『津雲』大數據搜索:『膀爺』們請穿上『文明衣』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:李昊旻 2017-07-25 22:04:00

內容提要:作為『津雲』大數據的重要組成部分,『文明雲』平臺中近期收到了不少網友關於行人赤膊上街等不文明行為的留言。街頭小巷,每當看到『膀爺』的出現,許多市民都表示難以接受,甚至有些『煞風景』。
漫畫:又現『膀爺』身影(作者:九州)

  天津北方網訊:入伏以來,天津持續高溫。面對頻頻到來的『桑拿天』,市民納涼各有高招:有的宅在家裡,享受空調Wi-Fi西瓜的清涼;有的則來到商場裡一邊逛街一邊避暑……還有個別人,他們的避暑『涼方』卻是脫衣赤膊。這些人被大家俗稱為『膀爺』。街頭小巷,每當看到『膀爺』的出現,許多市民都表示難以接受,甚至有些『煞風景』。根據『津雲』大數據搜索顯示,赤膊出門、『膀爺』成了近期網友留言中出現頻率較高的熱詞。

  市民:『膀爺』很不雅 出門還需注意形象

幾位『膀爺』正坐在路邊乘涼(圖片由北方論壇網友『藝術監制晨曦』提供)

  作為『津雲』大數據的重要組成部分,『文明雲』平臺中近期收到了不少網友關於市民赤膊上街等不文明行為的留言。『炎炎夏日,商場、超市裡每天客流不斷,但其中一些人的穿著確實有些不雅。』網民李先生表示,『「膀爺」出現在公共場合很不合適,對周圍人尤其是女性來講絕對是一種視覺乾擾。雖說穿衣打扮是個人的事,但每一個人都應該注意好自己的儀容儀表,畢竟講文明纔能得到他人的尊重。』網民趙女士也在留言中講述了自己的經歷:『前不久乘坐公交車時,中途上來三個中年男子,他們上身赤裸,上車後直往車廂中間闖。當時車裡的乘客,特別是女乘客見他們都紛紛避讓。現在的公交車差不多都有空調,既然如此,為什麼不能穿好衣服呢?』

公園裡晨練的『膀爺』(圖片由北方論壇網友『居室F』提供)

  此外,在一些市民經常健身的公園裡,也時不時地會看到『膀爺』的出現。近日,『津雲』—前沿新聞記者在人民公園內看到,鍛煉散步的人群中,有幾位男性脫去了上衣,還有一些人把衣服撩起來,露出肚子。正在此處帶孫子玩耍的劉阿姨對『津雲』—前沿新聞記者說:『大庭廣眾下赤裸上身是很沒禮貌的,而且與我們倡導的文明公約相違背。附近小區的居民們夏天都喜歡到這個公園裡來乘涼,還有很多帶孩子來玩的,這種不文明行為讓孩子們看到了很不好。』采訪過程中,路過的一位『膀爺』聽到了記者與劉阿姨的對話,不好意思地迅速穿上了上衣。

望海樓前,一位『膀爺』在馬路中間『等紅燈』(圖片由北方論壇網友『wang1965』提供)

  與此同時,在北方論壇中,一些網友也對『膀爺』們的行為發表了各自的看法。網友『wang1965』發帖稱:『望海樓前的紅綠燈路口,大家都在交通指示線內等候信號燈,但一位「膀爺」偏偏騎著車停在馬路中間,顯得極為礙眼。』網友『hxmark』說道:『小區旁的街心公園裡經常有人聚在一起打牌或下棋,但最近總有人在「赤膊」上陣。本是一種休閑娛樂的街頭文化,卻被幾位在衣著上「不拘小節」的人給擾亂了。』(您對『膀爺』有何看法?歡迎到北方論壇『天津發布』微博參與討論)

  『膀爺』:就是圖涼快 伏天避暑我行我素

  在采訪過程中,『津雲』—前沿新聞記者隨機與幾位『膀爺』聊了起來。

正在公園裡散步的『膀爺』(圖片由北方論壇網友『wang1965』提供)

