『津雲』大數據搜索:握好手中魚竿 文明垂釣也是一道風景

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:文婷 編輯:文婷 2017-09-05 08:22:00

  天津北方網訊:手持一根魚竿,悠坐於綠樹掩映、景色宜人的岸邊,遠離浮躁與喧囂,感受戶外垂釣的休閑『慢』節奏。如今,越來越多的市民喜歡通過垂釣來修身養性,這項既陶冶情操,又有益身心的大眾運動也愈發普及。然而,一些市民的不文明垂釣行為卻顯得與周邊美景格格不入。通過『津雲』平臺的大數據監測發現,在一些景區、公園等禁止垂釣的地方,經常會看到有釣魚人的身影出現,而由此帶來的踐踏綠地、亂扔垃圾、損毀公共設施等不文明行為更為美景抹了黑。

海河邊違規垂釣的市民(圖片來自北方論壇網友幽你壹默)

  網友王霞發來留言說:『海河多處親水平臺和景觀岸邊等游人集中的地方都有「禁止游泳,禁止垂釣」的警示牌,但不少市民卻置若罔聞,違規垂釣的情況時有發生。一些市民翻過護欄,坐在河堤上釣魚,但河堤非常窄,倘若稍有不慎,就有可能發生意外。真替他們捏把汗呀!』

在東麗公園裡,有人在設有「禁止垂釣」的警示牌旁違規釣魚。(圖片來自網友鄭義)

  不僅海河等公共水域,津城各大公園內的池塘和人工湖也成了釣魚愛好者的天堂。網友鄭義對『津雲』—前沿新聞記者說:『在東麗公園裡,經常有人在設有「禁止垂釣」的警示牌旁違規釣魚。我覺得魚是用來觀賞的,而非用來釣的。況且這些觀賞魚是公共資源,個別人為了自得其樂而揮竿垂釣,真讓人反感。』據多位網友反映,類似的情況在南翠屏公園、水上公園等禁止垂釣的景觀湖沿岸也時有發生。

南翠屏公園景觀湖沿岸違規垂釣也時有發生(圖片來自北方論壇網友buhuizgre)

  據『津雲』—前沿新聞記者了解,《天津市公園管理條例》第二十六條規定,不得在非游泳、垂釣、燒烤區域游泳、垂釣、燒烤。之所以禁止垂釣,是為了保護用以淨化水質的魚類,防止公園的綠化和水質被破壞,實現水生態的良性循環。而實際上,無論是『禁止垂釣』的提示牌還是公園管理方的勸阻,依舊擋不住一些垂釣者的腳步。東麗公園的工作人員無奈地表示:『在公園裡釣魚是被明令禁止的,但公園管理處不是執法部門,沒有處罰權,對一些垂釣行為只能及時勸阻,但收效甚微。一些垂釣者甚至與我們打起了「游擊」,常常是剛把他們勸離,沒過一會兒他們又偷偷溜回來了。』

部分釣魚愛好者享受了大自然的美好饋贈,卻忘記了愛護環境。(圖片來自網絡)

  據『津雲』—前沿新聞記者觀察,還有一些市民為了方便釣魚,踩踏綠化帶,破壞周邊環境。網友趙慧留言說:『河北區靖江北路橋與滿江橋之間隔三差五地會有釣魚的人在這裡安營紮寨,他們將自行車放在路邊綠化帶裡,隨意踐踏草地。不僅如此,有些人還邊釣魚邊吃東西,食物殘渣、垃圾袋、飲料瓶、煙頭等扔得滿地都是。』

  垂釣既能鍛煉身體,又可陶冶情操,還兼得漁翁之利,不失為一項健康的業餘活動,也因此需要廣大參與者的文明垂范。細微之處見文明,握好手中魚竿,希望每一位垂釣者都能成為城市中一道最美的風景。(『津雲』—前沿新聞記者文婷)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有