商家還算不錯,又給補發了。我覺得大家走親訪友還是盡量不要送螃蟹券或者卡,不如就在市場裡買些看得見摸得著的螃蟹,因為那些「紙螃蟹」即便貨送到了,萬一不新鮮或者出現什麼問題,還得跟商家交涉……都是麻煩事。』一位多年從事水產銷售的業內人士告訴記者:『「紙螃蟹」之所以越來越多,一方面和微商、電商興起有關,另一方面,這裡關系到多方面的利益問題。比如說,買螃蟹券或卡的人,未必不知道問題多,但是還願意買,為什麼?一方面是送著方便,另一方面是為了利益。比如,「紙螃蟹」上標稱598元、1888元,有的甚至標稱高達8000元,但實際的購買價格並沒有這麼高。標著高價的「紙螃蟹」送人,既不用花那麼多錢,而且還很有面子,如果購買數量多,還會有回扣。這就是為何它日漸興起的原因。』這位業內人士表示,由於『紙螃蟹』大多都是人們之間相互贈送,所以,即使在提貨過程中出現問題,被贈送的一方往往也不會去和商家計較,甘願吃啞巴虧,因為他們會想『畢竟是白送來的,就算了吧』,而個別商家正是鑽了這個空子。

  市消費者協會有關人士認為,『紙螃蟹』存在很多問題,首先,商家參差不齊,消費者的利益往往難以得到保障。其次,多數存在價格虛標的問題,『紙螃蟹』標價動輒數百元甚至數千元,大多是為了迎合消費心理,實際上並非物有所值。此外,還存在涉嫌虛假宣傳的問題,很多『紙螃蟹』都號稱『陽澄湖大閘蟹』,而實際上能有多少是真的,消費者很難知曉。所以,盡量不要購買『紙螃蟹』。

  那麼,面對亂象叢生的『陽澄湖紙螃蟹』市場,消費者該何去何從呢?為此,記者先後撥打了江蘇省工商部門和質監部門的電話。江蘇省工商和質監部門表示,網購、電話訂購陽澄湖大閘蟹的消費者在接到商品後,首先要查看螃蟹上是否綁有防偽扣,如果有疑問可以撥打0512-12365或者0512-12315進行諮詢或投訴。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有