『開了掛』的高速京津大隊 降事故少傷亡有實招

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報徐燕 編輯:文婷 2017-06-16 13:59:56

  天津北方網訊:今年5月,公安部舉行表彰大會,天津交管局高速支隊京津大隊獲得了全國優秀公安基層單位稱號。一個優秀單位的出現,並不是一朝一夕就能完成的,有積累有創新,也有廣大乾警的無私奉獻,只有這些因素匯集在一起,纔能讓一個集體閃光。

  個人優秀不算成功帶出優秀隊伍是目標

  高速京津大隊成立於2008年7月,現有乾警27人,平均年齡37.8歲,其中,乾部4人、民警23人;黨員23人。大隊管轄著京津高速公路天津段140公裡和三條高速聯絡線的執勤和警務處理。沿線連接武清、北辰、寧河、東麗及塘沽區,管界內共設有13座收費站和6個服務區,互通式立交橋5座,分別與京滬、濱保、津薊、津寧及唐津高速公路互通連接。

  在這個大隊裡,找不到一個『閑人』。進入京津大隊,整個區域靜悄悄,因為隊裡除了值班人員,其他的民警全部都在路上執勤和巡邏。值班交警說,大隊一把手每天都堅持上路巡查,普通一線民警更不敢懈怠了。外人不知道的是,這個大隊4名乾部,有的是全國優秀公安民警,有的是天津市新長征突擊手,有的是95立功獎章獲得者,有的是天津市優秀公安民警,因為個人業務和素質突出每個人都獲得很多榮譽,纔從一名普通民警成長為乾部。2012年,當4名先進湊在一起,他們的決定就是不能總當個人先進,而要帶領一支隊伍成為先進。

  大隊管界情況比較特殊,完全巡查一遍至少要好幾個小時,有時早上出去了,中午都趕不回來,要在就近的收費站就餐,加上時常有各種交通安保任務,大隊領導乾部很難碰頭。為此,兩年多的時間裡,大隊4個乾部克服辦公地點遠的困難,堅持早上8點前到隊,每天用早餐的時間開碰頭會,總結前一天的工作成果,部署當天的工作任務。

  京津大隊在2010—2014年,連續五年被評為全局績效考核優秀單位,2010—2012年,連續三年榮立集體三等功。但新的努力目標確定後,這個大隊就像『開了掛』一樣,2013—2015年連續三年榮立集體二等功,2013年和2014年,被市局授予『天津市優秀公安基層單位』稱號,2015年被市局授予『人民滿意窗口單位』稱號。今年,更是被公安部授予『全國優秀公安基層單位』稱號。

  隊伍穩定有乾勁民警無違紀

  在一個先進集體中,每個人都不能掉隊。針對大隊青年民警較多的實際情況,在日常的教育管理中,大隊做到8小時內外一起抓。多年來,全大隊無一人違紀,大隊教導員有每一名民警家人的電話和微信,了解8小時之外民警的動態。民警家中有困難了,教導員總會在第一時間知道。

  車頭帶得好,火車纔能有勁兒跑,在處理日常報警的時候,大隊沒有出現一起110復打。每當接到一個報警,值班人員都會反復跟報警人聯系,指導安全撤離,並詢問實時事故情況,給處在慌亂中的報警人吃下一顆顆定心丸。事故處理組的警長馮恩亮,從上世紀90年代高速公路支隊成立,就成為一名高速交警,這些年經過他手處理的交通事故不計其數。因為他的心髒不好,已經做了6個支架,有一年就在他復查的時候,一起死亡事故的家屬情緒激動,可能會影響事故處理。他聽完青年民警的匯報,從武警醫院直接拔掉輸液管,打車就趕回了隊裡,向家屬解釋處理方法以及依據的法規制度,最終贏得了家屬認可,讓事故處理進入了正常程序。老民警發揮模范作用,也帶動了青年民警,所以京津大隊的事故處理,幾年下來沒有一起信訪出現,沒有一件有復議。

  工作創新有實招事故數量在下降

  高速公路車速較快,交通事故多發,如何有效控制交通事故、防止重特大交通事故的發生,一直是困擾各級交通管理部門的老大難問題。如何『降事故、少傷亡』,就是大隊工作的第一要務。大隊將近三年的事故案卷進行梳理,根據發案時間、地點、原因,逐一分類。同時將管界分為北、中、南三段,同時將每天分為上午、下午、前半夜、後半夜四個時間段。經過分析、統計,發現管界北段,京津交界-武清南收費站這30多公裡是事故高發路段,同時北段的上午時間段一般事故高發,北段前半夜時間段死亡事故高發。

  於是大隊調整巡查時間和路線,力爭做到事故多發路段的全天候、全覆蓋巡查。同時推行『一站一警』制度,在梳理出的交通事故發生點位,特別是有死亡事故發生,以及高速公路上下坡、急轉彎匝道,全都鋪設了震蕩標線。每當車輛駛過這樣的地方,除了都會得到提醒,就連民警的巡邏車開到這裡,民警的心理也都會有暗示,要注意了,這裡是重點路段,會更多關注周邊情況。就是在這樣多措並舉的情況下,高速公路的事故數量開始有所下降。(『津雲』—北方網編輯張瑜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有