京津冀共讀經典 青少年以書為友浸潤書香

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李秋穎 編輯:劉影 2017-09-12 08:50:50

  天津北方網訊:第33個教師節來臨之際,由首都圖書館(北京市少年兒童圖書館)、天津圖書館、天津市少年兒童圖書館、河北省圖書館共同主辦的京津冀三地『共沐書香,悅享好書』青少年經典導讀第二階段活動——『以書為友共讀經典』京津冀三地青少年經典導讀閱讀季啟動儀式在天津市少年兒童圖書館舉行。

幼兒園的小朋友表演

  京津冀三地『共沐書香悅享好書』青少年經典導讀活動,依托三地四家省市級圖書館的優質青少年閱讀推廣活動資源和特色品牌活動項目,以中小學生群體為指導對象,以經典名著為導讀內容、以『互聯網+志願服務』為服務模式,以青少年經典導讀線上活動為主打形式所開展的青少年經典導讀活動,此項活動促進了三地青少年閱讀活動全面深入的開展。自第一階段活動開展以來,主題講座、導讀示范課、班級讀書會等多種志願服務形式,加之四館豐富的線下閱讀推廣活動,為京津冀三地青少年提供了多種經典閱讀方式,累計已有超過十萬讀者使用線上平臺參與導讀,共同感受了經典的文化魅力。

  在第二階段的閱讀季啟動儀式上,北京市文化局、天津市文化廣播影視局、河北省文化廳相關領導為天津地區的新一批『閱讀推廣人』頒發聘書。新一批天津地區的閱讀推廣人涵蓋了專家學者、高校志願者、志願服務團隊等,他們將與北京、河北的專家、志願者團隊一起,積極參與到青少年經典導讀的活動中,讓孩子們以書為友,與孩子們一起共讀經典。

  啟動儀式現場還為在由中國圖書館學會主辦、天津市少年兒童圖書館協辦的『我聽·我讀——少兒讀者朗誦大賽』選拔中獲獎的同學們頒發了證書、獎品,鼓勵青少年讀者以書為友,讓閱讀有聲。在之後的文藝表演中,國學堂幼兒園的小朋友帶來了有韻律之美的誦讀表演《六尺巷》;『星星的孩子們』走出黑暗,給大家帶來了優美的詩歌朗誦;來自霍元甲文武學校的同學們將鏗鏘的武術功夫和中華傳統美德相結合,以精彩的武術表演《孝悌傳家》收尾。經典是文化集萃,也是代代相傳的文化瑰寶;閱讀是一座燈塔,為不同的孩子照亮未來的道路。

  啟動儀式結束後,在天津市少年兒童圖書館內還開展了書法展示、剪紙藝術展示、武術禮儀小課堂、經典導讀示范課等現場體驗活動,體現了多種多樣的閱讀推廣形式。閱讀季活動啟動後,三地四館將繼續開展主題講座、導讀示范課、讀書會等多種經典導讀活動,立足圖書館,走進學校、社區,讓青少年以書為友,沐浴書香。(通訊員李秋穎)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有