寧河法院將涉嫌『拒執罪』犯罪嫌疑人移送公安

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張志怡 2017-08-17 13:39:00

內容提要:近日,寧河法院執行局的法官接待了一位被執行人胡某的親屬,他拿著一張支票表示『我為我父親的案子來的,我今天把180000元全部交到法院。』

  天津北方網訊:近日,寧河法院執行局的法官接待了一位被執行人胡某的親屬,他拿著一張支票表示『我為我父親的案子來的,我今天把180000元全部交到法院。』被執行人胡某三年來不履行法院生效判決文書,今被公安機關因涉嫌『拒不執行判決、裁定罪』立案偵查,並執行刑事拘留,特委托其子將所欠勞務費共計180000元全數交到法院,這件常懸於執行法官心中的執行難案,終於塵埃落定,申請執行人的權益得到了切實的保障。

  胡某長期從事建設工程的承包工作,僱傭農民工進行施工作業。2015年間,王某等5人陸續拿到法院的生效判決書,請求對胡某進行強制執行。王某等人為胡某僱傭的施工人及施工合同分包人,他們向胡某索要的均為施工人的勞務費用,實際涉及被拖欠工資人數達44人,拖欠工資總金額為22.9萬元。

  執行法官知道工人們的血汗錢得來不易,在接到案件後,便馬不停蹄地調查胡某的財產線索,他們深入被執行人住所地進行調查,前往在各家銀行、不動產登記等部門查詢,但多次被訴的胡某,早已將名下財產進行轉移,使得調查工作進行地極為艱難。法官們仍然鍥而不捨,在2017年春節前執行法官決定再次到胡某家查詢財產情況並釋明法律後果。農歷臘月二十八晚上九點多,法官們敲開了胡某家的院門,向胡某及其家人詳細釋明不履行生效判決的法律後果,胡某終於同意與多名申請人達成執行和解,並先給付4.9萬元。

  執行和解協議達成後,有著多年執行經驗的法官依然密切關注著胡某的實際履行情況。2017年4月,胡某未按照其約定的時間對申請人進行給付,而是以外出乾工程為由,與法官玩起了『躲貓貓』,案件執行再一次陷入了僵局。眼看多名工人的血汗錢難以執行到位,工人們著急,法官的心裡更急。

  2017年5月,法官在胡某為被執行人的另一起交通責任事故案件中得知胡某名下有一輛轎車,他敏感地意識到追索勞務費的案件有了轉機,便於當日通知交管部門對該車輛進行了查封,並向胡某發出了三日內向法院提交指定車輛的通知書,明確告知其逾期不履行將追究其拒不執行判決、裁定刑事責任的法律後果。胡某仍懷有僥幸心理,未按照通知要求提交車輛,本院遂以胡某涉嫌觸犯《中華人民共和國刑法》第三百一十三條拒不執行判決、裁定罪的規定,將該案移交公安機關立案偵查。

  公安機關高度重視、立案後便迅速對胡某采取了刑事拘留措施。胡某至此深深體會到拒不履行生效裁判文書的嚴重法律後果。於是,在公安機關采取批准逮捕措施之前,委托其子主動向本院交清了其所欠全部勞務費,共計18萬元。

  近日,王某等人來到法院領取了執行款,他們表示:『法官幫我們拿到這錢不容易,謝謝你們!』

  執行工作是保障當事人正當權益實現的關鍵一環,面對陳年積案多,難案繁的巨大工作壓力,執行法官們以維護公正之心,保障權益之責,鍥而不捨之志,鐵面無私之威,在每一個執行案件中認真詮釋著作為法官的職責。今年以來,本院以涉嫌『拒不執行判決、裁定罪』移送公安部門處理的執行案件達9起,對被執行人形成了強有力的司法震懾,樹立了司法權威,維護了社會公平正義,彰顯了法律強制力,形成了良好了社會效果。(『津雲』—前沿新聞記者 張志怡)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有