這個小區違建將被清理 和諧社區需大家文明共建

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:張志怡 2017-03-19 17:11:00

內容提要:家住濱海新區貽成東園的網民程銘留言稱,小區裡時常會出現違規佔用綠地的行為,尤其是私佔車位的情況很嚴重。『目前小區公共區域內遍布著很多的地鎖,尤其是一些居民把樓道口的地方都裝上了』

  天津北方網訊:在北方網『文明雲』平臺中,關於小區內私搭亂建、亂圈亂佔的不文明行為成了網民反映的熱點問題之一。家住濱海新區貽成東園的網民程銘留言稱,小區裡時常會出現違規佔用綠地的行為,尤其是私佔車位的情況很嚴重。『目前小區公共區域內遍布著很多的地鎖,尤其是一些居民把樓道口的地方都裝上了,給大家日常出行帶來了很多不便。』 程銘有些無奈地說:『沒有地鎖那會兒,大家誰下班回來得早就按順序停車。現在可倒好,即便再早回來,小區裡有地方也沒法停。前些日子還有幾家因為這事拌了嘴,最後鬧得不歡而散。其實這都是公德心在作祟,如果大家都自覺一些,也不會出現這種狀況。』

  收到網民留言後,濱海新區區委有關部門及時給予了回復。據了解,杭州道街正積極開展對轄區內141個自然小區的環境改造和清理整治工作,目前已完成50餘個小區的清理清整。下一步,將繼續對尚未整治完的小區及重點、難點問題進行梳理整治。對於程銘提到的貽成東園私搭亂建、私設地鎖等問題,杭州道街將按照2017年對居民小區環境綜合整治的計劃和工作安排進行清整。

濱海新區杭州道街綜合執法隊正在進行拆違作業

  在采訪過程中,『前沿』新聞記者了解到,拆除社區內的違章建築始終是杭州道街的重點工作之一。『由於轄區內老小區偏多,個別居民還是會存在「跟風」思想,因此導致私搭違章建築屢禁不止。興華裡、承德裡、康居園等小區都曾是網民反映較為集中的「重災區」。』杭州道街辦事處工作人員介紹說,『自從「迎全運城市綜合整治」的相關工作開展以來,針對當時出現的環境問題,杭州道街綜合執法大隊會同街建管辦、居委會走訪調查了周邊16個小區,根據收集到的信息,迅速開展治理行動。』據了解,此次行動共拆除違建139處計2483平方米、清理亂圈佔140餘處計2360平方米、清理集裝箱7個、僵屍車11輛、拆除違章牌匾44塊、拆除違章地鎖93套、清運垃圾320餘車。此後,街道會加大人力、物力上的投入,將綜合整治工作縱深開展。截止『前沿』新聞記者發稿前,已有52個居民小區完成了拆違任務,效果顯著。

濱海新區杭州道街綜合執法隊正在進行拆違作業

  拆違容易治違難,除了要加強小區日常監管外,提高居民自身的文明意識和行為素養也同樣重要。為此,杭州道街的多名工作人員入戶宣傳並發放《糾違通知單》,號召社區群眾『人人參與、共建美麗社區』。隨著活動的深入開展,越來越多的居民都自發地參與到治理行動中來。主動拆除自家小院的王先生便是其中一員,他告訴『前沿』新聞記者:『原先小區違建成風,自己要是不圈不佔的話總覺得吃虧。自從街裡開展了清整活動以來,讓我感到好的社區環境還是要靠大家的自覺維護,因為一己私利乾擾到其他居民的正常生活確實不可取。如今小區環境一天天變好,居民的文明意識也在不斷提高。我們會繼續配合職能部門,為構建良好的社區環境盡自己的努力。』(前沿新聞記者 李昊旻)

  如果您也遇到過身邊的不文明現象,歡迎通過北方網『文明雲』平臺舉報。凡提交有效舉報信息的網友,均能獲得紅包獎勵。針對網友舉報的不文明行為,也會有相關部門介入處理。

  參與方式

  第一種方式:下載『前沿』客戶端(掃描下方二維碼安裝),選擇頂部菜單『服務』版塊下的『不文明舉報』欄目提交信息及圖片。如有視頻,可通過『前沿』客戶端『報料』平臺上傳,標注『不文明行為舉報』字樣。

  第二種方式:登陸北方網『文明雲』平臺(點擊打開頁面),在留言區按照提示提交信息。請務必填寫真實的個人信息,聯系方式中的手機號為您的微信賬號,方便工作人員發放紅包時與您聯系。

  獎勵規則

  1.我們會為所有真實有效的舉報信息付費!根據您反映情況的詳實程度,給予不同額度的紅包獎勵。

  2.紅包分為普惠型和獎勵型。只要您舉報的信息內容真實且符合獎勵規則,都會獲得普惠型紅包;凡內容具體、要素齊全、有圖有真相的,經審核將獲得金額較高的獎勵型紅包。

  3.『前沿』客戶端每日為獲獎用戶發放紅包,您可以登陸北方網『文明雲』平臺或『前沿』客戶端首頁查看具體規則。

如有天津本地新聞線索,請撥打新聞熱線:022-23601711

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各區委網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有