『津雲』大數據搜索:流浪動物究竟該何去何從?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:李昊旻 2017-07-20 08:30:00

內容提要:城市中每天都有一定數量的寵物被遺棄,它們游走在大街小巷,過著居無定所的生活。同時,流浪動物引發的各種各樣的社會問題,為市民的正常生活帶來了隱患

  天津北方網訊:現如今,許多家庭都飼養了一只甚至多只寵物貓或寵物狗,它們往往被當做家庭中的重要一員,享受著主人們的寵愛。但不容忽視的是,城市中每天都有一定數量的寵物被遺棄,它們游走在大街小巷,過著居無定所的生活。同時,流浪動物引發的各種各樣的社會問題,為市民的正常生活帶來了隱患。『流浪貓、狗擾民傷人,隨地大小便,傳播病菌……』類似的投訴在《黨群心連心》欄目中並不少見,也讓『流浪動物』成為近期『津雲』大數據搜索中的熱頻詞。

  據了解,市民們所遇到的流浪動物問題,多由公安局下屬部門負責。『發現情況後,上級部門會及時通知主管領導和分局治安科,然後由社區民警聯合治安科打狗隊進行清理。』公安部門的工作人員告訴『津雲』—前沿新聞記者:『屬地派出所也會定期組織排查,力爭減少流浪動物對市民的影響。』盡管如此,流浪動物的數量實際上卻絲毫不見減少。

小區內的流浪貓(圖片由網民提供)

  那麼,流浪動物究竟是從哪兒來的?『其實流浪貓、狗大多都曾是家養寵物,除了個別的寵物走失外,更多的都是人為丟棄。』天津流浪動物救助團隊的工作人員透露,『很多人養寵物時並不能做到對它的一生負責,更多的是將其作為玩物。在寵物生病時,首先想到的就是卸掉包袱,將其拋棄,這樣造就了第一代流浪動物。同時,這些流浪貓、狗基本上沒有做絕育,再加上缺乏管理,瘋狂繁殖的現象非常普遍。』網民孔女士在《黨群心連心》欄目中留言說:『家長們擔心孩子被流浪動物傷害,大多會選擇報警求助。民警到來後,也只能將動物們驅趕轟走。短期內是有一定效果,但流浪動物過段時間還會自己回來。』孔女士解釋道:『因為小區裡有一些居民定期喂養它們,有的甚至在公共綠地或是樓道內為它們搭窩建棚。久而久之不僅居民們的居住環境變差了,而且還為更多的流浪貓、狗提供了存活繁衍的溫床,形成惡性循環。關愛動物的心情大家都可以理解,但也要注意方式方法,應該以不影響他人的正常生活為前提。』

被遺棄的流浪狗(圖片由網民提供)

  不過,那些好心喂養動物們的群眾也有自己的苦衷。市民王阿姨告訴『津雲』—前沿新聞記者:『小區裡散養流浪狗確實不是長久之計,但我又不忍它們被打狗隊處理掉。況且我家已經養了兩條狗,實在沒有多餘的精力再領養它們了。另外,我也不知道哪裡有官方的收養機構,所以乾脆與幾個鄰居合計著散養它們算了。』天津多家流浪動物公益救助團隊也表示,目前天津沒有官方的流浪動物收養機構,相對於城市中存在的大量流浪動物,民間公益團體的救助力度是有限的。正是由於缺乏有效的救助途徑,讓許多與王阿姨一樣的熱心市民感到迷茫不已。

  此外,立法上的空白也為流浪動物的救助增加了困難。據了解,我國針對瀕危動物出臺了《野生動物保護法》,但並沒有保護普通小動物的法律法規。《天津市養犬管理辦法》中雖然提到了養犬人要『不得虐待、遺棄所養犬』,但卻並未說明如果違反上述做法會受到何種懲罰。一些網民表示,單純的救助只是治標不治本,希望有關部門能出臺具體的法規及規范,讓小動物們的生存權得到充分的尊重。另外,也希望更多人從一點一滴做起,不遺棄、不虐待動物,用領養代替購買,用關愛取代傷害。(『津雲』—前沿新聞記者 李昊旻)

如有天津本地新聞線索,請撥打新聞熱線:022-23601711

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各區委網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有