18個月治理不間斷 河東區有個社區實現"零違建"

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李昊旻 編輯:張志怡 2017-01-11 17:21:00

內容提要:河東區東新街內各小區大多建於上世紀八十年代,因管理相對滯後,經過多年演變,私搭亂建、佔道經營的現象在這裡極為普遍。加之各項基礎設施不斷老化,大家都習慣把這裡稱作『髒亂差』的代名詞

  天津北方網訊:『由衛國道、昆侖路、成林道3條市級主乾道路交錯圍繞,16條區級道路縱橫貫通;范圍內下設15個居委會、23個自然小區,常住戶31633戶、總人口接近13萬人;《黨群心連心》欄目中網民反映亂圈亂佔、私搭亂蓋問題較為集中的區域……』根據這些描述,您可能已經猜到了『前沿』新聞記者本次要采訪報道的地方,沒錯,這裡便是河東區東新街。

  據了解,河東區東新街內各小區大多建於上世紀八十年代,因管理相對滯後,經過多年演變,私搭亂建、佔道經營的現象在這裡極為普遍。加之各項基礎設施不斷老化,大家都習慣把這裡稱作『髒亂差』的代名詞。隨著網民的呼聲愈發強烈,為徹底改善居住環境,河東區東新街道成立了專項執法大隊,針對群眾反映的各種問題開展了集中、長效的治理行動。

  開展調查摸底 廣泛宣傳動員

  『2015年6月,街道首先對23個自然小區違章情況進行了細致統計,確保數據精確到每一戶、每一個點位。同時將街域內19條道路進行編號,分路段派發任務。針對攤販外溢、僵屍車佔路等情況進行摸底排查、登記造冊,並做好影像留存,為治理行動提供了第一手的資料。』河東區東新街道綜合執法隊副隊長王學林介紹說:『街道還制作了40塊宣傳板報、350條宣傳條幅、發放萬餘封《致全體居民與商戶的一封信》,並累計出動7000餘人次開展違建居民與商戶的宣傳動員工作,使拆違治亂工作深入民心,得到了廣大群眾的支持。』

河東區東新街鳳歧裡經過治理後小區實現了零違建

  多方聯動配合 集中綜合治理

  據了解,由於轄區內違建情況較為復雜,為了使治理行動順利進行,區政府、區市容委、區建委、區環保局、區綜合執法局、公安河東分局等部門聯動配合,實現了由街道『唱獨角戲』到多部門群策群力、『跳好集體舞』的轉變。截止目前,全街23個小區中已有17個完成了治理,累計拆除違章建築2038處、面積近2萬平方米;棚亭34處、面積1900餘平方米;拆除各類圈佔3202處,面積3萬餘平方米;清理各類堆物5700餘處;拆除地鎖4300餘個;處理各類家禽3000餘只;已完成治理道路9條……至此,東新街綜合整治取得了明顯成效。

河東區東新街鳳歧裡小區改造成果顯著

  改造龍頭帶動 解決重點矛盾

  在介紹治理行動的過程時,王學林特別提到了鳳岐裡小區。『經過一番徹底整治,鳳岐裡真正實現了「零違建」。與此同時,小區樓區改造、綠茵停車泊位、環境綠化美化工程也在有序推進。為此,全街打算充分借鑒鳳歧裡改造項目的成功經驗,並將其運用到解決百姓最為關心的重點矛盾當中去。』王學林繼續說道,『在夏季,執法隊曾多次開展馬路餐桌、露天燒烤的清除活動;進入冬季以後,我們又對街內燃煤污染、鈑金噴漆、危險化學品擺放等進行了多次的專項治理,均取得了良好成效。』

2016年12月中旬,東新街開展冬季專項治理行動

  網格長效管理 落實工作機制

  從2015年6月到2016年末,東新街的專項治理行動持續了整整18個月,並取得了階段性的勝利。為鞏固治理成果,便於日後管理,街道辦還出臺了一系列新措施、新辦法:街域內23個小區被劃分為15個網格,每個網格由1名街道領導負責,並安排『網格監督員』每日在區域內進行巡查;落實信息管理機制,明確網格員從發現、立案、受理、處置、反饋、結案的流程都要詳細記錄並建立檔案,使管理工作有章可循,有案可查。同時,將市容綜合整治工作列入年終考評,通過獎懲機制最大限度地調動工作人員的積極性,實現了社區管理由被動到主動、粗放到精細、分散到集中的轉變。

  采訪的最後,王學林告訴『前沿』新聞記者:『清整行動不是一時的,而是一項長期、持久的工作。在鞏固成果的同時,希望居民和我們一道,用實際行動來維護良好、整潔的社區環境。』(前沿新聞記者 李昊旻)

如有天津本地新聞線索,請撥打新聞熱線:022-23601711

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各區委網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有