『津雲』大數據搜索:兩種房屋『保險金』您知道怎麼用嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:李昊旻 2017-08-02 08:37:00

內容提要:購房時通常都會繳存『房屋專項維修資金』,那麼當房屋出現問題時,可否用這部分資金來維修呢?維修房屋時使用的『應急解危專項資金』又是個啥?它們之間有什麼區別嗎?

  天津北方網訊:目前天津已正式進入『七下八上』主汛期,隨著降雨天氣的頻繁到來,導致部分房屋出現了漏雨等問題。通過『津雲』平臺的大數據監測顯示,『房屋漏雨』和『房屋維修』成為近期網民反映的熱點問題之一。作為『津雲』平臺的重要組成部分,《政民零距離》欄目近日收到了多位網民發來的此類留言。家住濱海新區春港花園的網民朱先生說:『最近兩天發現屋頂出現了漏雨現象,不知可不可以啟用維修資金對房屋進行維修?』隨後,小區物業及時對網民進行了回復,表示會使用『應急解危專項資金』盡快幫助朱先生維修房屋,待申請得到批復後將及時修繕受損部位。

  還有一些網民表示,購房時通常都會繳存『房屋專項維修資金』,那麼當房屋出現問題時,可否用這部分資金來維修呢?網民朱先生家維修房屋時使用的『應急解危專項資金』又是個啥?它們之間有什麼區別嗎?今天,小編就來給您詳細解釋一下。

『房屋專項維修資金』和『應急解危專項資金』有啥區別?

  其實,『房屋專項維修資金』和『應急解危專項資金』都屬於修繕房屋的專項資金。『房屋專項維修資金』是指業主或者公有住房售房單位繳存的,專項用於住宅共用部位、共用設施設備保修期滿後,物業服務合同約定以外設施的維修和更新、改造的資金,相當於房屋的『養老金』;而『應急解危專項資金』主要用於共用部位和共用設施設備無法正常使用、危及人身安全等緊急情況和無法界定受益人時的維修。二者在資金來源、賬戶管理、使用范圍、使用條件等方面都有區別。

若『應急解危專項資金』餘額不足,可以申請『房屋專項維修資金』進行修繕

  『房屋專項維修資金』由開發建設單位和購房人在商品房買賣合同備案時共同繳存。具有『按戶歸集,記賬到套』的特點,資金需經三分之二以上業主確認同意後方可使用。使用范圍主要用於房屋共用部位和共用設施設備的維修、更新與改造。需要注意的是,『房屋專項維修資金』將以首尾各佔一半的方式分兩次撥款。而『應急解危專項資金』是對專項維修資金的補充,它以單個物業項目為單位設立明細賬,覆蓋了房屋共用部位、共用設施和設備無法正常使用、危及人身安全等緊急情況或無法界定受益人時的維修。該資金的申請需先由業主委員會簽字同意,隨後經區房管局查勘確認後一次性撥款。此舉簡化了資金使用程序,提高了資金使用效率,有效地發揮了資金的應急保障作用。如果您家房屋出現了漏雨的情況,可申請使用『應急解危專項資金』進行維修。若『應急解危專項資金』餘額不足,可以申請『房屋專項維修資金』進行修繕。(『津雲』—前沿新聞記者李昊旻)

  延伸閱讀:

  【房屋專項維修資金

  1、房屋專項維修資金主要用於哪些方面?

  2、共用部位、共用設施設備包括什麼?

  3、房屋專項維修資金如何申請使用?

  4、哪些情況不能動用房屋專項維修資金?

  5、使用房屋專項維修資金的分攤原則?

  【應急解危專項資金

  1、『應急解危專項資金』的使用范圍?

  2、『應急解危專項資金』的使用程序?

  3、如何組織維修工程的現場查勘?

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有