津公立醫院藥品采購『兩頭開票』 降低虛高價格

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報徐楊 編輯:張志怡 2017-06-28 15:48:59

  名詞解釋

  藥品采購『兩票制』

  包括政府辦基層醫療衛生機構在內的本市所有公立醫療機構在藥品采購時,藥品生產企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票。

  推行目的

  通過在藥品采購中推行『兩票制』,可以壓縮中間環節,降低虛高價格,打擊『過票洗錢』、偷稅漏稅等藥品購銷中的違法違規行為。

  天津北方網訊:27日從市衛生計生委獲悉,從今年9月1日起,凡在本市公立醫療機構銷售的藥品將全部納入『兩票制』管理,同時也鼓勵其他醫療機構在藥品采購中實行『兩票制』。所謂藥品采購『兩票制』是指,包括政府辦基層醫療衛生機構在內的本市所有公立醫療機構在藥品采購時,藥品生產企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票。通過在藥品采購中推行『兩票制』,可以壓縮中間環節,降低虛高價格,打擊『過票洗錢』、偷稅漏稅等藥品購銷中的違法違規行為。

  據介紹,麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品,以及為應對自然災害、重大疫情、重大突發事件和病人急(搶)救等特殊情況,緊急采購藥品或國家醫藥儲備藥品暫不納入『兩票制』管理,仍按現行規定執行。實行『兩票制』管理之後,生產企業可將藥品銷售到流通企業,流通企業應直接銷售到公立醫療機構。如需委托其他藥品流通企業進行配送,流通企業必須提供藥品調貨單,相互之間不得發生購銷行為。對於集中采購的藥品,要確認藥品進貨渠道符合『兩票制』的規定,方可進入本市藥品采購平臺,參加集中采購。參與藥品集中采購的藥品生產(流通)企業必須作出執行『兩票制』的承諾,否則不得參與采購(不執行兩票制的產品除外)。

  全市各區、各有關部門將為『兩票制』落地創造有利條件。加快清理和廢止在企業開辦登記、藥品采購、跨區域經營、配送商選擇、連鎖經營等方面存在的阻礙藥品流通行業健康發展的不合理政策和規定。支持網絡體系全、質量信譽好、配送能力強的大型藥品流通企業到本市開展藥品配送工作。支持建設全國性、區域性的藥品物流園區和配送中心,推進藥品流通企業倉儲資源和運輸資源整合,多倉協同配送,允許藥品流通企業異地建倉,跨地區使用本企業符合條件的藥品倉庫。按照遠近結合、城鄉聯動的原則,鼓勵支持區域藥品配送城鄉一體化,打通鄉村藥品配送『最後一公裡』。

  同時,市場監管部門將加強對藥品生產經營企業的監督管理,把推行『兩票制』納入飛行檢查、日常監督檢查內容,打擊各種形式的違法違規行為,依法查處違反藥品管理相關規定、影響藥品質量的行為;對企業違反『兩票制』要求的情況,及時通報市藥品采購中心。市衛生計生部門將負責對公立醫療機構執行『兩票制』的監督檢查,通報批評索票不嚴、『兩票制』執行不到位的公立醫療機構。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有