天津建立『醫聯體』普及家庭醫生 讓就醫更便捷

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:快報從竹 張清 編輯:張志怡 2017-06-05 10:45:54

  天津北方網訊:隨著『醫聯體』的建立,家庭醫生的普及,津城市民就醫體驗正在逐步得到改善。天津市第十一次黨代會報告指出,要堅持以『大健康』理念為引領,全方位、全生命周期保障人民健康。本市將如何推進『健康天津』建設?市衛生計生委有關負責人表示,今後5年是全面推進『健康天津』建設的關鍵5年,隨著各項便民舉措的推進,市民就醫滿意度還將會明顯提昇。

  目標:在全市建立起資源配置更加合理,服務體系更加完善,管理體制和運行機制更加順暢,服務模式更加科學,服務能力更加適宜,公平可及的高水平基本醫療衛生制度,力爭使城鄉居民重點慢病得到有效控制,就醫更加便捷,健康狀況、生活質量全面改善。

  關注1

  如何讓市民就醫更便捷

  問:今後,本市將有哪些舉措讓市民就醫更便捷?

  今後,本市將進一步完善衛生計生服務體系。在全市建立起以市級醫學中心為龍頭,以市級區域醫療中心、專科診療中心和外圍區域醫療中心為主體、以基層醫療機構為基礎、營利性醫療機構為補充的醫療服務體系和多元辦醫格局;建立起以市級機構為龍頭、市區兩級聯動發展、基層機構綜合服務的公共衛生服務體系。

  同時,推進全民健康信息化建設。積極參與構建全市『三醫』一體化大健康信息共享平臺,全面推動醫療機構信息功能標准化、規范化建設,實施信息便民惠民措施,持續開展『智慧門診』、遠程醫療、預約診療、診間結算等醫療信息便民服務。

  關注2

  公立醫院改革最新進展

  問:想知道公立醫院改革將有什麼新進展?

  今後,本市還將進一步深化公立醫院改革。積極推進公立醫院綜合改革,爭取到2020年,在全市公立醫院基本建立起現代醫院管理制度。城市三級醫院普通門診量佔比明顯降低,患者就醫費用負擔明顯減輕,群眾滿意度明顯提昇。規范藥品網上采購,建立科學藥品價格形成機制。

  關注3

  分級診療會全市普及嗎

  問:大病進三甲,小病去社區,將來分級診療制度會在全市普及嗎?

  本市將合理界定不同層級醫療機構功能,全面加強基層機構服務能力,不斷完善家庭責任醫生簽約服務制度,引導普通診療下沈基層。

  大力發展醫聯體,建立雙向轉診制度,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療制度,2020年在全市基本建立分級診療制度。

  關注4

  就醫體驗還會再提昇嗎

  問:現在看病確實比以前方便了不少,尤其預約診療實施後,到大醫院看個病不用再起大早到窗口排隊了,預約就可以。今後,類似提高市民就醫體驗方面的舉措還有哪些?

  今後,本市將進一步促進基本公共衛生服務均等化,實施基本公共衛生服務項目和重大公共衛生服務項目。加強慢病綜合防控示范區建設,到2020年,高血壓、糖尿病等重點慢病和嚴重精神障礙患者社區規范管理率達到80%。

  同時,持續改善醫療服務。不斷強化服務意識,優化診療流程,改善服務管理,提高服務效率,提昇就醫體驗,到2020年,全市二級以上公立醫院全部開展優質護理服務,三級醫院預約率達到50%以上,復診預約率不低於80%。

  關注5

  如何應對『兒童看病』

  問:以往,家長們帶孩子看病都願意紮堆兒到兒童醫院,主要是因為那裡的兒科醫生更有經驗、更專業。想要緩解兒童醫院的門診壓力,是否有增加兒科醫生的計劃?

  今後,本市將全面加強兒科、康復、護理、急救、職業病防治等薄弱學科,積極推動市級臨床醫學研究中心建設。全面加強高端人纔、基層人纔和緊缺專業人纔隊伍建設。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有