『津雲』大數據搜索:共享單車退押金咋這麼難?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:文婷 編輯:文婷 2017-08-01 07:28:00

內容提要:網民王姍在北方網《消費維權》欄目中反映,為了上下班方便,自己注冊成了小黃車用戶,並繳納了199元押金。騎行一段時間後,王姍發現小黃車並沒有想象中的那麼方便,於是提出了退還押金的申請

  天津北方網訊:說到ofo共享單車(以下簡稱『小黃車』),想必大家都不陌生。如今,在津城的街頭巷尾隨處可見小黃車的身影,它在給市民出行帶來方便的同時,也隨之出現了很多問題。根據『津雲』平臺的大數據監測顯示,『小黃車押金難退』成為網民留言中反映較為突出的問題之一。

  無奈:交錢容易退錢難 押金數日未到賬

  日前,網民王姍在北方網《消費維權》欄目中反映,為了上下班方便,自己注冊成了小黃車用戶,並繳納了199元押金。騎行一段時間後,王姍發現小黃車並沒有想象中的那麼方便,於是在手機客戶端中提出了退還押金的申請。但就在這時問題出現了:退款申請已經提交了一個星期,錢款卻遲遲沒能到賬……

小黃車退款界面出現異常

  王姍對『津雲』—前沿新聞記者說:『當時我點擊進入「ofo共享單車」客戶端,點擊「申請押金退款」時,界面提示「因您的退款賬戶異常,無法自動退款,需聯系客服」。開始我以為是手機出了問題,可經過多次嘗試,退還押金的頁面還是一直提示異常。』退出程序後,王姍撥打了小黃車的客服電話,被客服人員告知可能是對方的系統出現了故障,並為王姍進行了登記,表示3個工作日之內會給出回復。但3天過後,王姍仍沒收到退款,也沒得到任何回應。於是她再次撥打了客服電話,在問及什麼時候可以退還押金時,客服人員竟然說『不知道』。

小黃車《用戶指南》中承諾退款時間為3個工作日

  隨後,『津雲』—前沿新聞記者下載了這款『ofo共享單車』的客戶端,在《用戶指南》的『押金退款』一欄中,記者發現該處明確標注:『用戶操作退回押金後,押金會在3個工作日內退還至用戶的原支付賬戶中。』然而,王姍等了一個星期,期間曾多次聯系客服人員卻仍未解決問題。『當時充錢的時候特別容易,沒想到退款時卻這麼麻煩!』王姍無奈地表示。

  疑問:退押金要靠投訴維權? 客服怎能成擺設?

  針對王姍的押金退還問題,『津雲』—前沿新聞記者撥打了12315消費投訴舉報電話,但因小黃車的經營公司注冊在北京,工作人員建議通過當地的維權熱線進行反映。於是,在記者的幫助下,王姍聯系到了北京市12315熱線進行了投訴。截至發稿前,王姍告知『津雲』—前沿新聞記者,她已經收到了小黃車方面退還的押金。然而,從申請退款到押金到賬,王姍足足等待了10天。她感慨道:『如果我不投訴,這筆錢還能要回來嗎?』

『ofo官方微博』中用戶的投訴比比皆是

  據了解,從6月20日起,小黃車的押金從99元漲至199元。與此同時,『押金難退』問題卻始終是消費者投訴的熱點。在北方網《消費維權》欄目以及『ofo官方微博』中,網友的投訴留言比比皆是。據『津雲』—前沿新聞記者觀察,官方宣稱『3個工作日內退還押金』的說法,在網友們看來根本無法實現。有些甚至超過一個多月乃至更久都沒有答復,撥打客服電話,都被告知要耐心等待。微博網友『嘗態』說:『6月22日申請退押金一直沒有到賬,客服也是各種推辭,直到現在也沒解決。』更有甚者,網友『恩淇寶貝在唱歌』也在微博裡稱:『我4月份申請的押金退款,到現在也沒到賬,真不明白這其中出了什麼問題!』

  調查:共享單車押金難退已成普遍現象

  不僅是小黃車,『津雲』—前沿新聞記者在北方網《政民零距離》及《消費維權》欄目中發現,其他多款共享單車也都遭到了用戶對於押金難退問題的投訴。網民李女士留言說,前一段時間想把摩拜單車的押金退掉,在按照規范進行操作後,頁面提示已退款成功。李女士本以為可以立即收到退款,沒想到40多天過去了,這錢還是沒有打入她的銀行卡中。和李女士有著類似遭遇的網民韓冬昱,也曾投訴過酷騎單車無法退還押金的問題。『津雲』—前沿新聞記者在調查中了解到,雖然消費者在通過多方維權投訴後最終要回了押金,但是已遠遠超出共享單車企業所許諾的退還押金的時限。這種不愉快的消費經歷,讓廣大用戶對共享單車企業逐漸產生了質疑。不少網民擔心,現在共享單車的競爭這麼激烈,如果某家公司倒閉了,我們的押金和餘額是不是也跟著打了水漂?以後誰還那麼輕易地繳納押金和充值?

  顧慮:誰來保障用戶的押金安全?

  在共享單車發展過程中,押金監管是眾多消費者普遍關注的話題。今年5月份,交通部出臺了《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(征求意見稿)》,提出企業對用戶收取押金、預付資金的,應實施專款專用,接受監管,建立完善的用戶押金退還制度,積極推行『即租即押、即還即退』等模式。而此前,天津市交通運輸委出臺的《天津市互聯網租賃自行車管理暫行辦法(征求意見稿)》中,也提到企業如收取押金,要按照與使用者的約定及時退回押金。同時須在銀行設立押金專用賬戶,與銀行簽訂交易資金使用及償付專項賬戶監管協議,並接受金融監管機構監管,且使用者押金不得挪用。不過,由於這些規定目前只是處於意見征求階段,尚未正式出臺,因此導致共享單車平臺的押金仍處於企業自我管理的狀態。

  在共享單車產業飛速發展的今天,經營企業除了要給用戶提供全方位的騎行體驗外,如何做好用車以外的服務同樣重要。僅僅在『退還押金』這一個環節就出現了如此多的問題,消費者不禁要問:共享單車,我們還怎能相信你?(『津雲』—前沿新聞記者文婷)

如有天津本地新聞線索,請撥打新聞熱線:022-23601711

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有