  ·剛從雙杠上下來的大爺

  『我每天都會來公園裡健身,幾乎所有的器械都會用一遍。天兒熱,剛練一會兒就已經汗流浹背了,索性乾脆把汗衫脫了,要不汗水貼在身上很不舒服,脫了還能涼快些。』

  『練一會兒出汗了趕緊回家洗個澡不好嗎?』

  『哪能練一會兒就走呀,我每天都得在這呆上1個多小時,夏練三伏嘛!』

  ·正在散步的男士

  『吃完晚飯就喜歡來這公園裡溜達溜達,總不能老呆在屋裡吹空調吧!』

  『公園裡這麼多人,您這麼光著膀子,不覺得有些不妥嗎?』

  『這都晚上8點了,天已經黑了,即使我光著膀子也看不出來了吧?不要緊!』

  醫生:光膀子不會涼快很多 反而會引發皮膚病

  既然『膀爺』們都覺得把上衣脫了會涼快一些,那麼實際上真是這樣嗎?

  『津雲』—前沿新聞記者從本市多家醫院的皮膚科了解到,夏季『光膀子』其實弊端很多。據醫生介紹,『光膀子』是不健康的,因為如果氣溫高於皮膚溫度時,人體就會從外界環境中吸收熱量。如果赤膊的話,身體吸收的熱量就會更多,人體會感覺更熱。此外,如果在日照強烈的日子『光膀子』出行,刺眼的陽光也會造成皮膚曬傷,從而引發皮膚病。所以說,『光膀子』反而會有害健康。

  倡議:『膀爺』們 都穿上衣服吧!

  有人說:我穿不穿衣服,那是我自己的事,用不著別人管。的確,穿什麼衣服,不穿什麼衣服,目前沒有明確的法律法規作為約束。但作為城市出行的參與者,每個人在公共場合的行為舉止還是要注意他人的感受。在前不久剛剛頒布實施的《天津市民文明公約》中,『文明出行』被列為其中一項,對市民在日常出行方面的文明舉止提出了要求。廣大市民只有從我做起、從現在做起、從日常做起,纔能以自身的『小文明』換來整座城市的『大文明』。

  第十三屆全運會一個月後將在天津召開,為了給全國人民展現一個美麗、自信、文明的天津,為了讓每一位天津市民都成為街頭一道靚麗的風景,『膀爺』們,咱還是穿上衣服吧!(『津雲』—前沿新聞記者 李昊旻)

  如果您也遇到過身邊的不文明現象,歡迎通過北方網『文明雲』平臺舉報。凡提交有效舉報信息的網友,均能獲得紅包獎勵。針對網友舉報的不文明行為,也會有相關部門介入處理。

  參與方式

  第一種方式:下載『前沿』客戶端(掃描下方二維碼安裝),選擇頂部菜單『服務』版塊下的『不文明舉報』欄目提交信息及圖片。如有視頻,可通過『前沿』客戶端『報料』平臺上傳,標注『不文明行為舉報』字樣。

  第二種方式:登陸北方網『文明雲』平臺(點擊打開頁面),在留言區按照提示提交信息。請務必填寫真實的個人信息,聯系方式中的手機號為您的微信賬號,方便工作人員發放紅包時與您聯系。

  獎勵規則

  1.我們會為所有真實有效的舉報信息付費!根據您反映情況的詳實程度,給予不同額度的紅包獎勵。

  2.紅包分為普惠型和獎勵型。只要您舉報的信息內容真實且符合獎勵規則,都會獲得普惠型紅包;凡內容具體、要素齊全、有圖有真相的,經審核將獲得金額較高的獎勵型紅包。

  3.『前沿』客戶端每日為獲獎用戶發放紅包,您可以登陸北方網『文明雲』平臺或『前沿』客戶端首頁查看具體規則。

如有天津本地新聞線索,請撥打新聞熱線:022-23601711

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各政府部門網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
各區政府網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
全部
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有