『津雲』大數據搜索:小區有了四種顏色垃圾箱 怎麼投放您知道嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:李昊旻 2017-09-12 08:31:00

內容提要:對於普通百姓來講,小區生活垃圾的清理會直接影響到大家的居住環境。在這其中,垃圾分類作為最基本、也是最重要的一環往往容易被人忽視

  天津北方網訊:對於普通百姓來講,小區生活垃圾的清理會直接影響到大家的居住環境。在這其中,垃圾分類作為最基本、也是最重要的一環往往容易被人忽視。通過『津雲』平臺的大數據監測顯示,因生活垃圾處理不規范而引發的環境問題不在少數。作為『津雲』平臺的重要組成部分,《政民零距離》欄目近期收到了多位網民針對『垃圾分類』發來的留言。

  『前些日子氣溫比較高,液體垃圾或是餐廚垃圾扔進垃圾箱後,很快就會發酵並散發出異味,有的還會順著垃圾箱往外漫溢。』網民張女士留言說到:『最直接的影響便是居民無法開窗通風。此外,蚊蠅、細菌等衛生問題也是我們所擔懮的。還有的居民將有毒、有害垃圾(包括廢舊電池、燈管、燈泡、油漆桶、壞家電等)也都一股腦地投放進了垃圾箱,結果導致其他垃圾無處投放。這樣不僅給清理人員帶來困難,還為後期資源回收帶來了更大的困難。』

和平區崇仁裡小區設有垃圾分類收集點

  在采訪過程中『津雲』—前沿新聞記者發現,對於大部分居民來說,將垃圾『集體裝箱』仍是他們的第一選擇。市民張大娘對記者說:『我都是把家裡的垃圾裝進一個袋子,然後扔到垃圾箱裡,這「垃圾分類」的概念還真沒聽說,也不太了解應該怎麼做。』一些網民表示,很多人會嫌不衛生就隨手就把廢棄物丟在垃圾箱旁邊,結果造成垃圾外溢,垃圾箱幾乎成了擺設。采訪過程中,一位女士來到垃圾箱旁,隨手將一大包雜物投放到最近的一個桶內。『津雲』—前沿新聞記者詢問她為何不按標識投放,她回答說:『不都是要運到處理廠一起填埋,還有必要分類嗎?』由於缺少『垃圾分類』的意識,在一些小區內,雖然分類垃圾箱已設置多年,但實際效果並不樂觀,垃圾仍舊是『一鍋燴』。除此之外,天津部分小區擺放的仍是老式垃圾箱,不能實現垃圾分類功能。因此在《政民零距離》欄目中,一些環保意識稍強的網民也提出建議,希望相關部門能夠盡快將這些老舊垃圾箱更新為新型環保的分類垃圾箱。

垃圾分類,從我做起

  據了解,今年3月我國公布的《生活垃圾分類制度實施方案》中明確提出:2020年底前,包括天津在內的46個城市的城區范圍內實施生活垃圾強制分類。據記者了解,目前該制度已在本市的多個小區內實行。

  作為本次垃圾分類試點之一的和平區崇仁裡小區,在小區的東、西兩側各設有一處垃圾分類收集點。每個點位都有綠、藍、黑、紅四種顏色的垃圾箱,分別用來收集餐廚垃圾、可回收物、其他垃圾和有害垃圾。每個垃圾箱後都有一塊展牌,居民們從中可以了解到垃圾分類的詳細介紹。此外,每個參與垃圾分類的居民都可以領取帶有編號的小桶,家裡的餐廚垃圾在傾倒時按照小桶編號,每倒一桶垃圾,就可以到居委會進行登記,每個月登記超過20次的居民可以領取生活用品作為獎品。通過這樣的獎勵機制,部分居民分類投放垃圾已經漸成習慣。

崇仁裡小區內志願者正在給居民普及垃圾分類的概念

  隨著垃圾分類制度在各試點的逐步推行,居民的環境保護意識逐漸被喚醒,百姓日常生活和消費習慣也在逐步改善。據『津雲』—前沿新聞記者了解,市市容園林委日後將會在市內六區進一步推進生活垃圾分類處理示范點建設,引導更多居民自覺參與,從而使市民的生活環境更加乾淨、整潔。(『津雲』—前沿新聞記者 李昊旻)

  延伸閱讀

  在我國,生活垃圾分為:可回收垃圾、廚餘垃圾、有毒有害垃圾和其它垃圾。其中餐廚垃圾、有毒有害垃圾和其它垃圾屬於不可回收垃圾。

  生活中可回收資源主要有:廢紙、塑料、玻璃、金屬、布料五大類。

  有毒垃圾包括:廢電池、日光燈管、水銀溫度計、油漆筒、藥品、化妝品等。

  其他垃圾包括:磚瓦陶瓷、渣土、紙巾等。

  市民在進行垃圾投放時,一定要多長個『心眼』,避免投錯。

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有