『津雲』大數據搜索:共享單車文明出行 今天您做到了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:李昊旻 2017-07-26 09:58:00

內容提要:4月初,『津雲』—前沿新聞記者曾對市民在使用共享單車時出現的一些不文明現象進行了報道。令人欣喜的是,通過媒體的宣傳報道和群眾監督,市民的文明意識正在逐步增強。

  天津北方網訊:利用『津雲』大數據的搜索功能,不難看出,『共享單車』已成為出現頻率最高的熱搜詞之一。在由天津市文明辦、天津市委網信辦指導,北方網、天津文明網共同主辦的『文明雲』平臺中,也收到了眾多網友關於共享單車使用方面的留言。4月初,『津雲』—前沿新聞記者曾對市民在使用共享單車時出現的一些不文明現象進行了報道(點擊查看原文)。令人欣喜的是,通過媒體的宣傳報道和群眾監督,市民的文明意識正在逐步增強。不少網友表示,如今市民違規使用共享單車的現象已經大大減少。不僅如此,還有更多的人加入到維護共享單車的行列當中。河東區大直沽八號路,熱心市民利用空閑時間為大家義務維修共享單車;福安大街與榮業大街交口,一位經過此地的小伙子將佔道的小黃車搬到路邊;天津工業大學東門,修車大爺將隨意停放的共享單車默默擺放整齊……諸如此類的暖心善舉被網友們一一記錄下來,不斷地匯入到『文明雲』平臺

熱心市民正在義務維修小黃車

  在北方論壇中,網友也在積極發現身邊的『共享善舉』:居民李大爺利用空閑時間,清除共享單車車身上的小廣告;社區居委會的王阿姨組織起了志願巡邏隊,將小區內的共享單車整齊的停放在規定位置;大學生小張自制宣傳單,號召大家文明用車……

市民自覺將單車停放在指定地方

  與此同時,為了規范共享單車的使用和發展,有關部門根據其實際運營情況和市民反饋,陸續出臺了相應的法規。近日,國家交通運輸部發布的十部門起草的《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(征求意見稿)》中明確提出要『引導用戶安全文明用車』、『加強信用管理』。也就是說,企業和用戶的不文明用車行為和違法違規行為都會記入信用記錄。此外,天津市交通運輸委也會同多部門在5月起草發布了《天津市互聯網租賃自行車管理暫行辦法(征求意見稿)》,對互聯網租賃自行車使用者的行為有了更具體的規范。

  除了有更加具體的法規約束外,一些企業也在試行新舉措、新辦法。針對共享單車亂停亂放現象,6月上旬,天津地鐵運營公司在吳家窯、靖江路、財經大學等13個客流重點車站的34個出入口外施劃了醒目的黃色禁停網格線,禁止共享單車隨意停放。同時,地鐵工作人員會每小時巡視檢查,共享單車運維人員也會定時清理擺放在該區域的車輛,確保市民順暢出行。據悉,後期地鐵全線網84個車站都將施劃黃色網格線,規范共享單車的停放秩序。

天津地鐵站口施劃了醒目的黃色禁停網格線

  共享單車的出現,填補了城市公共交通領域一處空白,為市民生活帶來了積極轉變。誠然,在其普及應用的過程中注定會迎來諸多挑戰與考驗,但通過政府、企業與市民的攜手努力,共享單車的良性發展注定會為城市帶來新的活力。(『津雲』—前沿新聞記者李昊旻)

  如果您也遇到過身邊的不文明現象,歡迎通過北方網『文明雲』平臺舉報。凡提交有效舉報信息的網友,均能獲得紅包獎勵。針對網友舉報的不文明行為,也會有相關部門介入處理。

  參與方式

  第一種方式:下載『前沿』客戶端(掃描下方二維碼安裝),選擇頂部菜單『服務』版塊下的『不文明舉報』欄目提交信息及圖片。如有視頻,可通過『前沿』客戶端『報料』平臺上傳,標注『不文明行為舉報』字樣。

  第二種方式:登陸北方網『文明雲』平臺(點擊打開頁面),在留言區按照提示提交信息。請務必填寫真實的個人信息,聯系方式中的手機號為您的微信賬號,方便工作人員發放紅包時與您聯系。

  獎勵規則

  1.我們會為所有真實有效的舉報信息付費!根據您反映情況的詳實程度,給予不同額度的紅包獎勵。

  2.紅包分為普惠型和獎勵型。只要您舉報的信息內容真實且符合獎勵規則,都會獲得普惠型紅包;凡內容具體、要素齊全、有圖有真相的,經審核將獲得金額較高的獎勵型紅包。

  3.『前沿』客戶端每日為獲獎用戶發放紅包,您可以登陸北方網『文明雲』平臺或『前沿』客戶端首頁查看具體規則。

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有